- ベストアンサー
彼氏の度重なる嘘で別れを考える理由
- 彼氏の度重なる嘘が原因で別れを考えています。
- 嘘をつく必要のないところでも、すぐにばれてしまうような小さな嘘をたくさんつかれました。
- 嘘つきな彼とは潔く別れた方がよいのでしょうか・・・嘘つきな彼を変えられるような、私自身が変わるべきところがあれば教えて頂きたいです・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたはとても出来た方です。彼のために、何とかしたい、自分自身を変えて治せるものならなおしたいとまでおっしゃる女性はおられませんよ!本当なら、そこまで考えてくれる女性がいるのに、合コンやキャバクラには行かないし、浮気をしたりはしないと思うのですね・・・では、なぜ彼は、そういう行為をやめてくれないのかを考えてみました。 それは、その場を取り繕えばどうにかなってしまうという事実が有るからではないかと思うのですね。あなたに嘘をついても、結局のところ「自分を好きだから離れていかないだろう。涙ながらに言えばなんとかなるだろう」という甘えが彼にあるのだとおもいます。嘘で最終的に痛い思いをしなければ「たとえ小さな嘘であったとしても、とりかえしのつかないことになるというのが判っていないのではないかと思います。それを判らせるには、とんでもなく痛い思いをさせるしかありません。「小さな嘘であっても、それは他人を傷つけるんだ。そして人は離れて行くんだ・・」という事を、彼自身が思い知るまで治ることはないとおもいます。あるいは、それでも治らないかもしれません。 正直に言って、あなたに出来ることは無いと考えます。だって今まで、心を広く持ち接してきたじゃありませんか!それ以上何をやれというのでしょう? 今以上にやる必要は、私は無いと思います。そうやって、あなたが頑張って努力すればするほど、かれは安心して嘘をつくようになると思います。そしてますますあなたは傷つくという、スパイラルに落ちていっていると思うのですね。そして、もしも彼の言うとおり結婚しても、キャバクラ通いはするでしょう。また、家庭の中でも小さな嘘を積み重ね「一体どれが本当なの?」と、あなたが思い悩む日々が目に見えるようです。 どんなにあなたが好きであっても、あなたは傍にいる限り苦しみ続ける事になりましょう。彼にはあなたの心配は届かないようです。その場だけやりすごせば、あなたはまた戻ってきてくれる事が判っているからです。正直なところ、あなたと一緒にいる限り、彼の嘘は治ることは決してありません。嘘以外は良いところがあると言っても、嘘をつくというのは、一番周囲を傷つける事なのですね。例えて言うなら「エンジン以外は優秀な車」みたいなもので、肝心の所が全然駄目なのに、他の所は良い・他の所は好き・・と言っているのと同じだと思います。誠実であること、自分で考えて行動することは、人をきずつけず、人の役に立つように生きることは、人間にとって一番大切なことで、車のエンジンと同じなのですもの。 あなたほど、やさしく、広い考えをお持ちの方は彼には勿体ないと思います。それを彼も判っています。あなたの優しい心根が「どうせまた許してくれる」という事とも結びつき、離れていって欲しくないと彼に言わせるのだと思います。彼を治すには、その甘えが効かないんだという痛い思い「別離」を選択するしかないと思うのですね。あなたの今までの感情の移り変わり、やってきた努力は全く効果が無く、甘えを助長するだけになってしまっていると感じました。 別れはつらいと思います。色々な感情のうつりかわり、思い入れもあるでしょう。ですが彼に嘘の罪深さを教える事のできるのはあなたしかいません。あなた自身に出来ることは「もう無い」・あなたがやればやるほど彼にとっては甘い汁である事を考えると、別れを選択することが「彼にして上げられる、最後のメッセージ」なのじゃないかと感じました。どうか、じっくり考えてみて下さい。 最後に・・どうして、あなたみたいな出来た人を苦しめるような嘘を繰り返すのか、浮気をするのか、男としても疑問に感じました事を申し添えます。私なら、あなたの様な愛情を注いでくれる方の前では、嘘はつかないと思います。あなた自身、とっても勿体ないですよ・・・
