• 締切済み

19歳フリーターの社会保険の扶養と税金と住民票

19歳です。今年高卒で就職し実家を出ましたがすぐに退職し実家に戻ったため、父の協会健保の扶養に入っています。 現在自宅を出て東京の友人宅に同居させてもらい、アルバイトを始めました。 住民票は実家(九州)に置いたままです。 住民票の移動をしなくてはと思っていますが、そうすると、社会保険の扶養からも外されることになりませんか?扶養を外れるとなると、アルバイト先では保険に入れないので国民健康保険に加入することになると思いますが、金額はいくらくらいになりますか? 父の税金額の負担が増えたり、自分が支払う税金が発生しますか? このまま住民票を移動しないで東京でアルバイトを続けるのはやはり問題ですか?違法になりますか? 世間知らずですみません。どなたか詳しい方、教えてください。

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.1

>そうすると、社会保険の扶養からも外されることになりませんか… 遠隔地の大学等に就学したのならそのままでかまいませんが、働くとなると無理です。 >国民健康保険に加入することになると思いますが、金額は… 国保は自治体によって千差万別ですので何とも言えませんが、前年が無職無収入ならびっくりするような金額にはならないはずです。 >父の税金額の負担が増えたり… 社保の扶養と税金とは別物。 住所が違っても親が経済的に全面援助しているのなら、親はそのまま扶養控除を取れます。 親の仕送りを受けないのなら親は扶養していないわけで、扶養控除など受けられなくなって当然で、あなたが気にすることではありません。 >自分が支払う税金が発生しますか… 一定限以上の所得があれば、その年の所得税と翌年の住民税が発生します。 >住民票を移動しないで東京でアルバイトを続けるのはやはり… それはだめです。

kirohiraha
質問者

お礼

親元を離れて生活をしていくことの大変さが少しわかりました。 ちゃんと手続きをとって自立したいと思います いろいろ教えてくださりありがとうございました。