- ベストアンサー
就職活動についての質問です。
企業に、エントリーのお願いに関するメールを送ったのですが、 送ってから打ち間違いがあったことに気がつきました。 (その と打つ所を、そのその と打ってしまっていました。 メールの打ち間違いは、致命的なミスになってしまうでしょうか?? まだ希望をもって企業研究を進めていこうか悩んでいます。 回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>メールの打ち間違いは、致命的なミスになってしまうでしょうか?? 企業によると思われるため、分かりません。 まあ、たいていの場合は大目にみてくれるとは思うけど、1つのメールに3つ以上あったら、減点対象とか基準を作って選抜するところくらいはあるんじゃない? 例えば「1つのメールに●つ以上の誤変換とかタイプミスがあったら、そいつはそそっかしいヤツ・見直しをしないヤツ・落ち着きがないヤツだという可能性があるから、面接時に確認すること」みたいな内部基準は設けているかもしれない、ということ。 さらに言ってしまえば、同じタイプミスが出てきたら「コピペするのはいいけど、タイプミスまでコピペして見直しも無しかよ」とコピペがバレたうえ、見直し無しということまで分かります。 一生を左右するかもしれないメールなのに、そんなつまらないことで躓きたくはないでしょう? そう思うのであれば、「たかがメール、されどメール」と考えて、慎重になるといいと思うよ。
その他の回答 (1)
noname#187751
回答No.1
大した問題ではありません 多少印象は悪いでしょうがそれで落とすことはないです 面接や筆記試験で出来がよければミスは帳消しになります 私も履歴書はよく書き間違えますが問題なく内定を貰ったこともありますし、ちょっとした字の間違いより人間性を重視していると思います