• 締切済み

揚げ鍋

一人用でそんなに揚げ物しないっていう、揚げても3~4個が揚げれば十分って人の、後片付けが楽ないい揚げ鍋はないでしょうか?  以前TVショッピング?だかで、ほんの少しの量を揚げれて後片付けが簡単な揚げ鍋を紹介されていて、気になっています。  販売会社も商品名もわからずで、それじゃなくて構わないので上に挙げたような揚げ鍋を探してます。

  • Maryy
  • お礼率68% (806/1171)

みんなの回答

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

>>後片付けが簡単 構造がシンプルで、厚手の鍋が後片付けが楽です。 (薄手の物は洗っていて手を切る心配があります) >>ほんの少しの量を揚げれて 内径が小さな物がおすすめです。 美味く揚げる。 厚手の鍋がおすすめです。薄手の鍋では素材を入れると油の温度が下がってしまい、不味い揚げ物になります。 おすすめは http://www2.ocn.ne.jp/~rias/Tenpura/Tenpura.htm 25011 フォンデュ兼用ミニ天ぷら鍋 電調対応 内径17.0 22x17xH10.5 3,600 24038 揚鍋 16(木柄付) 電調対応 内径16.0 34x17xH12 3,300 または、#1さん紹介の鍋 家電製品への質問なので、電気フライヤーについて ・構造が複雑で、後片付けは大変です。 (メーカは後片付け簡単と言っているが) ・内部鍋が薄くて、手を切りそうで洗うのに躊躇します。 ・フタをして揚げるので油が飛ばない? 大嘘です。揚げ色・音を見なければ、揚げの状態が分かりません。 フタを取ったとたん、ものすごい油煙が発生します。 ・電気式は油がなかなか熱くなりません。調理にものすごい時間を必用とします。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • 揚げナベのアミ部分について教えて下さい(画像あり)

    揚げ物用の小さいナベをもらったのですが、画像の通り、揚げた物の油切りをするアミが、ナベにすっぽりはまってしまっています。私が今まで知っている揚げナベのアミは、ナベの端部に引っ掛けるようになっていて、ナベの一部しか覆っていないようなものでした。一体これは、どのようにして使えばよいのでしょうか?!画像の向こう側にフタが見えていますが、フタを裏返してその上にアミを乗せると、なんとなくしっくりハマるような感じですが…。まさか、フタの裏に乗せて使うんでしょうか?ご存じの方、教えて下さい。

  • 面倒くさくなく、揚げ物をするコツを教えてください。

    めんどうくさくなく、揚げ物をするコツとかありますでしょうか? 油の保存とか、揚げ物鍋とか、どういうふうに後片付けをすると、気軽にきれるのでしょうか。 先日、はじめて揚げ物をしたのですが、油の量をけちったためか、二回ぐらい使って、油がだめになってしまいました(大量の水分を含んで。。) また、揚げ物用鍋をもっておらず、26cm深型フライパンでやりました。専用の鍋があったほうが便利でしょうか? よく、揚げ油の保存ができる小型の揚げ鍋が売っていますが、使いやすいのでしょうか? また、油を保存する油缶ももっていません。実家が、そういうのを使わないで、いつも、どんぶりとかに保存してコンロわきにおいてあったりしてましたので、それで事足りるとのことみたいですが、いまいち、漉すのが大変だったりするので、私には面倒に感じます。 先日、初めて揚げ物をしたのですが、思ったより油がよごれて、カスが残るので、使うたびに漉さないとだめそうですね。 漉すのが手軽にできると、面倒でなくなるんでしょうか? アドバイスがありましたら、なんでも結構ですので、教えてください!!

