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うすいえんどうの皮・・使えますか?
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こんばんは。 うすいえんどうのサヤは固くて食べられませんが。甘くて美味しいだしが取れるので、サヤを茹でてだしを取り、それでご飯を炊くと美味しくなるそうです。 http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000201.html
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- neon
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以前、ゆでた枝豆をつぶして使おうと思った時に、剥いた皮(さやではなく)を見て、私も同じことを考えました。 結局、塩を軽く振って食べてみたのですが、人様に食べさせられるようなものではありませんでした。味も香りも悪くはないのですが、いかんせん、食感がなんとも… そこで、さらに考えてみたのですが、ここは定番の素揚げはいかがでしょう? パリパリさせたら、ビールのつまみくらいにはなりそうです。
お礼
素揚げは実際に試されたわけでは・・ないのですよね? 実際の味がわからないとちょっと試す勇気が出ないのです・・。ごめんなさい。 ありがとうございました。
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お礼
ご紹介いただいたサイト拝見しました。 残念ながら、今回はすでに豆ご飯を炊いた後だったんで、この方法は試せませんでしたが、今度は是非さやでとったダシで豆ご飯を炊いてみたいと思います。 ありがとうございました♪