- ベストアンサー
経歴詐称にならないか心配です
先日とある職場から内定をもらったのですが、先方に提出していた履歴書の記入の仕方が経歴詐称にならないか心配です。 3年間A社の正社員、2年間A社のパートタイマーの勤務の後 1年間B社へ派遣会社として勤務、1年間B社へ正社員として勤務していたのですが 履歴書には 4年間A社勤務 2年間B社勤務 としてしか記入せず雇用形態どちらもは記入していません。 ちなみに正社員・派遣社員のあいだは厚生年金に、パートタイマーのあいだは国民年金に加入しておりました。 内定先での社会保険の手続き等の際に経歴詐称としてとらえられることはあるのでしょうか。 どなたかご教示いただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 私自身は、法律に関しては分からないのですが・・・ 今まで面接をした事がある立場で回答させて頂きます。 基本的に職務経歴書には正社員や派遣社員などの 雇用体系を記載しますが、今回は記載していないのですよね? その場合は、詐欺にはならないと思います。 仮に、経歴書に正社員と書いていた場合や、もし面接時に 雇用体系を聞かれて、正社員と答えたのであれば微妙だと思います。 ただ、ぶっちゃけその程度で詐欺として訴えられる事はないかと。 理由としては・・・ 1.ごまかしを見抜けなかった企業にも多少なり責任があると思います。 2.あなたのごまかしによって企業が抱える損害(あなたの給料)に対して 訴えた方が実際にはお金がかかる為。 3.A社もB社も少なからず正社員で働いていた期間があるので完全な 嘘にはならないと思う為。 あなた自身が入社したあとに、頑張ればただの笑い話になると思います。 経歴書はただの最初に考える参考の紙きれにすぎません。 ただ、仮に今後聞かれた場合は、素直に話しておくことがベストです。 大丈夫ですよ! これから頑張ればいいのです。 検討をお祈りします。 あくまでも参考なので。
その他の回答 (1)
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
経歴詐称とは、就職をしたこともない企業にいたと記載するようなことです。 嘘を書くということです。 貴方の場合には、正社員、パートタイマー(臨時職)、派遣社員という、雇用形態の変化があり、それを正確に記載できてない、あるいは、どう記載してよいかわからずに、便宜的に記載したというだけでしょう。 「以前勤めてた会社に確認したら、あなたが在籍などしてなかったし、派遣社員としても記録がなかった」 という状態になれば経歴詐称です。 そうでないなら「履歴書にどう書いたらよいか判らなかったんだろうな」程度の話です。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。勉強させていただきました。
お礼
詳細にご教授いただきありがとうございました。勉強になりました。