  • 揚げ物に適したル・クルーゼの鍋について

    こんにちは。 1週間ほど前にテレビでル・クルーゼ(鋳物ホーローウェア)の特集をしており、その中でフライドポテトを調理していました。先週の金曜日朝の情報番組だったような気がしますが、番組名等を覚えていません・・・ ジャガイモが軽くつかる程度の少ない油の量で、油が冷たいうちにジャガイモを鍋に入れ、じっくり揚げると外がサクサクで中がホクホクになるという内容でした。 揚げ物が苦手なため、少ない油で、しかも冷たいうちに入れられるというのは大変感動し、欲しいと思ったのですが、その時に紹介していた鍋の種類を見そびれてしまいました。 ル・クルーゼの鍋をこれまで使ったことがないため知識がなく、また公式HP等で調べても揚げ物に適した鍋が分からなかったため、ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします!

  • NHKで紹介された鍋について

    今朝のNHKおはよう日本で紹介されていた国内産の鍋について、商品名とどこで購入出来るかご存知の方、教えて下さい! 蓋で密閉できる鍋でした…忙しくて見逃してしまいました。 ちなみに、バーミキュラとは違うものでしょうか???

  • amway(アムウェイ)鍋の使い方

    教えてgooの鍋、フライパンを買うならを見てamway(アムウェイ)が 良いと言うので今までの妻への労をねぎらい一発奮発しオークションでセットを 買い使う中でどうしても焦げ付く  重たいふたも使ってるが又十分あっためて使用したりと色々ためしているが… みんなの意見では焦げ付かない、何十年も持つ とか無水鍋とか少量の油であがるとか色々良い事書いてるが思うようにならないです。 誰か揚げ物、焼き物、炒める時とかどうやって使うのか教えてください。 後で聞いたがマルチ商品とか言う人もいたり せっかく高いお金をだして買ったんですけど

  • 鍋料理について

    一人で夕食を食べることが多く、これから寒くなるので「一人鍋」をしようと思っています。 ただ、鍋料理=卓上ガスコンロの上で作りながら複数人数で食べる、というイメージがどうしてもあって、どんな風にしたらいいのかよく分かりません。やはりガスコンロを買わなくてはいけないのでしょうか。野菜など後から入れたいものなどは、食べながら入れていったことしかないので・・・。土鍋もあったほうがいいですか?土鍋は欲しいと思っているのですが、できればガスコンロを使わずに工夫できないものかと悩んでいますので、教えてください。また簡単鍋料理のレシピも教えていただけるとありがたいです。

  • 油を極力使わない揚げ物

    こんばんは。揚げ物大好き人間です。 料理初心者なのでご教示お願いします。 今住んでいる所はコイル(?)の電気コンロです。 揚げ物用鍋と、余った油を入れる入れ物もありません。 電子レンジはあります。 煮物用の鍋もあります。 これでトンカツなどの揚げ物は出来ますか? できればあまり後片付けが面倒でないのがいいのですが。無理難題ですみませんがよろしくお願いします。

  • どなたかパッキン交換不要の圧力鍋を教えてください

    現在私が使っている圧力鍋は毎日1回か2回使用で1年もたないでパッキンが駄目になってしまいます。しかし祖母からもらった圧力鍋はかなり古いのですが(多分アルミ)パッキンの交換がいらない構造になっているのです。祖母はもう亡くなっております。 どなたかパッキンの交換不要の圧力鍋を販売しているところをご存知の方がおられましたら商品名・販売店などを教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

  • 大人数の鍋の材料(食材・量)

    皆様よろしくお願いします。 来月30人で鍋をします。 食材とその量はどれくらいになるでしょうか? 飲み会で、飲み物と一品を持ち込んでもらいます。 家で食べる量を基準とするとどうも多くなりすぎる気がします。 後,お店でお鍋を食べるときの一人当たりのだいたいの量が わかれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • サングラス付キャップ

    昨日のTVショッピングでサングラス付のキャップが紹介されていました。(関西在住です。)うっかり何処のTVショッピングか見落としてしまいました。「商品名」と「ショップ名」をご存知の方、教えていただけませんか。日本直販かなと調べてみたんですが、紹介されていませんでした。よろしくお願いします。