• ベストアンサー

HASWELLのマザーボードの電源は同型式でないと

今まで使っていた古いマザーボードが壊れ、新規にHASWELL形式のマザーボードASRockのH87Fatal1tyとi7-4770Sを旧マザーボードの電源KEIAN BullMax650に接続しましたが起動しません。 電源もHASWELL準拠でないと動かないものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takaniro
回答No.5

ずいぶん古いモノに繋げましたね(^^;) これだけでは電源が問題無いかは確認出来ません。 必要になる出力が違いすぎるので・・・ たとえばATX12V 8P(4+4P)が死んでいたり、出力が弱っていた場合、 使っていないので全く分かりません。 電源の故障では1系統だけ駄目なこともあります。 最小構成はM/BにCPU、メモリ、モニター、キーボード(+マウス)、電源を接続。 ケースには入れない。(ショートして起動できない場合の切り分けになる) (BIOS(UEFI)のUPはCPUメモリ無しで出来るモノもありますが・・・) お近くにショップがあればいいのですが・・・

goo_s_goose
質問者

お礼

いろいろと教えて下さってありがとうございます。もう少し頑張ってみます。交換を依頼していますので戻って来たら経過報告いたします。よろしくお願いいたします。

goo_s_goose
質問者

補足

ご報告が遅くなりまして申しわけありませんでした。ご助言のとおり、ATX12Vの8pin端子に電力を送っていなかったためだとわかりました。電源に4pin端子があったのですが、それが8pinの代わりに使えることに気付きませんでした。4pin→8pin変換ケーブルを買って完動しました。 マザーボードを交換してくれたメーカー様にも感謝しております。どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

自作機組み上げ後に起動しない現象は多数の原因が考えられますが、自作歴は浅いですか? それともベテランさんでしょうか? 自作に慣れていない方(貴殿の事を言っているのではありません)の中にはパーツ一式に何も問題がなくても「起動できない!」と言われる方がかなりいらっしゃいます。 最小構成でのチェックはどうでしたか? 1.スイッチピンをショートしてもうんともすんともいわない。 (PCケースの電源ONだけだと動作確認になりません。必ずドライバーでスイッチピンをショートしてください。) 2.電源のみ入る。(マザーボード上のランプが点灯する) 3.電源が入るがCPUFANが回らない。 4.CPUFANは回るが画面が出ない。 単純に起動しないといったら上記のケースが殆どだと思いますが、 ケースに組み込んでから確認をされたのでしたら、マザーボードをケースから出して、 最小構成での動作確認をしてください。 それから電源ボックスは使い古した中古でもない限り動作出来ない仕様のマザーなどありません。

goo_s_goose
質問者

補足

ご教示ありがとうございます。自作歴は長いです。手持ちの別の古いマザーボードとペンディウム3を、問題の電源に接続しましたが、ちゃんと動きました。 問題の電源はHASAWELL対応ではありませんが、KEIANのBullMax650とかいうもので昨今のマザーボードCPUでもOKだと思います。マザーボードは通販品でしたので初期不良ということで交換手続きをしました。交換品が届いたらCPUを装着せずにマザーボード(と最少構成パーツ)で起動させてみます。CPUをささなくても起動するんでしょうか?ハードディスクを装着しなかったときは、モニター画面にエラーメッセージが出たと思いますが、とにかく、マザーボード交換が正しい行動だったことを証明したいです。

• xexex
回答No.3

起動しないとはどのような状態なのでしょうか?(電源が入らないなど) ご自身が行なった事を詳しく書かないと マザーボードと一緒に電源も死亡した可能性がありますね。 安物の電源は他のパーツを巻き込んで壊してしまいますから 電源は何年使用していたのでしょうか? 長く使用していたのなら買い替えをお奨めします。 電源はHaswell準拠である必要はありません。

goo_s_goose
質問者

お礼

ありがとうございます。 古いマザーボードを電源に繋いだら動きましたので、電源はOKでした。 マザーボードASRockのH87Fatal1tyか、CPU i7-4770S のどちらかが壊れているようです。

• wormhole
回答No.2

必ずしも対応してる必要はありませんが、それは動作するかどうかはわからないという事なので試してみて動かないなら動かないんでしょうね。

goo_s_goose
質問者

お礼

ありがとうございます。 古いマザーボードを電源に繋いだら動きましたので、電源はOKでした。 マザーボードASRockのH87Fatal1tyか、CPU i7-4770S のどちらかが壊れているようです。

• takaniro
回答No.1

どうやってマザーボードが壊れていると特定したか分かりませんが、 お持ちの電源が壊れているのでは?または一部コネクターの差し忘れ、差し込み不良 一部機能を除き、規格的には使えないということはないです。 ただ、環境によっては、出力不足になっている可能性もあります。 まずは最小構成で起動確認を 最悪は相性や初期不良

goo_s_goose
質問者

お礼