• ベストアンサー

みなさんはTPPに反対ですかそれとも賛成ですか?

みなさんはTPPに反対ですかそれとも賛成ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habataki6
回答No.5

プラザ合意で反省しなかったのかね 日本を弱体化したいだけですよね 何のメリットもないのに他国に利益 誘導するなんて、懲りない人たちだね。

その他の回答 (4)

• hideka0404
回答No.4

強いて言えば反対。 理由。 デメリットより、メリットが少ないから。 やるだけ無駄。

回答No.3

どっちでもいい、実際アメリカ下院では日本の参加反対の声も多いですから、メリットとデメリット両方ありますしTPPの加盟国の東南アジア諸国は日本とは関税が殆どないので、あまり変わらないし、韓国が加入すると言うのがなにか嫌、ボスコの大量に売れ残った鉄を売りつけるとか、サムスン等の売れ残った太陽電池を売りつけるとか考えてるんじゃないのか??

• at9_am
回答No.2

> みなさんはTPPに反対ですかそれとも賛成ですか? 内容によりけり、現在はまだ妥結されていない交渉に賛成も反対もない(今後変わりうるため)のですが、現状で言えば概ね賛成です。 早い話がTPPは、アメリカ・東南アジア諸国の作るブロック経済の内側に入ることを保証するものですからね。 ISDS条項云々を言っている人がいますが、既にNAFTAなどで運用実績があります。 その結果からいえば、日本・日系企業のの勝率は100%ですが、アメリカ・アメリカ系企業の勝率は80%を少し切っています。 今後も日本の勝率が100%であり続けるとは思いませんが、ISDS条項があるからといって、日本がアメリカの言いなりになるとは、私は全く思いません。 医療保険も、日本以外にも皆保険制度がある国がありますけれども、それらの国では全く騒がれていませんし。 ところで、内容が秘密だから問題だ、という人が、同じ口で「医療保険が無くなる、ISDS条項で日本はアメリカの言いなりになる」などと内容を知っているかのような発言をするのは、一体何故なんでしょうね?

回答No.1

反対ですね