• ベストアンサー

TPPと消費増税について

TPPと消費増税について質問です。 (1)日本のTPP参加に賛成ですか? 反対ですか? (2)消費増税に賛成ですか? 反対ですか? ★賛成派の方も反対派の方もご意見を聞かせて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184314
noname#184314
回答No.1

賛成も反対でもありませんが、もしTPPに参加するのであれば、以下の点が必要と考えます。 関税の完全撤廃、人/物/金の移動の制限を付けないことが必要である場合。 1.商品の最高の安全性と完全基準の合意   商品が壊れることが当たり前では困りますし、ねじとかの規格が違うと使えません。   食べ物などは農薬まみれではこまります。日本の米は、出荷60日前から農薬を   使ってはいけないとなっています。   一番優しい基準国にあわせたら、より精度の高い商品が作られなくなります。   商品の安全性に関しては、現在ある最高基準の安全性に合わせる必要があります。   日本だけが車は右ハンドルで、左側通行です。たぶんこれは右側通行に統一されますね。 2.上記の関連して、人の移動も、違法行為を行ったものの移動は国内から出さないように   する必要がありますが、何処へ行くかわからなくなりますので、警察機構の連携が必要です。   どの国家でも逮捕権を行使できる機構が必要と考えます。   もう一つ言うなら、上記基準を満たさないものの摘発もできる機関(保健所みたいな)も   必要です。 消費税増税に関する考察  これは、マイクロ経済学のお話です。  年収が1千万円あって5千万円の借金がある人がいるとしましょう。  毎年2百万円返すために収入を2百万円増やしました。さてこの人はどうなったでしょうか。 答:2百万円は返済に回せませんでした。   なぜなら、1千万円の生活をしている人は、2百万円収入が増えると1千2百万円の生活を   してしまうからです。   2百万円を返済するためには、まず生活を8百万円に落とさないと2百万円収入が増えても   2百万円を返済に充てることはできません。 これは、個人の話でしょうか。いえ、国家でも言えることです。 現に、消費税導入時に、これで国の借金が減っていくように説明されましたが、未だに増える一方です。 しかも、何かに消えているではないんでしょうか。        

victoria300
質問者

お礼

回答ありがとうございました、とても分かりやすかったです。

その他の回答 (2)

• gokakukei
回答No.3

(1)日本のTPP参加に反対 (2)消費増税に条件付きで賛成、条件付きで反対

victoria300
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• hekiyu
回答No.2

1,TPPには賛成です。  これを機会に、日本経済のお荷物である  農家をどうにかできるチャンスだからです。 2,消費税増税には反対です。 (1)税の無駄遣いは、試算によると6~20兆円あると  言われています。  民主党は16兆円の無駄遣いがある、として政権を  盗りました。  まず無駄遣いを無くしてからです。 (2)パチンコは、家電や車を上回る経済規模ですが、  納めている税金は1/10です。  巨大宗教団体はしこたま儲けており、幹部は贅沢  三昧しています。  10531,5963などの不公平税制もそのまま   です。  こういうのをちゃんとやれば、35兆円になる  という試算もあります。  こういうのを無くしてから、増税すべきです。

victoria300
質問者

お礼

回答ありがとうございました。