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煮物料理でのみりんの使用不使用の見分け方

野菜の煮物、煮魚等でみりんや砂糖を使用しますが、 料理によっては、みりんのみ、砂糖のみ、両方だったりしますが、その際の切り分けの理由を教えてください。

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みんなの回答

  • 回答No.3
  • 3ddd
  • ベストアンサー率48% (17/35)

>実際に3通り作るって楽しそうですね。 面白いと思いますよ。 量が多くなりそうだったら、 友人も招いて食事会っぽくすれば、 友人にも喜ばれるし、 会話もはずむので、 さらに面白くなると思いますよ。 気が向いたら、 試してみてくださいね。

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  • 回答No.2
  • 3ddd
  • ベストアンサー率48% (17/35)

3等分にして、 鍋を三つ使って、 3通り作ってみるのは、どうでしょう? 3つを同時に食べ比べてみて、 その中で1番おいしかったものを、 メモしておきます。 里芋は、みりん。 ブリ大根は、砂糖とみりん。 などと書いておいて、 次回から、 メモの通りに作るという方法も、 知っておくと、便利かもしれません。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 実際に3通り作るって楽しそうですね。 今度チャレンジします。

  • 回答No.1
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20357/48648)

こんばんは みりんを使うとテリがよくなりますので 砂糖だけですとテリは出ないですよね 砂糖、みりん、その両方という使いわけですが これは難しいですね 砂糖を使うとコクも出て甘さもありますよね でもテリはないですよね みりんだけですとテリはいいですけど 甘さはさっぱりですよね 両方使うことで 甘さとコク、テリがでますので家では両方使うことが多いですね ご参考までに

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 テリをだすのはみりん・コクをだすのは砂糖、 この特徴を踏まえて使い分けるのですね。 参考になりました。

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