- 締切済み
ツイッターを再開しようか迷っています
24歳、女です。 ツイッターを止めて、もうすぐ1年になります。 当時転職活動に行き悩んでおり、ぐだぐだと人生が停滞しているように思えていました。 その原因が、ツイッターにのめり込みすぎているからではないかと感じたのがきっかけでした。 実際、ちょっと時間ができたら常にリロードしてリプライやフォロワーのツイートを気にしたり、パソコンの前に座りっぱなしになることが多かったです。 そんなチャットの常時接続状態であったためか、頭がふわーっとして、現実感がないという自覚もありました。 なので、思い切ってやめてみたところ、だんだん視界や頭の動きがクリアになりました。 仕事も決まり、規則正しい生活をするようになり、少なくともぐだぐだとした感覚はなくなりました。 それはそれで良かったのですが… ツイートをやめた反動か、仕事に慣れてきて余裕が出てきたからか、家族や友人への話し方が、ツイートのようかも?と最近思うようになりました。 ・話が続かないせいか、一言ごとに話題を変えている(沈黙が怖くて、つい思いついた話題をツイートする感覚で口に出して話しかけてしまう) ・小学校低学年のように、今日の出来事を「あのねあのね」と家族にまくしたててしまう ・mixiの投稿が、なんだか自分だけ小説の地の文みたいな感じで浮いている (※mixiは大学時代・高校時代の友人と連絡を取るために使っています) ・どうでもいいことを呟く「自分の実況中継」をやりたい衝動に駆られる こんな感じです。 確かに、現実の会話を大切にするのもネット依存対策の一つではあるのでしょうが… これだと結局、構ってほしい衝動をぶつける場をネットから現実に移し替えただけで、逆に現実世界の人たちに迷惑をかけているかもしれません。 だったらいっそ、ツイッターを再開してしまって、どうでもいい呟きを聞いてくれる人たちだけに呟いた方が良いのではないかと思ってしまいました。 でも、また思考がふわふわしたり、だらだらしたり、依存してしまわないか怖くて不安です。 再開するとしたら、以前よりはフォローは減らすとは思いますが、判断に迷っています。 同じようなご経験のある方、そもそもの原因の構って衝動をなんとかされた方、アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koyamy
- ベストアンサー率0% (0/0)
もう一度再開なさったらどうですか? ツイッターは面白いアプリであるが故に、中毒性があります。 それをキッパリやめることができたのは素晴らしいことだと思います。 自分の行動に疑問を持ったり、反省をすることができるあなたならきっと適度なツイッター利用ができるはずですから!
お礼
ありがとうございます。 大学時代から2年くらい続けてましたが、ぶらぶらしてる場合じゃない、仕事しなきゃ!という危機感が大きかったので、やめることができました。 フォロワーに自律神経虚弱の人が何人かおり、働ける自分も引っ張られて…みたいな感覚があったことも要因の一つかもしれません。 そんな感じで、お尻をひっぱたかれないとやめられなかったんですが… 1~2ヶ月限定のお試し期間を設けるのも手かもしれませんね。