- ベストアンサー
妻 授乳中の献立
先月末、妻が出産し、現在授乳中です。 私は主に沐浴のほか、炊事等の後方支援が主なのですが、料理のネタが尽きてきました。 自分はもともと料理は好きなのですが、後片付けが面倒なタイプです。 朝は納豆か卵・ウインナに味噌汁をつけてます。 昼~夜は、大鍋で一度に8食分(すなわち4回分)くらい作っちゃうと後が楽なので、肉じゃが、カレーときて、次はおでんでも作ろうかと思うのですが、他に大鍋メニューが思いつかなくなってきました。 一度に作り置きできて後片付けが楽で、授乳中の健康に差し支えないようなメニュー等ありましたら教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度に作り置きできるなら、大鍋なら豚汁とか具だくさんで野菜も沢山とれるし、油なども濃すぎないのでおっぱいがつまりやすくなったりもせず、いいと思います。ごぼうが入るので産後のお腹にもいいですよ。 後は、大鍋ばかりでずっとというわけにもいかないと思うので、ハンバーグとか、一度に沢山つくって冷凍出来ちゃうものなんかがいいんじゃないでしょうか。 コロッケとかになると揚げ物だし後片付けもちょっと面倒ですが、ハンバーグならボールひとつで混ぜられますし、あとは成形して発砲トレイとかに並べて冷凍しちゃえば楽だと思います。 大量に作ったら、ハンバーグだけではなく餃子のタネとして使っちゃってもいいかも。 あとは、ポテトサラダとかもレンジでチンでふかせば楽ですし大量に作り置きできます。 煮物だったら筑前煮とか。 あとはきんぴらとか切干大根とか、お正月に作り置きできる系のメニューは長持ちすると思います。 今はパックになった材料とかも売ってますしね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昨夜はおでんを作ったので、次は野菜いっぱいで豚汁を作ってみようと思います☆ あと、ハンバーグの種は良いですね♪週末は時間があるのでやってみようと思います(o^-^o) 他にもいろいろ試して見ます♪