• 締切済み

柚子の原液を保存したい。

Annisの回答

  • Annis
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

こんにちは。 ゆずいいですね。我が家は親戚からよくいただくのですがポン酢のなかに入れます。大人買いしてきて中身を鍋にうつし果汁と混ぜてまたもどします。 御参考までに

isumannda
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみませんPCが長く故障していて新しく入りました。早速のご教示感謝します。

関連するQ&A

  • ゆずを絞ったのを常温保存したい

    我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。

  • ゆずの使い方

    田舎から、大量とは言えないけど少なくない量のゆずをもらってきました。(30個以上ありそうな…) 黄色いけどピンポン玉くらいの小さなものばかりです。中には皮が黒くなっているものもありますので人にあげられるほどのものではありません。 種を取り出してゆず種ローションを作りたいと思って、種は一度に全部取り出したいのですが、実と皮をどうしようかと思ってます。 ちょっと調べたらゆず味噌というものが保存が利きそうでいいかなと思いましたが、使い道がよく分かりません。どんな食べ方がおいしいんでしょう? 他にもゆずのいい使い方、何かありますでしょうか? ※お風呂に入れるのはナシでお願いします(冬至の時、子どもが遊んで潰しまくって掃除が大変でした…)

  • 柚子の実

    私は趣味を兼ねて柚子の木を育てていますが、 沢山の実が生って、近所等にあげていますがどうしても 余ってしまい冷凍庫で保存をしてポンズ変りに大根おろし器で 皮の部分だけ使用しております。 柚子の中身だけ何かうまく利用する方法は無いものでしょうか? 回答をお待ちしております、どうぞ宜しくお願い致します。

  • トマトジュースの冷凍保存

    こんばんは。質問させて下さい。 未開封のペットボトルのトマトジュースがあります。(無塩ではないです) 明後日が消費期限なんですが、これって冷凍保存して大丈夫でしょうか? 解凍後は、料理に使おうと思っています。 もし冷凍できるのならば、 1、そのままペットボトルのまま冷凍庫へ 2、少し量を減らしてから、ペットボトルのまま冷凍庫へ 3、タッパーなどへ移し替えて冷凍庫へ どの方法が最適でしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 栗の渋皮煮の冷凍保存方法

    初めて栗の渋皮煮を作りました。 手間もかかるせいか、我が子の様に可愛く感じます(食べますけど 笑) 結構な量が出来上がり、密閉の瓶が1瓶あるのでその瓶に入れて保存するつもりですが1瓶では収まりきれなと思います。 冷凍保存が出来ると見かけたのですが、上手な冷凍保存のコツがあったら教えて下さい。 容器はタッパーでも大丈夫でしょうか? 食べる時は自然解凍ですか? どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

  • たけのこの保存方法

    今が旬のたけのこ、沢山いただくのですがとても一度には食べられません。 ご近所におすそ分けするのですが、何とか長期保存する方法は無いものでしょうか? 茹でて冷凍する方法があるような話しを聞いたのですが・・・。

  • ジンの保存と味

     みなさんこんにちは。  ジンは開封しておいておくと、味が変わるものなのでしょうか。また、変わるなら、それをできるだけ防ぐ方法があれば教えてください。  あと、ジンは冷凍庫で保存するのが良いとよく言われますが、その場合、瓶ごと冷凍庫に入れてしまって大丈夫でしょうか。破裂しそうな感じがするのですが、、、  私はお酒を飲むのは好きですが、量はすごく少ないです。だから、タンカレー10などの高いジンを買って少しずつ飲もうかな、と思っているのですが、その場合、長期間保存した結果、味が変わるとイヤなので質問させていただきました。  よろしくお願いします!

  • 旬の取り立てのトウモロコシを長期保存したいのですが

    今が旬の取り立てのトウモロコシを冷凍保存して長期保存したいと思います 冷凍食品会社が外国産のトウモロコシを冷凍保存していると同じに自家製としたいのですが Q1:旬の取り立てのトウモロコシを生のまま(そのままで)長期保存すればいいのですか Q2:旬の取り立てのトウモロコシを湯がく(さっと熱を通す)、そして長期保存すればいいのですか Q3:旬の取り立てのトウモロコシを茹でてから)、そして長期保存すればいいのですか

  • ゆずジュースのカビ防止

    お世話になります。 ゆずを収穫してレモン絞り器で絞り、ペットボトルで 冷蔵庫に保存しました。 ところが間もなく「カビ」が生えるのです。 このカビの発生を防ぐ方法が有りましたら、教えて頂き度。 よろしくお願します。

  • トビッコ(トビウオの卵)の保存法

    瓶入りのトビッコ(塩蔵)を頂きました。今夜開けてみようかと思うんですが、一瓶の量がわりと多くすぐに食べ切れそうにありません。トビッコは冷凍保存が可能なんでしょうか?

専門家に質問してみよう