• 締切済み

結婚の報告の方法についてベターな方法を教えてください。

結婚式より先に入籍をして、新居をかまえようと思っています。 11月に入籍、引越しをし、年明けの2月に神前結婚式(親族のみ)、結婚披露パーティー(友人のみ)をしようと思っています。 普通なら結婚式の案内を送ることで結婚の報告ができると思うのですが、私たちのようなケースはどういう方法をとるのがベターでしょうか。 入籍をする前に、苗字や住所が変わってしまいます。 その前に友人やお世話になった方へ報告がしたいです。 簡単に葉書などでの報告でもよいのでしょうか。 お手すきの時に教えて頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ai0721
回答No.3

結婚式を挙げた後に報告するのがいいと思います。 入籍・引越しは手続き上先になさるだけですから、結婚式を挙げられるのであればそれが正式なものになります。 挙式後、3ヶ月以内に報告ハガキを送るのがよいと思います。

• papimone
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 引越しのお知らせとしてハガキを出して、その時に手書きで入籍した事を伝えたらいいのではないでしょうか。 もし披露パーティーに出席して頂く予定の友人であればいつ頃開く予定と書いてもいいかと思います。 年賀状ではちょっと遅いですかね…

• sachi218
回答No.1

結婚の報告って、結婚してからだと思います。 ごく親しい方には直接会って「来月結婚することに なりました。」と報告するのが正しいと思います。 入籍が先であれば、「入籍と引越しのご挨拶」を ハガキでして、落ち着いてからお披露目をするので またそのときにぜひご出席ください。と書けば、 お祝いはそのときでもいいかしらって考えて 下さると思います。