- ベストアンサー
友人関係を保ちつつツイッターを辞めたい
- ツイッターで友人関係を保ちつつ、自分のコミュニケーションスタイルを見つけたいと考えています。
- ツイッターや他のSNSを通じて友人とのつながりを築くことは大切ですが、自分の本当の意見を直接伝えることも大切です。
- 友人たちに自分の思いや関心事を直接伝えることで、より深い友情を築くことができます。ツイッター以外の方法でコミュニケーションを取ることを試してみましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ツイッターではありませんが、以前、ネットを介して毎日話し合ったりした 友人が何人もいました。実際にオフ会で会った人も何人もいます。 ある時、私はそのネットに時間をかけてまで楽しむ行為を減らしたいために いっそのこと辞めることにしました。勿論、ツイッター同様に辞めたところで 実生活に何か影響を及ぼすようなことではありません。 当然ながら、辞めると言い出した時にはまっさきに多くのネットの中の友人から 辞めないで、と数多くの声が集まりました。そして、メールアドレスを教え、 ネットのそれはやめるけど、メールは待ってるからと言ってそれを辞めました。 しかーし、その後、メールは1通も来ませんでした。 こういった経験は私だけでなく、多くの知人もまた経験しています。 ネットのその中では、つながってさえいれば、誰であってもいいわけです。 だから、私が辞めたら別の誰かが変わりとなり、補填される。ただそれだけのことです。 ですから、あなたがツイッター辞めれば、いかにメアドを教えまくっていても 殆どの場合、いちいちツイッターよりも発信が面倒なメールをくれる人はわずかになるか、 或いはいなくなると思います。 ツイッターって呟きであって、通知ではありません。 誰かがボソッと独り言をつぶやいているにすぎないのです。 ですから、RTなんて、まさに空気読めないなとツイッターやらない人達は思うわけです。 他人の独り言にいちいちつっこむなんてね。まさしくナンセンスです。 なんだかんだいって、有名人でない人がネットを媒介とする、それら(ツイッター、SNS、ゲームなど)を 辞めたところで何も損はないし、逆に続けていても時間の無駄だということです。 ツイッターやって資金を集めました、とか、そんなんないでしょうし。 辞めるのは正解です。ただし、行動には必ずリスクがつきものということを理解してください。 行動とは辞めるのも行動だし、何もしないで維持するのも行動です。
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
>こんな風に深刻に考えてしまうのは、自分だけでしょうか…。 あなたのようにネットがからんだコミュニケーションを重荷に感じる方も多いと思います。 私自身、ネット上の話題とリアルをごちゃまぜにするようなお付き合いは プライバシーの範囲が相手ごとに違うせいか実に微妙でちょっと苦手です。 >「あまり見る機会がなくなったから~」と返すと、返事はありませんでした。 ショックでした…。 そこまでの話なる前に何も相談が無かったのなら相手もショックだったでしょう。 一足飛びにアカウント削除して連絡を断ち切ってしまうのではなく、 『ちょっとリアルに忙しくてしばらく放置になると思うけど、ヨロシク』くらいで しばらく距離を置いてみてはどうでしょう? 今のマナーがどうなのかわかりませんが、ネットから遠ざかるとき、 相互リンクなどでお付き合いがあるとメッセで連絡を下さる方が多かったですけど 自分の体感ではいつの間にか消えちゃうのが大半になってしまいました。 そのほうがむしろ相手の負担にならないと考える人が増えたのかもしれませんね。 少し肩の力を抜いたお付き合いでもいいのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 とてもじわじわとこみ上げてきました…。 理解してくださる方がいるということが本当に嬉しいです。 現在、1ヶ月ほど放置している状態です。 相手もショックだったのでしょうか…。 その友人は、もっとも仲良くしていきたい人だったので、 後悔しています…。 それを思うと、おっしゃるように、いつのまにか消えちゃうのが、 むしろ相手の負担にならないと考えたらいいかもしれないですね。
お礼
ありがとうございます。 実体験を踏まえた内容、とても参考になりました。 そしてこうやって理解してくださる方がいて嬉しいです。 何気なく、ツイッターに足を踏み入れましたが、 楽しいこと、苦手なこと、フォロワーさんに励まされたこと、 あの時やっていなかったら…と思うと、 やってよかったとは思っています。 でも、どんなことにもリスクがあるということなのですね…。 そんな風に力を抜いて考えられるようになりたいです。 ツイッターは必ず辞めます。 リアルの友人に直接会った時「なんでツイッターしないの?」 と聞かれた時、どう答えようか悩みます。 「忙しいから」なんて言うと、「私が暇みたいじゃない」 とか思われそうだし…。 あまり語り出すと、相手はツイッターを楽しんでいるので、 不快に思われそうですし…。 lossinquantityさんなら、どんな風に答えますか?