• 締切済み

来年父になるのに経歴詐称してしまいました。

経歴詐称をしてしまいました。 私は9月1日までフリーターでした。このままではヤバイと思いアルバイトをしながら就職活動をし、無事9月2日から正社員として内定を頂きました。 9月2日に雇用契約書、年金手帳、口座番号、保険証登録?を提出。業務を教わっていたのですが、今冷静に考えるとフリーター気分が抜けていなかったのですが、入社初日にこの仕事は私にはあっていないと思ってしまいました。入社2日目も何とか1日就業したのですが、ここで働きたくないとうゆう気持ちがどんどん増していき、入社3日目の朝には自宅玄関の前でうずくまってしまい、一歩も動けなくなりました。 会社に電話をし、9月25日までお休みを頂き社長に再びお会いした時に退社を勧められ、その場で承諾し、9月30日付で自主退社致しました。 そこからしばらく体調も悪かった事もあり1週間ほど何もせず2週間目から就職活動を再開し先日内定を頂きました。 しかし履歴書には前会社での勤務も2日間のみだった為記載しませんでした。 その事が後から気になり調べてみると、これは経歴詐称にあてはまるのではないかと思い困っております。 履歴書にはフリーター時代の店長が戻ってくる可能性もあるから籍はとっておくよと言われていたので、10月いっぱいまでフリーターとゆう事になっております。 月曜日が入社日の為、確認、お詫びをすることができず、どうすればいいのか困っております。 指摘される前に自分から謝罪をするべきなのでしょうか? それとも指摘されるまで特に言わない方がいいのでしょうか? 前職を辞めてから彼女の妊娠が発覚し、正社員として頑張りたいのですが本当に困っております。ぜひ回答のほど宜しくお願い致します。

みんなの回答

• mofl
回答No.5

なら、たぶんバレますよ。

• mofl
回答No.4

質問者さんを批判してもしょーがないのにね。 1つ、気になるのは、出勤が2日だったとしても雇用期間は1ヶ月ですよね? どのような雇用形態だったのですか? 正社員? 源泉徴収はされていたの? 雇われ側が勤務2日だから気にしない、と言っても、雇い側は正式に1ヶ月で保険関係の手続きまでしていたんじゃないですか?

babys_hikaru
質問者

補足

御回答ありがとうございます。 そうですね。雇用期間は1ヶ月の正社員でした。 後日会社の会計事務所?より源泉徴収票と雇用保険被保険者証が送られてきました。

• mayusea
回答No.3

たかだか2日なんて仕事をしたなんて中に入らないと思いますが、あなたが甘いのは見過ごせない問題では? 仕事も続かない割には妊娠させるなんてかなり非常識かと。 相手のご両親はなんというのでしょうか。 うちの主人もかなりブラックな業界にいます。蕁麻疹がでてしまったほどですから。辞めてもいいと言った私に、家族のためだからと歯を食いしばってくれています。 大学の頃なんてバイトはバックれたり、何もかも最後までやり遂げられなかった人です。 父親はたとえ我が子を抱こうともそれでもまだまだ実感がわかないものです。その温度差で夫婦喧嘩も起きます。 今貴方にできることは一日でも早く正社員の仕事につくことです。 国民健康保険をきちんと支払って理いるならまだしも、このままだと出産一時金42万も支給されませんよ? 奥さんが保険証もなければ検診にもいけません。 社会保険料と国民健康保険料…支払う金額全然違いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 正直自分の行動が浅はかで、子供であることは今回の件で充分理解しているつもりです。確かに非常識な行動いう事は理解しておりますが昨日彼女の両親に1人で挨拶に行き正社員として働くならと御理解は得ました。 今回は子供や親としての話ではなく、就職の質問です。 懲戒解雇になるようならすぐに次を探さないといけないので準備も必要なので質問しただけです。

noname#249717
回答No.2

再びの回答です。 突き放す回答で、ごめんなさい。 >>指摘される前に自分から謝罪をするべきなのでしょうか? と質問されているので、別にいんじゃないといってるだけです。 言った方がいいと思うなら、言えばいいだけです。 子供を授かって親になるんでしょ!? もっとしっかりしなさい! いまさら隠してましたが…なんて言ったら、「なんだコイツ隠し事しやがって」ってなって…どうなるか。 これくらいの隠し事なら、私ならですが、隠し通します。大したことじゃないですよ。 とりあえす働き始めてから、社風とか周りの雰囲気を感じ取ってから決めればいいと思います。 あと、詐称って「ウソ」ってことで、今回のことは隠してるだけなので詐称ではないような気もするのですが。

質問者

お礼

ありがとうございます! やっぱりできるだけ隠し通す事にしようと思います。 これからは大人としての自覚と覚悟を持って行動しようと思います。 ありがとうございます。

回答No.1

2日でしょ? 別に黙ってていいんじゃないですか? それは経歴とは言わないと思います、だって仕事してないんでしょ? 経歴という定義はよくわかりませんが。 余談ですが、私なら嫁、子供を守っていくために自分の悶々とする気持ちを抱えつつも黙々と、誰にも文句を言われないような仕事をします。・・ん?文句を言われないような仕事を「したい」が正しいか。 そういえば女で一つで育ててくれた亡母も、中卒なのに履歴書の最終学歴は○○高校だったなぁ、内緒ですが。

質問者

お礼

大丈夫なのでしょうか? 経歴詐称で懲戒解雇とゆう事をみて、今必死で子供を守ってる彼女を支えなきゃいけない立場なのに不甲斐ない自分に嫌気がさします。 仕事ができるのであれば(正当な賃金を貰える)どんな辛いことでも耐える覚悟をあるんですが、もし懲戒解雇になったらと悪い方にばっか考えでしまいます。