- 締切済み
大学受験と距離を置くことになった彼氏について。
私は20歳(今年21歳)の浪人生です。 彼氏がいましたが、距離を置くことになりました。 私が、「もし大学に全部落ちて、専門短大に行くことになったら、○○(彼氏の名前)はどう思う?」と聞いたことが全ての原因です。 彼は、私が彼のことを気にして彼のために頑張っていると思って、罪悪感を感じてしまったらしいです。 私の進路が決まり、自分の意思で自分の道を決めるまで距離を置こう、一旦別れる、ということになりました。 私も彼が好きですし、彼も私のことは好きだと言ってくれています。 彼に、私は今、死ぬほど勉強を頑張っているように見えないと言われました。 彼は自分にも他人にも厳しいです。頑張れない人はあまり好きではないみたいです。 そして、情けないですが、「死ぬほど勉強していない」という彼の言葉に反論は出来ません。 彼には「○○は弱いから、勉強したくないとか休みたいと思うときもあるだろうけど、またこれから受験することもないんだろうし、勉強なんて頑張れば何とかなるから。若い内から自分で逃げ道を作らない方がいい」と言われました。 確かにその通りだと思います。 しかし、彼はこれが、自分の意思じゃない頑張りをする若い私に対する押し付けだと思っていて悩んでいたみたいです。自分のために私が勉強していると言っていました。彼は、まだまだ先がある私の人生に彼が私に影響を与え過ぎている、私が彼に依存していると思っています。 確かに、自分の甘さやだらしなさとか自分のせいで別れるなんて嫌だったので、頑張って大学に行って欲しいという彼に嫌われないように、落ちたら別れるのかも…と思って勉強して、自分の本来の目的や目標を見失っていたところがありました。 また、「応援をしている。彼氏彼女という立場を一回取っ払って、○○(私の名前)が自分の意思で大学に行くのか、落ちた場合どのような選択をするのか結論を出してから、それを見て「いいな」と思えたらまた付き合えばいいし、その時には○○にも男が寄ってくるだろうからそれでも俺がいいと思えたら付き合ってほしいし、それまで俺も成長出来るように頑張る」と言われました。 自分がいないところで一回考えてみた方が良いとも言われました。 ちなみに彼は社会人で、歳の差が8あります。私との将来も考えてくれていたみたいです。 「まだ焦ってはいないけど、俺も良い歳。ありのままの○○を好きになれればいいんだろうけど…。将来を見据えると、何といえばいいか分からないけど、見極めるというか。○○はまだ幼い。まだ20歳だけど、もう20歳。隣にいれる人っていうのかな、まだ20歳の○○には分からないと思うけど。俺のこの考えは○○にはすごく重いと思う」と言われました。 確かに、彼は最初から、学生のような恋愛は出来ないと言っていましたが、正直こんなに真剣に考えてくれているとは思っていませんでした。私も、結婚したいと思えるような人としかお付き合いしたくないと思っていましたし、正直私は遊びの恋愛は出来ないです。 彼は、自分の考えは重いと感じているらしく、勉強など、私に自分の意見を押し付けるのは間違っていると言います。 多分、まだまだ私が幼いのだと思います。彼の隣にいて恥ずかしくない女性になれるように努力をして行きたいとは思いますし、彼も結婚をまだ焦ってはいなく私を好きでいてくれているのは分かりますが、このまま私が成長出来るのを待っているくらいならば他の20代後半のしっかりとした女性とお付き合いして結婚した方が彼のためになるのでは、と思ったりもしてしまいます。しかし、私にとって彼は初めての恋愛で自分の中で彼はとても特別な存在ですし、彼がいなくなることを考えるとどうなるのか…と思ってもしまう私のわがままな気持ちもあります。それに、これから大学進学や就職などに向かって彼に関わらずとも勉強や仕事など逃げずに頑張らなくてはいけないのは現実で、彼が私を好きでいてくれてまたもし彼と一緒にいれることが出来るのならば、自分のためにも努力して頑張った方がいいのか?とも思っています。 結局、距離を置くこととなり、まだ1週間も経ちませんが、私が頑張り、自分の意思で自分の納得出来る結果や結論を出せれば、また元に戻れると思いますか? 客観的に見て彼の考え、私の姿勢をどう思いますか? それと、彼は「距離を置く」「別れる」という言葉を使っていましたが、これからも会ったりメールをしたりすればいいと言われました。 私は今、彼にとってどういう存在なのでしょうか?元カノ?友達?…彼女??? 皆さんはどう思いますか? 長くなってすみません。回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
