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減圧鍋が上手く使えない

先日減圧鍋(ロップタック)を購入しました わくわくしながら使用してみたものの、ううむ…いまひとつ 最初は私が失敗したのかなあと思い、その後何品も作ってみるものの、どれもうまくいきません 具体的には ・付属のレシピ本通りにさつまいもの煮物を作ったところ、全然柔らかくなっておらずごりごりした食感に ・同じくレシピ本のジャンロー(チャーシューみたいなもの?)を作ったときは、本に記載されている時間よりかなり長く加熱、減圧したのにも関わらずカットしてみると中が赤々… ・普段普通の鍋で作って美味しく食べているのと同じ分量でかぼちゃの煮付けを作ると、(時間は完全に長時間使いました)確かに煮崩れなく見た目は綺麗なまま柔らかくなったものの、びっくりするほど薄味!調味料を何から何まで入れ忘れた?と思うほどでした(絶対いれています… 短時間で柔らかくなり劇的に味が染みるといったうたい文句の商品で、口コミや使用感を書いているブログなどを探しても、同じ理由で多くの高評価を受けているので、私だけなのかとても疑問です 使い方がどこか間違っているのか、不良品なのか… 持っていて使いこなしている方、私のようにうまく使えない方、いらっしゃいましたらご意見伺いたいです

みんなの回答

  • hamuzo
  • ベストアンサー率48% (88/180)
回答No.2

いろんなサイト回ってみてきました 使えないって言ってるのはここだけみたいですね(´・ω・`) 私は圧力鍋と保温鍋は持ってます 減圧鍋って仕組みを調べると低温調理器+保温鍋見たいですね 真空に近い状態にして食材の中の空気を抜いて~の機能はいまいち理解不能です 圧力鍋は気圧を上げて水の沸点を上げて高温で短時間で調理する鍋ですが 減圧鍋は気圧を下げるので調理の温度が下がりますので ・短時間で調理ができるとか ・沸騰が続くので煮込み続けられます などのキャッチコピーがありましたが、これについては???な感じです。 沸騰と煮込みとは全然関係ないですし > ジャンローについて > レシピ本で5分加熱、7分以上減圧 このレシピも肉の大きさによりますが保温鍋で30~40分は80℃以上の温度を 保持してやれば中まで火は通ると思いますが7分じゃもともとの料理温度が下がってるので無理な気がします。 薄い肉ならできるでしょうが > かぼちゃについて 食材の空気を抜いて味をしみこませるって機能がここで使われるんでしょうね 私が保温鍋で角煮を作ったときは出来立てはいまいちでしたが一晩おくと味がしみて美味しくなりました なんか回答になってなくてすいません。

  • hamuzo
  • ベストアンサー率48% (88/180)
回答No.1

減圧鍋はもってないので想像になりますが まず、きちんと減圧できていますでしょうか? 途中でフタを開けたりフタがきちんとしまってないとこの鍋の利点はなくなります。 調理後、フタについてる弁を緩めた時に空気を吸い込む音がしますか? しないなら減圧できていないのでフタがきちんとしまってないので、不良品の可能性があります。 > ジャンローを作ったときは、本に記載されている時間よりかなり長く加熱、減圧した この鍋は加熱時間は沸騰さえすれば後は火を止めて圧力を下げて調理開始するようなので 加熱を続けていたら圧力が下がらないので減圧鍋になってないです。 > カットしてみると中が赤々… ってことですが ある程度の温度を保持できて、時間がたてば十分に煮えるはずですが 減圧時間を長くしてみたらどうでしょう? > 普段普通の鍋で作って美味しく食べているのと同じ分量でかぼちゃの煮付けを作ると~びっくりするほど薄味! 普通の煮込むのと違って水分の蒸発が無いので水の量を減らす必要がありますよ

syaroon
質問者

補足

回答ありがとうございます 申し訳ありません、説明不足でした、補足させてください 減圧はできていると思います 弁を緩めた時は、シュゴー!と激しい音がし、膨らんだ食材が一気に元の大きさに戻るのも見えます 沸騰後に蓋を占めて加熱しています ジャンローについて レシピ本で5分加熱、7分以上減圧 と記載されているところ 8分加熱、30分ほど減圧させたと思います… かぼちゃについて >普通の煮込むのと違って水分の蒸発が無いので水の量を減らす必要がありますよ この点については私も考えたのですが、付属のレシピ本にも似たようなレシピがあり、調味料が多少違うだけで水の量は今回私が作ったものと同量でした また、レシピ本の調味料の分量が特別多いようにも思いませんでした

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