ベストアンサー カメラの蓋が開きません 2013/12/02 21:07 前に購入したクラカメの表の蓋が開きません、購入したときは開いていたのですが、閉め方を教えていただき、購入してきました所、うかつに開き方を聞きませんでした。 ドジな話ですがどなたかご存じの方がおりましたら教えてください。 買った人にはもう聞けない状態です。 カメラはどこのメーカーかわかりません。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー NYLONACE ベストアンサー率36% (16/44) 2013/12/02 21:50 回答No.1 左上のいかにも押して下さい的なボタンは既に押されてますよね?w 押しながら蓋の自重で開きませんか?地球の引力を使う方法です。 質問者 お礼 2013/12/03 14:55 早速のご回答ありがとうございました。 ご指示通り操作したところ、何度かやってみたらうまくいきました、おかげさまで助かりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A カメラ「canonetQL17」フィルムのふたの開け方 家に長年あった古いカメラを一度使ってみようとおもいフィルムを入れるために蓋を開けようとしたところ、全く開きません。昔のカメラは開けるのが難しいのでしょうか。(それとも、カメラ自体が壊れているのでしょうか。) 「canonetQL17」というカメラなのですが、 フィルムの蓋の開け方をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますか? ちなみに初心者なのでわかりやすくアドバイスを頂けるとありがたいです。 フライパンにはまった鍋のフタを取るには?! 珍しく早起きをして目玉焼きを作ろうとしたらやってしまいました。大ドジ。 フライパンに油をしき、卵を落として鍋のフタをかぶせて蒸し焼きに しようとしたんです。 さて出来上がりとなって、鍋のフタを取ろうとしたら取れない!! フライパンの大きさと鍋のフタのサイズが絶妙なマッチングだったらしく すっぽりはまって取れないんです!! 熱湯に入れたり、洗剤をつけたり、腕力に自信を持つダンナが力まかせに ひっぱっても効果なし。 ああ、手頃なサイズのフライパン、手頃なサイズの鍋だったのに…。 もう、涙を飲んでお別れするしかないのでしょうか。 どなたか、フライパンにはまった鍋のフタを取る方法をご存知の方、 いらっしゃいませんか? ドゥレミパンの蓋だけ購入したい ドゥレミパンの蓋を子供が落として割れてしまいました。 何かの景品でもらったもので購入先もわからず、ネットで検索をかけたのですが、本体とセットのものしか売っておらず、どうしようもない状態です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、蓋だけ購入する方法を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 「蓋」とは? YAHOOファイナンスの掲示板を見ますと 「蓋」という表現をよく目にしますが、 蓋とは何ですか? 板情報等で見る人が見れば「これは蓋だ」と わかるものなのでしょうか? 自分で検索してみたのですが、回答に行き当たらなかったため、 ご存知の方お願い致します。 セブンイレブンのブルーマウンテン用のフタ セブンイレブンで¥250のブルーマウンテンを購入したのですが、ブルーマウンテン用の小さめの黒い蓋が見当たりませんでした。 大きい黒い蓋ならあったのですが、間違って取ってしまって仕方なく蓋がブカブカの状態で持って帰りました。店員の置き忘れでしょうか?それとも別の所にあるのでしょうか? 蓋が外れない 電子レンジで、タッパーに入れたご飯を温めようと、 タッパーの蓋を外して、電子レンジ専用のプラスチックのカバーみたいなもの(中身が飛び跳ねないように)をかぶせて温めたのですが、温めすぎたようで、タッパーと、プラスチックの蓋がくっついてしまいました。 どのようにしたら蓋を外すことが出来るでしょうか? 多分、タッパーの中は、真空状態になっているのだと思います。 空気を膨張させたらいいのだと思うのですが、どうすればいいのか、ご存知の方教えてください。 お願いします。 蓋止めについて もし掲載写真の蓋止めをご存じの方がございましたら、メーカー名と型番をお知らせいただいければ幸いです。 簡易トイレの蓋が降りにくいのは? お世話になります 先日より 簡易トイレの蓋が降りにくくなりました 汚物が多い時は(汚くて失礼)『パタン』 と蓋が降り、汚物が流れます しかしトイレットペーパーや水分だけだと 蓋が降りません(流れていきません) 現在は仕方がないので 棒でつついて落とします すこし押してやるとすぐに「パタン」と蓋が降ります そこで下記質問です ちなみに便器のメーカーは 「ロンシール」というメーカーです (1)この症状の原因はあるのでしょうか? また対処方はありますか? (2) 部品交換しか方法が無い場合ですが、便器取り付け程度ならば私は出来ますが 部品を購入し 自分で蓋の交換は簡単でしょうか? (3)蓋は便器に接着されているのでしょうか? どのように固定されているのでしょうか? (4)そのほかなにか助言があるでしょうか? 以上 お知らせください HP605のフタが閉まり辛い 【機種名】 HP605-GP 【困っていること】 ピアノのフタが閉めづらくなりました。 これまではスムーズに開け閉めできていたのですが、本日急にフタがスライドする溝からズレるようになり、慎重に開けないとフタがズレて引っ掛かるようになりました。(6歳の娘からの申告で分かった為、故障発生時にピアノに何があったかはいまいちわからない状況です。)また、フタが左右にがたつくようになった気がします。 フタがスライドする溝の部分に何かローラーのものが元々ついていたのでは?と疑っているのですが、元の状態を覚えていないので確証が持てない状況です。 ・同じような症状になった方はいらっしゃいますでしょうか。 ・同機種をお持ちの方、正常な状態ではフタが横にガタガタ動いてしまうような事象は起きないでしょうか ・被疑対象箇所の画像を添付しますので、同機種をお持ちの方は正常な状態だとどのような状態かご教示頂けないでしょうか よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品」についての質問です。 OM-1の電池室の蓋が開かない 購入したばかりのオリンパスOM-1の電池室が開きません。 店の人が相当固く回してしまったようです。 あまりに固いので電池室のフタをどちらに回したら 開くのかよく分からなくなってしまいました。 一眼レフを構えたそのままで底板へひっくり返した際、 電池室の蓋は時計回りまたは反時計回りどちらに回したら 良いのでしょうか。 ご存知の方、どうかよろしくお願いします。 夜間でのバックカメラ 楽ナビに付けるバックカメラの購入を考えています。昼間の利用については、どのメーカーもあまり変わらないと勝手に思ってます。 夜間の使用はどこのメーカーが綺麗に映るかご存知でしょうか?なんというか…暗視カメラのような雰囲気で。ご存知の方お助けください。 この蓋は浄化槽でしょうか? 近所の家が増築してトイレと思われる場所前に蓋があります。 ただ、蓋半分が建物の中に入っているような感じです。 この地域は下水道が通っていなくて汲み取りです。 建物のまわりに汲み取るための蓋はここしかありません。 まさか浄化槽の蓋なのかな、、、と思っています。 ご存じの方教えてください。 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム 哺乳瓶のフタをなくしてしまいました・・。 現在母乳実感と言う哺乳瓶を2本使用していますが 2本ともフタをなくしてしまいました・・。 フタをして保管していますが飲ませる時や ミルクを作る時つい、はずしてどこかに 置いてしまったり、また、上に3歳の子が いるので、もしかしたら・・と、真相は分からない のですが、毎日バタバタしてるので気づいたら あらら・・と言う感じで困っています。 メーカーなどに問い合わせたらフタだけ 購入する事は出来るのでしょうか?? まったくおっちょこちょいで、情けないのですが 分かる方がいらっしゃいましたら是非 教えて下さい。宜しくお願いします。 カメラの修理屋知りませんか? ライカやその他フィルムのカメラを直接修理する所を、福岡(できれば北九州)で探しています。 メーカー等に送る所ではなく、直接そのお店で修理してもらえるところを探しています。 ご存知の方、教えてください。修理ができるのでしたら個人でもOKです。 コパーの蓋付きミニソースパンを探しています コパーの蓋付きミニソースパンを探しています。 直径は10センチ程度のものです。 河童橋のHPなども探しましたが、 ストウブやル・クルーゼ、WMFなどしか見つかりません。 フレンチレストランで前菜用グラタンに使われていたのを見て とても素敵だったので、是非購入したいのです。 シェフはフランスで購入してきたと言っていました。 このような商品をご存知の方、是非とも メーカーかショップ名を教えてください。 どうぞよろしくおねがいいたします。 カメラメーカーの選び方 デジタル一眼レフを購入する時に、2つメーカーで迷った時のアドバイスをお願いします。 下記の2つのメーカーのカメラで迷った時、どちらを選びますか? (1)使ってみたいレンズがあるが、カメラ本体がもう一方のメーカーより魅力が劣る。 (2)カメラの作りが良く、レンズの種類が豊富で信頼のあるメーカー。(レンズの種類は多いが、これを使いたいというレンズが今の所無い) ビデオカメラのメーカー だいぶ前にコンパクトデジカメを購入する際に色々調べたら カメラは単なる電化製品でなく精密機器だから家電メーカーでなく カメラメーカーのカメラにした方がいいとの事でMinoltaを 購入しました。今ではNikonの一眼を使っています。 現在、動画を撮影するデジタルビデオカメラの購入を検討しているのですが ドコのメーカーがいいのでしょうか? カメラメーカーからはCanonが発売しているようですが どうなんでしょう?Sonyなんかが人気のようですが。 PCのフタを閉じるとCD書き込みが出来ない>< 先日新しくパソコン(dynabook)を購入したんですが、ほとんど初期設定のまま使っており、あまり使いこなせていない状態です; そこで質問なんですが、windowsメディアプレイヤーにてCDに曲を書き込んでいる時に、前使っていたときのパソコンはフタを閉じても液晶は落ちますがちゃんと書き込んでくれていたんです。 節電のためと思い、20分程度ですが使用していないときは液晶を落とそうと思って>< 今新しく使っているパソコンでは、フタを閉じたとたんパソコン自体が動いているときの音も全く消え、CDへの書き込みはエラーとなって終了してしまっているんです。 どうしたらフタを閉じつつ(節電しつつ)、CDに書き込ませることができるんでしょうか??>< どなたかご存知の方アドバイス宜しくお願いします!!;ω; ペットボトルのふた 以前、ペットボトルの蓋を回収して何かに利用する・・・ という様な話を聞いた事があります。 それが何なのかはハッキリ覚えてないのですが、海外で使用されるような・・・そんなイメージしか頭に残ってません。 もしご存知の方がいらしたら、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。 変、水筒のフタを振るとピチャピチャ 水筒のふたにお茶を注いで飲んでいます、そのふたを何も入ってない状態で振ると、ピチャピチャ、音がします、素人考えからしますと、フタとフタ内張りプラスチックの間に水分が入っていると思うのですが、この場合、皆さま方は水筒を(2千円位で購入しました)変え買いますか、それともフタ内張りをはがして、水分を出して掃除しますか、なお1回内張りをはがしてもフタ内張り無しで仕様出来そうです
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 ご指示通り操作したところ、何度かやってみたらうまくいきました、おかげさまで助かりました。