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アルコールアレルギーの方が実践する調理法

アルコールアレルギーをお持ちの方や、 アルコールアレルギーもちの家族の方、 味に詳しい方にお聞きします。 調理の際の料理酒やワインの代用品となるものは何がありますか? 煮つけや肉・魚料理を美味しく食べたいです。 クックパッドや調理本を見ても、ほとんどの煮物や肉料理に酒が入っていて、困りはてています。 みりんは砂糖やはちみつで代用できますよね。 今、調理酒とワインなどの代用品になるものが、見つかれば、 料理の幅も食卓の楽しさも何十倍にも広がるので、 知っている方、教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

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  • demion
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.4

はじめまして、ワインやお酒を使用する目的は、臭味取り、タンパク質を柔らかくする。アミノ酸UP(旨みUP)、深みあるこく、に使います。 そこでこれらを考慮し、相性を見て作ったら良いと思います。 ●臭味取り→しょうが、にんにく等 ●タンパク質を柔らかくする→酵素→具体的的には、玉ねぎのすりおろし、パイナップルの搾り汁、パパイヤの汁 ●アミノ酸UP→昆布かつおだし、オイスターソース、コンソメ顆粒、化学調味料 ●深みあるこく→はちみつ、ざら目砂糖、みりん また、赤ワインの代用であれば赤ぶどうジュース+パイナップルの搾り汁+化学調味料+蜂蜜が良いと思います。

TheKarasu
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます!! もともととっっても食べるのが好きだったので、 アルコールアレルギーになった時は絶望しかけました。 本当の意味の絶望でした。 美味しいものが食べられないなら……と思いました。 これからこのレシピでたのしく人生送っていこうと思います。 demionさん、命の恩人です!舌の恩人です!! ありがとうございました!!!一生涯感謝します!!

その他の回答 (3)

  • kaories
  • ベストアンサー率27% (238/858)
回答No.3

どうもNo.2です ワインの代用になるかわかりませんが、ワインビネガーはどうですか? 味醂の代用には砂糖、ハチミツの他、黒砂糖、果物も使えます。 干し柿を砂糖の代わりに煮物に入れたりしますし。 ドライフルーツは色々と試してみると良いかも。あとはジャムも。 スプーン1杯の料理酒の残留物もダメとは、かなり大変なんですね…。

TheKarasu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ミリンの代用品がたくさんあると知って嬉しいです。 えと、蕎麦アレルギーの方が、そばをゆでた窯で煮られた食べ物を食べてショック死した……米アレルギーの人が、給食の器に付着した残留物の上に盛られたものを食べて死んだ……というのはよく聞く話ですよね。 アルコールもおなじことなんです。 正直、私もNO2さんと同じで、自分でなるまでは「そんなにひどいわけないじゃないか?」とか思ってました。ばかでした。 これからは発言に気をつけたいです。 ドライフルーツと干し柿、使ってみますね。

  • kaories
  • ベストアンサー率27% (238/858)
回答No.2

前の方も言われてますが、煮切ってもダメなんですか? 煮物などは煮込むので、アルコール分は残らないと思うのですが。

TheKarasu
質問者

お礼

2さん、ご回答ありがとうございます。

TheKarasu
質問者

補足

煮込みも結構残留物が残ります。 少量でも呼吸困難になるほどなので、 何か代用品がないかと困っています。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1

 料理酒とかも熱を加えてアルコール分を飛ばしますよ。  熱を加えればOKです。  みりんも煮きりみりんを使います。  アルコール分を飛ばすことで子どもでも食べられますよ。だから煮物でも問題無いです。

TheKarasu
質問者

お礼

1さんありがとうございます。 煮切っても残留物が出るので、 どうしたらよいのか困っています……

TheKarasu
質問者

補足

1さん2さん、ありがとうございます。 煮切っているのですが、 赤い発疹が出てしまします。 調理酒もみりんも、医者に聞いても、 煮切ってとしても、どうしても残留物が残るらしいのです。 どうしたらいいですかね??

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