• 締切済み

夕日を見る会に出かける妻に不安

今晩は、間もなく知命を迎える男性です。ご意見、ご助言などをお願いします。 専業主婦の7歳年下の妻がおりまして、淑やかで美人との評判をいただいていますが、本人は全く意識する様子もなく、時々、男性に声を掛けられても適当にあしらっているようで心配はしていませんが、一つ不安が生まれています。 妻が友人から夕日を見る会なるものを聞き、加入したいと言います。全国でこの手の会はいくつかあるようですが、美しい夕日を観に各地へ出かけると言うのです。 先日、試しと言うことで、その友人(会員です)に誘われて、近くの町の海岸で夕日を観て夜に帰宅し、その素晴らしさに酔ったように話していました。夕日についての説明があり、又、帰りには美しさを語る場もあってありで、すっかり虜になったようです。 その会の実行日は勤め人への配慮もあり、週末が基本です。また、場合によっては、一泊旅行もあるとのことです。 そう言うロマンチックな環境で、男性との会話、感情の盛り上がりも有りそうだと不安です。妻を信用していないと言われればそれまでですが、起きてからでは遅いので、何か対策を考えたいと思います。 それとも、そういうことが起きても仕方がないし、妻の決めることだと思うべきでしょうか。それはとても出来ません。妻にそれとなく気持ちを伝えると、真面目な人ばかりでそんなことが起きる訳がないと強弁します。 綺麗な夕日を楽しむのはよいのですが、夕日の話や仲間がいなければ面白くないのでしょうか。一緒に行きたいのですが、土日が仕事の関係でいけません。何か良い方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• suzuko
回答No.1

素晴らしく素敵な旦那様を持たれた奥様がうらやましいです。 >夕日の話や仲間がいなければ面白くないのでしょうか。 そうでしょうね。同好の士は、何物にも代えがたいものでしょうから。 「士は己を知る者の為に死し、女は己を説ぶ者のために容つくる」と言いますので、 ご一緒できないのであれば「将来、君と一緒に行きたいから、良いところをピックアップしておいてくれ」と言って、奥様から旅行の話をたくさん聞かれてはいかがでしょうか? できれば、旅行後の帰宅でも仲間と別れる地点まで迎えに行かれて、帰り道すがらにお話しされては? 旅行仲間へ「いつも妻がお世話になっています」とけん制を入れる為にも。 ご参考までに。

mvxz1
質問者

お礼

お早うございます 同行の士はそんなに価値があるのですか。夫の私でもかなわないのでしょうか。 取り敢えず、ご指摘の様な事を始めてみようと思います。