彼は今時素敵な魅力溢れる男性ですね。彼が私の息子なら心底から自慢できる尊敬できる大人になっていることを誇りに思います。そして、彼が貴女に対して、自分に相応しい大人の女性になってもらいたいという気持ちがよくよく伝わってきます。 貴女はまだまだ大人に成り切れていないのです。それは自分が背伸びしているだけ。自分が考える大人を無理に演じているから、彼の言葉が理解できないし。なのに対等であろうとするから > 確かにその通りだと思います。> 彼に依存していると思っています。> 自分の本来の目的や目標を見失っていたところがありました。> まだまだ私が幼いのだと思います。 と言いながらその努力はしない(これは彼の話を無視しているとも言えるのです)で、挙句に > このまま私が成長出来るのを待っているくらいならば他の20代後半のしっかりとした女性とお付き合いして結婚した方が彼のためになるのでは、と思ったりもしてしまいます。 といかにも彼を思い遣っているような口振りしかできない。 要するに、子供でいていいし、その成長を横で見守ってくれている彼がいるんだから、貴女が本当に好きで信頼しているなら、その彼の助言や与えてくれている力を借りて、子供から大人になることができていなければ嘘なんですよ。彼は彼で、貴女という大切にしたい人がいるから更に成熟しようとしているのに、> 自分のためにも努力して頑張った方がいいのか? とまだ疑問程度にしか思えず、元に戻れるか、どういう存在なのかと高校生のようなことにばかり気を取られているということは、彼の話だけではなく自分の成長すら放棄しているということですよ。 貴女は距離を置くという意味が分かっていますか?優先順位が変わると言うことです。貴女には何事も彼が一番なのでしょう。それが違うのです。何故なら、自分の進路(受験にしても結婚にしても)は毎日の人生の積み重ねで、それが土台となって大人の女性に成って初めて恋愛が一番になる。それが逆だから彼はそれを正そうとしているのです。 自分のことができない、自分の人生も作れない。それができるようになるには、まず自分を優先して恋愛関係は二の次三の次でいいのです。彼を信頼しているなら、恋愛関係は安心して後回しにできるはず。 それができない、素直に成れないのなら、大人振って背伸びして突っ張り通して連絡は断つことです。彼の為にもね。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
彼は質問者さんの人生のことを考えて行動してくれてるんです。立派なものです。 今質問者さんがしなければならないのは、受験に必死に取り組んで合格することです。しなければ、彼の心は離れるでしょう。それだけのことです。 「自分の逃げ道を作るな」これが彼のメッセージですよ。それに真摯に取り組めるかどうかです。いや立派な彼氏だな。彼はまだ若いけど、恋愛と人生にそれなりに苦労しているよ。
>結局、距離を置くこととなり、まだ1週間も経ちませんが、私が頑張り、自分の意思で自分の納得出来る結果や結論を出せれば、また元に戻れると思いますか? 質問者さんも、彼も納得できる結果を出せれば(今年度中に) 将来を考えていた相手だったら 相手に何か変化がない限り戻れると思います。 >私は今、彼にとってどういう存在なのでしょうか?元カノ?友達?…彼女??? 彼の側から別れようと言われたのであれば、元カノ、なんだと思います。 質問者さんのご年齢から察するに三浪ということでしょうか。 浪人、もしくは高校時代からのおつきあいでしょうか。 私も多浪していたので今の心中、お察しいたします。 おそらくですが、 質問者さんが浪人しているという責任を彼も負っているのではないかと思います。 長い付き合いであれば特に。 自分がいることで少なからず良からぬ影響を与えている、 一般的に、十代後半~二十代前半はすごく貴重な時間ですし 彼もこのまま閉じこもってしまうことを良しとしなかったんだと思います。 今、この時期は彼のことで頭がいっぱいになってしまっているとお察ししますが 彼の気持ちはとにかく大学に入学して次のステージに進むことを望んでいると思います。 ここに質問する時間と恋愛していたエネルギーを赤本に込めて、最後の追い込み頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 彼とは、去年の受験真っ只中の時に知り合って、お付き合いし始めてからは7ヶ月です。 もしかしたら、彼は責任を感じてしまっていたのかもしれないですね。 やっぱり、考えないとは思いつつも、彼のことを考えてしまうことがあります。 大学合格の報告を彼に出来るように、最後まで頑張ります。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、彼はとても立派な人です。彼の年齢からしては、他の人よりも色々な経験があると思いますし、私も彼のことをとても尊敬しています。 今は、彼に認めてもらうためにも、もちろん自分のためにも、合格を目指して頑張ります。 あと、質問ですが、彼は私のことをどう見ていると思いますか? やはり、もう私は元カノ…なんでしょうか? なら、何でメールしたり会ったりすればいいと言うのでしょうか? 彼がどう思っているのか、良く分かりません…。