- 締切済み
社会人のアトピーの治し方
最近30代になって、アトピーが再発しています。 軽いステロイドとワセリンをもらいましたが、 仕事の疲れからか、もう1年以上治らず、ゆっくり悪化しています。 ダニ・ハウスダストのアレルギーといわれています。 生活を見直して、しっかり治していきたいので、 以下の点でアドバイスやご指摘頂けませんでしょうか。 ・布団は毛布と羽毛布団で、月2回ほど干しています。 防ダニ布団や、布団掃除機は効果があるのでしょうか 神経質になるのは逆効果と言われました ・会社のトイレで腰や足を掻いてしまいます 保湿クリームを持ち歩いて塗りたくって誤魔化したり 掻かずになんとか我慢した方がいいのでしょうか ・外でトイレした時、怪しい石鹸水がありますが、 使用しない方がいいのでしょうか。手の荒れが悪化してきています ・部屋はとにかく窓を開けて換気するようにしていますが、 冬など乾燥するし、年中花粉も入るので締めて加湿した方がいいのでしょうか ・食事、飲み物は気にしなくていいのでしょうか (どこの皮膚科でも大人は関係ないと言われます) ・入浴時はホットシャワーで痒みを誤魔化す事が多いです ストレス軽減になっています。止めた方がよいでしょうか ・入浴剤は使用した方がいいのでしょうか 悪化するケースが多いと聞きました ・お風呂あがりは、保湿クリームや化粧水をした方がいいでしょうか 直接薬だけの方がいいのでしょうか ・夜、かゆくて眠れないときは、起きてしまって、ホットシャワーをします。 我慢しても眠れるのは数時間後になってしまいます。 シャワーすると寝れる事が多いです。止めた方がいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- irenedesu
- ベストアンサー率42% (3/7)
アトピー経験者です。 私の認識では、乾燥と塩素がアトピーを悪化させます。 そして、ステロイドは、使わない方が良いと思います。 ステロイドは短期で治る人は良いですが、長期だと体にも悪く、結局は完治しません。 私は、ステロイドを10年ほど使用しても、治らず、 思い切って、ステロイドをやめて、治りました。 でも、乾燥と塩素対策だけはやってます。 要するに、肌荒れがひどい人が、アトピーと言われているような気がします。 私の一番手ごろな価格でできた対処法は、 ジフェンヒドラミン (かゆみ止め) 尿素 のはいったクリーム剤。 近江兄弟社のメンタームEX が好きですが、他のメーカー、ロート製薬も同じものを出してます。 このクリームを痒いところ、荒れているところに塗りこみます。 乾燥する前に塗るように心がけると良いと思います。 寒い冬だけでなく、夏も。 どうぞ快適な生活に慣れることをお祈りしています。
- sisi55
- ベストアンサー率100% (1/1)
毎日かゆいとストレスで大変ですね、いろんな対策ができていると思いますが、ホットシャワーについてです。塩素の入っているお湯でシャワーオンリーですと肌が痛みますから、お勧めは岩盤浴の石(お風呂用のが売っています)を入れて塩素の害をなくしたお風呂に入ることです。炎症の起きている肌は汗の中のアンモニアなどの成分でまた刺激を受けます、シャワーで流すことで落ち着くのはそれが洗い流されるからであると思われますが、長期的に対策をする観点からは熱すぎないお風呂に入って汗腺を正常にすること、末端の毛細血管にも血流をよくして体全体の免疫を上げることではないでしょうか 熱すぎるお湯はかえってかゆくなりますから、ちょうどよい温度をみつけてください。数ある対策のひとつになると思います
- bsmikasa
- ベストアンサー率0% (0/0)
アトピー持ち23歳♀です ・布団は毛布と羽毛布団で、月2回 ほど干しています。 防ダニ布団や、布団掃除機は効果 があるのでしょうか 神経質になるのは逆効果と言われ ました あまり神経質にならない方が良いです。神経質になりすぎると、ストレスが原因でアトピーは悪化します。 ・会社のトイレで腰や足を掻いてし まいます 保湿クリームを持ち歩いて塗りた くって誤魔化したり 掻かずになんとか我慢した方がい いのでしょうか 我慢してください。塗るのは保湿クリームよりステロイド剤が良いです。 ・外でトイレした時、怪しい石鹸水 がありますが、 使用しない方がいいのでしょうか 。手の荒れが悪化してきています 殺菌作用がある薬用石鹸の可能性があるので、なるべく使わない方が良いでしょう。アトピー性皮膚炎は普通の人よりも皮膚のバリア機能が低いために起きます。よって、そのような石鹸では刺激が強いために肌が荒れることがあります。 ・部屋はとにかく窓を開けて換気す るようにしていますが、 冬など乾燥するし、年中花粉も入 るので締めて加湿した方がいいので しょうか アレルギーの出る花粉が飛ぶ季節は窓を開けずに空気清浄機を回すと良いかもしれません。加湿よりも肌の保湿をがんばってください。 ・食事、飲み物は気にしなくていい のでしょうか (どこの皮膚科でも大人は関係な いと言われます) 気しないでください。神経質になりすぎるとストレスから(以下略 ・入浴時はホットシャワーで痒みを 誤魔化す事が多いです ストレス軽減になっています。止 めた方がよいでしょうか できれば止めた方が良いでしょう。バリア機能の弱い皮膚から皮脂をはぎ取っています。アトピー性皮膚炎が悪化します。 ・入浴剤は使用した方がいいのでし ょうか 悪化するケースが多いと聞きまし た 使わなくて良いです。使っても良いですが、お風呂からあがるときにちゃんと流してください。 ・お風呂あがりは、保湿クリームや 化粧水をした方がいいでしょうか 直接薬だけの方がいいのでしょう か お医者さんにもらった保湿剤を体が乾く前にしっかり塗ってください。その後、ステロイドを塗ってください。 ・夜、かゆくて眠れないときは、起 きてしまって、ホットシャワーをし ます。 我慢しても眠れるのは数時間後に なってしまいます。 シャワーすると寝れる事が多いで す。止めた方がいいでしょうか。 眠れないなら仕方ありません。その代わり、体が乾く前にお医者さんにもらった保湿剤をとステロイドを塗ってください。 お医者さんで肌の乾燥、手の荒れが酷いことを伝えると、ヒルドイドソフトという保湿剤が貰えると思います。かなり良いので、出してくれるお医者さんを探してください。 後、お風呂上がりだけでなく朝起きたら保湿剤とステロイドを塗り直すと良いですよ。1日楽です。 アトピーは辛いですが、お互い頑張りましょう
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 やはり神経質になるのはよくないですね。 性格なので難しいですが、出来る限り気にしないようにします。 外でかゆくなっても掻かずにステロイド剤を塗るようにします。 トイレの石鹸やはりきついですよね、後でカサカサになります。 出来る限り使わないようにします。 肌の保湿を第一に考えます。 ホットシャワーも物理的によくないですよね。 回数や時間を減らすように努力してみます。。 お医者さんから保湿剤がもらえるのですね、ヒルドイドソフト。 今のお医者さんは、見た目がそれほどひどくないのか、 あまり親身になってくれません。。。 保湿剤を出してくれるお医者さんを探してみます。 朝の保湿と薬もはじめてみようと思います。 大変参考になり、暖かい言葉に心も楽になりました。 感謝しております。お互いがんばりましょう。