- ベストアンサー
マザーボードと電源ユニットについて
とある本に 「パソコンに電力を供給する「電源ユニット」の規格は、マザーボードの仕様によって決まります。マザーボードがATXであれば電源ユニットもATX、microATXやFlexATMであれば「SFX」という規格の電源ユニットが使われます。」という文面があったのですが (原文ママ) 途中のFlexATMはFlexATXの誤記載と考えていいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FlexATMという規格は無いので、誤記でFlexATXが正でしょう。 MicroATXでも普通のATX電源使いますし、電源の規格とマザーの規格はATXシリーズ・mini-ITXであれば余り関係ないですよ。 どちらかといえば使用するケースのほうが影響有ります。
その他の回答 (2)
noname#177847
回答No.3
その本は「マザーボードの仕様によって決まるが規格ではない」ので間違ってます。 電源はパソコンの全体構成で決まるという書き出しが正しいです。 パソコンケースが薄型ならSFXしか付けられないでしょうし、幅がATX規格ならATX電源が付くのだと思います、実際そうですから付けたいものが付けれないから仕方なく構成を変更する場合多いです。
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
回答No.1
> 途中のFlexATMはFlexATXの誤記載と考えていいでしょうか 多分、誤記でしょうね。