- 締切済み
クッキーが焼成中に溶ける原因はなんでしょう?
型抜きクッキー(ショートブレッド?)が焼いている最中に溶けて天板いっぱいに広がります。 全く同じレシピでも溶けずに形を保っていることもあるのですが、何が原因なのでしょう? レシピは ・薄力粉100g ・粉砂糖80g ・バター65g これを180℃のオーブンで15分程焼成です。 この配合で綺麗に焼けるときもあるのでレシピのバターの分量が多すぎるということはないのではないかと思います。 また、溶けているのに焦げることもよくあるのでオーブンの火力も弱くなさそうです。 クッキーが硬くするためにバターをほとんど練らず、薄力粉を入れたあとによくこねてグルテンを出したりもしましたがそれでもダメでした。 他にクッキーを焼いている途中でだれて溶け広がる原因はなんでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- almond-
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.6
- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
回答No.5
noname#190990
回答No.4
- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
回答No.3
noname#190990
回答No.2
- boo373guchi
- ベストアンサー率27% (158/582)
回答No.1
お礼
だれる原因ではなく味に関わることなのですね。 今のレシピはうまくいったときの食感や味が気に入っているので基本のこのレシピをアレンジできる位上達したら他の味や食感も試してみたいと思います。 卵は生地の水分含有量が増えるのと、綺麗に焼けたときのこの配合が気に入っているので使用は考えていませんでした。 分かり易い回答をありがとうございます。精進します。