その他の回答 (6)
幸せになるために男性と付き合うんですよ。 幸せではないのなら付き合う意味がないのでは?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
交際自体が1年なんだよね? 一年という時間自体が、 まだ「度重なる」月日でも無いんだよ。 交際自体が丁寧に積み重なっていないのに、 嘘ばかりが「度重なって」積み重なるとどうなるか? まさに今の貴方のような懊悩状態が生まれるんだよ。 それでも、 貴方も個人的に強い情を積み重ねている人。 どちらかと言えば、 一年という時間に対して注ぐ思いはそれ「以上」。 だからこそ、 嘘が度重なってもギリギリ耐える(信じる)方向が選べる。 思いの大きさ強さがバランスになって。 自分でも書いている。 嘘「以外」は好きで仕方がありません・・・ 貴方も彼に対して依存心が強いんだよ。 好きで仕方が無い=私にとって「常に」必要な存在。 貴方は、 彼よりも密度の濃い関係を望んでいる。 対して彼は、 貴方に度重ねて背を向けているように、 適度に「隙間」のある、 「それぞれ」の時間を楽しめる位のライトな交際を望んでいる。 勿論一緒に居る時はきちんと向き合うんだよ。 それさえも無く、 ただ嘘だけが増えていたら貴方も付き合えない。 でも、 彼は貴方と向き合っている時は、 貴方が両目をハートにする位、貴方に対して優しいんだよ。 彼は、 そういう関係、 そういう交際をいつでもどこでもやりたい訳じゃ無い。 貴方と過ごす時間も大事だけれど、 適度に羽を伸ばせる「支線」が欲しい人なんだよ。 新陳代謝が欲しくなる人。 貴方と「だけ」一緒に居てもそれはそれで窮屈。 貴方と気持ち良く交際する為には、 気持ち良く向き合う為の「風通し」が必要。 それが彼の考えであり、感覚。 彼は、 その風通しを貴方以外の別の誰か(何か)で適度に補って。 切り替えて貴方と接しているつもり。 貴方に悪意を持って背信している感覚は無いんだよ。 ただ、 彼の中では出来てしまう「切り替え」であっても、 それが貴方にはどうしても理解出来ない。 その「切り替え」は、 交際中の立場では「出来ない」事。 貴方目線で言えばね? 貴方にとってはして欲しくない切り替えなんだよ。 貴方は彼に対して熱くて深いものを求めている。 その私が、 分かち合える範囲を「限定」されるなんて・・・ 嘘を吐いたり、 私の知らない場所で、知らない行動を楽しんだり。 しかも私以外の異性が絡んでいる・・・ 貴方にはそれが理解出来ない。 私は彼女なのに・・・ 私は特別な存在なはずなのに・・・ 交際関係に強く踏んばる意識がある分、 彼の対応に苦しさを感じてしまう貴方がいる。 私に対して嘘で「済ます」という感覚がある事自体が、 貴方の深くて熱い感情を心地良く注げない状態になっている。 でも・・・ 実は貴方の方が彼を好きな気持ちが強い。 貴方の方が離れられない。 嘘以外が好きで仕方がありません・・・ そういう目線のある貴方にとっては、 現実に彼が言っている事を守るか、守らないか? それを重視するよりも、 守って欲しい、有言実行して欲しい。 希望的観測で彼を捉える事で受け入れてしまうんだよ。 それはもう貴方が「選んで」いる事。 そして、 彼が嘘つきかどうか? その目線を持っている限り、 貴方は今後も苦しい交際を抱える事になるんだよ。 彼は、 その時その時の自分として選ぶ人なんだよ。 その時の自分が選ぶ何か(誰か)が、 結果として貴方に対して嘘(裏)を創る事になっても。 彼にはその意図は無いんだよ。 結果としてそうなっている、というだけ。 