• ベストアンサー

男性とのデート

先日、久し振りに男性とデート(付き合ってません)をしました。 私が期待してしまったのもあるかもしれませんか、それにしてもないなー、と思ったことがあるのでその3点を上げさせてもらいます。 (1)お店など出入り口の扉を彼があけた際に、真後ろに私がいたのにその分まで開けることなく先に進んで行ったこと。 (2)食事の後や少し手の空いた時に携帯を無言でいじる (3)イベントに行って二人でブースに入り自分の興味のあるブースじゃないと思うと無言ですぐにブースから離れ、興味のないブースだと一目で分かると入る気もなく、私が一人で見る状態になります。 正直、(1)に関しては私は友人でも他人でも人が後ろにいるのが分かってるなら少しでも開けて待ちますし、(2)なんて友人でも腹が立ちます。これが一言ごめんね、だったり何か理由があれば良かったのですが…。あと(3)も(2)と同じです。興味がないならない、と教えてほしかったです。 今まで付き合った方や一緒に遊んだ男性でこの3点がとても気になるなんて初めてでした。 皆さんはどう思われますか? それら以外は気を使ってくれたり普通の男性でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gldfish
回答No.2

現実的な観点ですが、世の中そこまで気の効く人ばかりじゃないと思いますよ。 「私なら気を利かせるのに」等とは言っても、それはkinaxakiraさんが気にするポイントを他者にも押し付けているに過ぎません。少なくとも彼は、そういったことに関しては他者がやっていても気にならないタイプなのでしょう。だから自分もついそうしてしまう。 その男性に興味があるのなら、これから抗議するなり助言するなりして、自分好みに変えていけばいいだけじゃないでしょうか。彼は「マイペースで、物分りの悪いタイプ」と決まった訳でもないですし、案外素直に聞き入れてくれるいい人かもしれませんよ。 そこまでする程の思いは無いというなら、黙って彼の元から去ればいいだけです。 恋愛というのは2人で成り立つものです。「生きてきた境遇も、性格も、性別も、何から何まで違う2人」なのですから、「お互いが明らかに違うのが楽しい」とか「駄目なところが可愛い」くらいに思えないと恋愛なんてやっていけないと思いますよ。

kinaxakira
質問者

お礼

年上の男性、というのもあってリードされたい気持ちがあったからかもしれません… 。気の回し方は人それぞれですよね。彼との関係について、この先はあまり考えていませんが、今回のことを伝える機会があれば、是非言うなり聞くなりしたいです。 その上で、これからの彼との関係を考えていきます。年下ならまだかわいい、と思えたかもしれませんが…。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

ものは考えようですが・・・ このぐらい、スキのある男の方が付き合うには楽です。 自分の場合、さまざまな点で完璧ではないと思うので、逆に行き届いているよりも、落ち度が見えた方が楽です。 付き合う気がないのでしたら、ま、かわいそうなかた・・・だと思って終了、ですね。

kinaxakira
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 確かに、スマート過ぎても、普段以上にこちらも気を使うことに必死になってしまいそうですしね(笑) 少し気持ちが落ち着きました。 別方向からの意見、ありがとうございました。

• gokuu999
回答No.4

こんにちは。 >私が期待してしまったのもあるかもしれませんか、それにしてもないなー、・・・ 何を期待してたんだろう?と考えながら読みましたけど、これはないですよ。ないない。 1は気が利かないだけなのでセーフですが。 2は有り得ない。 一緒にいる時間に携帯いじりされたら、私もキレますよ。 もちろん超仕事で忙しい人が業務連絡どうしてもしなきゃいけない、予定の調整、仕事の進行具合チェック。 こういうのは理解できますよ。 「ごめん、一件メール返信させて」 「ごめん、ちょっとだけ仕事させて」など断りをいれてから。 私自身もたまにやるし、デートの相手や友人がそう言うこともある。 でも、今しなくてもいいチャット。SNS操作とチェック、ゲーム。これ人といる時にやったら最悪。 一緒にいる相手に断りもなく自分だけの世界に閉じこもるって、断りもなしに中座するのと同じこと。 このようなことを分かっていないから、3のようなことが起こるんですね。 今一緒に居る人との時間を大事にできない、楽しめないという。 私だったらもうデートお断りです。 友人としても、個人的に仲良くしたくはないです。

kinaxakira
質問者

お礼

(1)はNo.3さん同様譲歩した方がいいみたいですね…。 (2)について、私も一度「仕事のメールが入ったからちょっとごめんね」と携帯をいじってる彼にわざとらしく伝えたのですが、効果ありませんでした…。 (3)で勝手にフェードアウトされた瞬間、楽しく見れていたものが彼を待たせてると思い、全然楽しめませんでした。 こんな行動をするから興味がないんだな、と放っていたらお誘いがまた来たので、彼にとってこの行動が普通なのかと思うと残念過ぎます。 私も、友人だとしてもこんなの嫌です…。

• eroero1919
回答No.3

まあ典型的な「気が利かない男」ですかね。1はちょっと彼に同情的です。彼のお父さんがお母さんに気を利かせない男だったのでしょう。お父さんがお母さんにお構いなしにずんずん行ってしまうタイプなら、「これが普通」と思うのもしょうがない。なにせ、学校じゃレディファーストなんて教えてくれませんからね。 3は若い男で、自分が興味を持てないものには関心も持たないタイプならしょうがないかなとも思います。まだ「興味がないものにも興味があるフリをする」ということができないのでしょうね。サラリーマンを10年もすれば誰でもそういうことができるようにはなりますが、若い男ならね。 でも、2はいただけないですね。でも最近の若い人に多いですね。 まあ一般的には醒められてもしょうがないデートだったかなと思います。でも本人は案外「なにがいけなかったんだろう?」なんて思っていたりするんですよね。

kinaxakira
質問者

お礼

気が利かない…まさにそうでした。レディファーストなんて自分で気付かなきゃ出来ないことですもんね。私より年上で経験もやや多いのにあまり続かない理由もそこにあるのかな…と思っちゃいました。仕方のない部分もあるんでしょうね…。もっと男性を知るようにします。 >まあ一般的には醒められてもしょうがな いデートだったかなと思います。 お互い20代とはいえ、ちょっと信じられなかったので本当に醒めちゃいました。 ありがとうございました。

回答No.1

ようするに どうでもよかった、連れていってやったと思っている 面倒だったぐらいでしょう 最初できずいて良かったですね そく 終わりにして 貴女の事だけを 見つめて守ってくれる尊敬できる人を選び直してくださいね 男として生きていく権利もない駄目男です。

kinaxakira
質問者

お礼

確かに、そんな雰囲気もありました。はっきりとした態度をしてくれて良かったです。ありがとうございました。