• 締切済み

30代後半男性の転職

30代後半男性です。正社員でホテル勤務(フロント)をしております。 ホテル業ということもあり男性は夜勤が主体なのですが、 うちのホテルの場合、夜勤は1勤務で二日分一気に働くので、 拘束時間が20時間ほどあります。 仮眠時間(休憩)はあることになっていますが、 実際は業務多忙で仮眠なんかとってたら仕事が遅れてしまうため、 夕方出勤してから翌日昼過ぎまでひたすら働き続けるというシフトです。 入社した頃は今ほど忙しくはなく、夜勤も気にならなかったのですが、 以前より忙しくなったことや、年齢による疲れやすさのためか、体が悲鳴をあげている状態です。 また、夜間責任者を任されているため、なかなか心が休まらず精神的にも疲弊してきました。 だらだらこの仕事を続けていてもいずれ体を壊してしまうだろうと思い、 「転職する」という方向に気持ちが固まりつつあります。 既婚で妻がおりますが共働きで、子供はまだおりません。 できることなら子供が生まれる前に転職したいと考えています。 妻には話しましたが、「そんなにツラいなら仕方ないよ」と反対はしていません。 ちなみにもともと貿易関連には興味があったので、貿易関係の勉強は自主的に進めようと思っています。 転職先もできれば貿易に関連した職種から探してみたいと思っております。 30代後半での転職は非常に厳しいという事は十分理解しておりますが、 30代後半で他業種に転職された方はやはり相当な苦労をしているのでしょうか。。。 できれば、経験談等お聞かせ頂ければと思います。。。

みんなの回答

• ruitarou
回答No.2

輸入業をしています。 通常、未経験、30代後半となると、貿易関係の仕事では、最低でも英語など外国語での商談ができる又は現地駐在員としての仕事ができるなど語学力が求められます。  貿易関係とは具体的にどのような仕事をお探しでしょうか? 直接、貿易に携わることなく、営業、事務職や運送などの肉体労働もあります。 そちらでしたら、その分野の経験又は、体力があれば可能かと思います。

• yosifuji20
回答No.1

私は38歳の時に転職をしましたが、異業種ではなく前と同じ経理職でした。 その後部下の採用も行いました。 その体験から言うと、30代で全く未経験の職種への転職は非常に難しいということです。 30代になると普通の職場ではリーダークラスになります。 後輩を指導する立場です。 30代後半では管理職になります。それまでの経験の有無が問題となります。 会社としては中途採用というのは即戦力を期待します。 そうでなければ新卒採用で一から社員教育で会社になじんだ社員を育てます。 そのため全くの未経験者をあえて採用する意味がありません。 貴方がホテルの経験で、たとえば外国語のコミュニケーションが抜群にうまいとか、ホテル営業で多大の実績を上げたとかの実績がくがあれば別ですが、そうでなければ異業種の職で、今の途同程度の待遇を得ることはかなり難しと思います。 私はそれよりも今の経験を活かして同じ業界でもう少し勤務の楽な会社を探す方が賢明と思いますよ。