- 締切済み
文転からの早稲田文学部受験
今年早稲田を受ける予定なのですが、どうにも見込みが薄く、落ちたら来年1年浪人をしようと考えています。 浪人した場合は本来の希望である文学部を目指したいと思っているのですが、 自分は文転組なので高校で社会科目を政治経済と倫理しかとっておらず史学は全く出来ません。 文学部を政経で受ける場合センター利用になると思うのですが、 浪人した場合、1から史学を学びなおすか、センター利用で政経をつかうかどちらが良いのでしょうか。 ちなみに、先日の河合マークで政経の偏差値は60(センター換算で8割り)、 英国が早大プレの教育志望でだいたい英語4割国語5割り程度です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#186871
回答No.2
そちらの高校では、理系と文系にわかれると思うのですが、さらに「国公立組」と「私立組」に細分化されているのでしょうか? 社会科の授業が、「政治・経済と倫理のみ」というのが理解できません。 公民科のみで、地理・歴史科の授業を勉強しなくてもよいのならば、「未履修」ということになりませんか? では、国公立大学の受験生は、どのように社会科の授業をされているのでしょうか? 私が高校1年生のときの英語の先生は、富山医科薬科大学・薬学部を中退され、京都大学文学部(英文科)へ文転されました。
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
回答No.1
なぜ一般で社会科や教育の社…にしない? 元、払文科だけど… 英国頑張ろう○ … 一旦入学すれば、 都庁や23区も射程です!
質問者
補足
今年は教育の社会科学を受けるつもりです。 早稲田で大学生活を送りたいというのが一番の目標なので ぎりぎり滑り込めればそれならそれで丸く収まるのですが、 模試結果見ても今年はちょっと怪しいので...
補足
高2の時に地理と政経の両方 高3では倫理or地理の選択です