• 締切済み

予定は聞いてたけど結婚報告はするものでは?

30年近くの友人が、今年の六月に入籍する予定だと5月始めに聞きました。 とてもおめでたい話だったので、おめでとう、と素直に喜んでおりました。 しかしながら、その後の結婚報告はなく、式はせずに入籍だけとはきいていましたが、新居に遊びに来てねとも当時は言っていた筈なのに、そのお誘いもありません。 1さすがに半年近くたっていたので、どうなったのかは気になっていました。 もしかして破談になったから報告がないんじゃ?と1人でヤキモキする始末。 そこで思いきってラインで聞いてみたところ、六月に結婚するって言ったけど?との返事がかえってきました。 え、あれが報告だったの?と思ってしまい、新居の話も持ち出せずにまだ聞けていません。 普通は入籍したよ、○○に住んだから来てね、とか形だけでもあるものではないのでしょうか? それとも、私の考え方がおかしいのでしょうか。 なんだかモヤモヤしてしまい、皆様のご意見をお聞かせ願えればと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ginga2
回答No.4

友人でなく知り合いだったら有りそうな話ですね 私があなたの立場だったら、遅くても七月には確認したと思います。 結婚した方としてはいちいち報告しないのが普通じゃないかな マメな人だったら転居のはがきや年賀状で報告してきますね 友人だと思っているのなら正直に話してお祝いしてあげたら良いと思います。

回答No.3

そこまで気にすることなのかと正直思いました。 お祝いしてあけだいのならすればいいと思いますよ。 折を見て遊びに行かせてね~! くらい言っておけばいいのでは? 気にし過ぎな気がします。

• 123kuro
回答No.2

6月入籍なら、年賀状で報告があってもおかしくないのでは? 年賀状で結婚しました!的な報告をする人もいますよ。 下手に結婚した、入籍したと報告すると「お祝の催促」にもなります。 30年近く友人なのに、5月初めに6月の入籍を本人から聞いてのタイミングで、相手に欲しい物を聞いてお祝いしても良かったと思います。 遊びに来てねと言われる前に、お祝を先にしてあげて下さい。

noname#243276
noname#243276
回答No.1

期待しすぎ。 >式はせずに入籍だけとはきいていましたが、新居に遊びに来てねとも当時は言っていた筈  形だけの社交辞令を真に受けてどうする?  そもそも新婚家庭に乗り込んで互いに何の得がある? >○○に住んだから来てね、とか形だけでもあるものではないのでしょうか?  あったじゃないですか、ちゃんと入籍前に「新居に遊びに来てね」って。