• 締切済み

打たれ弱い

私はメンタルがとても弱くて ちょっと注意されたりキツいことを言われると病んでしまいます。 ずっとその事が頭から離れず やらなければならないことに手がつかなかったり、お腹がすくのにご飯も食べれず夜も眠れなくなります。 どうにかしたいです。 こういうのは治らないのでしょうか?

みんなの回答

noname#190896
noname#190896
回答No.5

それで良んじゃないですか!!! 注意されて、食事も睡眠もとれないのは 失敗したな!でも自分の責任だから何とかしたい その問題に、真剣に取り組んでる気持ちの現れだから でも考えてみてください 仕事は、一人でやるものでは有りません なぜ注意,きつい事を言うのか その人の心理を (1)チームを、より良くしたい 自分の評価につながる そしてチームとして皆で成果を喜びたいんです ※この場合、貴方は何とか期待に答えたい、注意した人は、言っても無駄な人には 言いません そうゆう人は、注意は簡潔で終わります だから頼ってください!!! そして、過ちは取り戻せないけど 同じ過ちを繰り返えさないぞと決意して下さい 貴方の失敗より 貴方の成長の方が嬉しいものですし、お互いが成長します (2)貴方をライバル視してる 自分を脅かす存在としたら、貴方が悩んだ末行動を起こされたらとビクビクしてます そうゆう人は、ねちっこく いつまでも同じ言葉を繰り返します ※この場合は所詮そんな奴です!!! 悩むのが馬鹿らしです 対象方が必要なら、別の質問で新たに 貴方はの場合、悩むのは悪い事ではないですが一夜だけの程々に 出来る反省はした、ベストを尽くして思考しのだから こころおきなく頼って さ~ぁこれから出直しだと気持ちを切り替えれば ハードル競争と一緒で確実にゴールに近づきます 悲しい時は泣き、楽しい時は笑顔になればいいんですよ それが誠実な人間です 余談ですが!!! ただ、不誠実な人に負けないためには そんな人立ちの手口を書いた心理本は読んだ方がいいですよ 誠実を貫くために トラブルに巻き込まれにくくなるから

• kyo-mogu
回答No.4

発達障害関係であれば無理。個性です。  私は相手の観察というか性格などを推測して、こういう状況だから言ったんだなと。理由を探ることが多いです。つまりこういう性格だから言っているんだと。なんでそういう性格なのかはこういったことがあるから、ひねくれたんだろう。かわいそうだねって同情する気持ちに変わることもありますよ。  で、上から目線になって、仕方が無いねっていう結論で終わりです。  これはいじめを受けてきた経験から相手に同情するという考え方を見つけてから、結構強く成った感じですね。虐めているのは反応を楽しんでいるんだ。だったら泣いたりしないで良いんだ。で、泣かなくなり無視したりしました。で、次第に減っていきましたよ。  他に、自分で物語を作って懲らしめるとかして、すっきりして寝るとか。後は日記とか書き出して怒りをぶつけて、吐き出して終わりとかもあります。

回答No.3

うつなの?なら、アドバイス出来ますが、健常者には無理です。

回答No.2

メンタル弱いっていってもいろいろあるよね。ただ単にメンタル弱いだけなのか、何かの症状があるのか?ただ、弱いだけなら守ってくれる人探せばいいだけです。なかなかいないってわかってますけどね。

• zakiyu
回答No.1

言われたことに重みを感じすぎじゃないですか。 まあ、気にしないことだと思いますけど、 それと、注意されたり、きついことを言われ慣れしてないのかもしれない。だから、打たれ弱くなってしまうんだと思います。 それに慣れていければ何とも思わなくなると思うしね、