貴方は、 その時その時の自分として選ぶ「前」に考えて欲しいと思っている。 その目線があれば、 今の僕がやろうとしている事はどうなのか? 彼女である貴方目線でどうなのか? その感覚に向き合えるはずだ。 でも、 彼はその時その時の自分が必要な事しか選べない人。 結果貴方に嘘を吐くような形になる。 彼女である貴方が心的に乱れる。 彼は貴方に心から謝る。 その時の彼は、 貴方に謝る自分を選んでいる。必要だと思って。 でも、 その後また普段通りの日常が展開されて、 まだ適度な気分転換が欲しいなと感じたら・・・ その感じた自分に素直になる事を「選ぶ」人なんだよ、彼は。 これからもそうなんだと思う。 あれだけ私の前で言った事は何だったの・・・? 貴方はそう感じてしまう。 でも、 彼は「以前」選んだ自分と、 「今」選ぶ自分がイコールにならない人。 もっと言えば、 ならなくても良いと思っている人なんだよ。 その時の自分が選びたいものこそ自然だから。 彼の中では、 物凄く大きな事が起きている訳じゃ無いんだよね? 貴方にはその感覚が分からない。 彼を、 観音様のような大きな掌の上で泳がせてあげられる位の、 懐の深い貴方はいない。 貴方も不安定で、不完全で、心が寂しい人だから。 彼の動きには「不安」を覚えてしまうんだよ。 貴方はどうしたいのか? 貴方の傷が本当に深い事を示したいなら。 今までのように交際しながら「変わる」事を見守るのではなくて。 一旦関係を解いて、 お互いに彼氏彼女として繋がれない状態を自ら選ぶ。 その位の覚悟が無いと、 貴方のしんどさの根幹って彼には響かない。 でも、 それは諸刃の対応でもある。 貴方「が」寂しい人だから。 彼に傷の深さを理解させる為に、 簡単に許して受け入れずに距離を置く(一旦関係を解く)。 それは、 好きで仕方が無い彼を自ら遠ざける事。 貴方には身を斬るような感覚もあるんだよ。 でも、 そういう感覚を「お互い」に感じる事で、 初めてお互いに真剣になるのかもしれない。 このままでは本当に心地が良い未来なんて描けない。 不器用同士、 その目線に向き合えるのかもしれない。 貴方だって、 自分の感覚には無い彼に対する理解は必須だから。 これからも、 貴方が思ったようには対応しない彼がいるんだよ。 そういう彼を、 貴方なりにどれだけ咀嚼しやすい形で受け入れる事が出来るのか? 貴方の感覚を、 どれだけ彼に分かってもらえるのか? まだ交際自体が1年なんだよ。 思いだけは万端で、結婚云々さえ言い合える関係ではあっても。 お互いに不安定な要素を抱えている2人でもある。 それは貴方も考えないと。 彼だけの問題でも無い。 お互いに心地良さの担い手なんだという自覚が必要。 その自覚があれば、 好きで好きで仕方が無いなんていう思い方は「出来ない」。 何故なら、 彼がそこまでの貴方を求めていないから。 貴方も、 大好きな彼を思う自分「が」好きな状態を続けている。 実はお互い様の部分もあるからね? こうして書き込んでみたからこそ、 丁寧に自分自身と、これからの関係に対して向き合ってみる。 大切にしてみて☆
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
また嘘をついているなぁと寛大に許せる また嘘をつかれたと傷つく 度重なる嘘は慣れてきて寛大になることもありますが一切信用と信頼を失う行為であることを彼はもっと真剣に考えていかなければいけませんね。でも変わらないと思います。 どんなに彼女が嘘をつかなくていい環境をと考えても結局は好き勝手やりそれをごまかすために嘘をつくの繰り返し。 彼が質問者さんを本当に大切に思い傷つけたり悲しませたりしたくない、自分といることが幸せなんだと思えるような正確にならない限りその場限りのうそをつくことは終わらないでしょう。 結局は自分が一番なんですよね。彼女は謝れば許してくれる。だから大丈夫と甘えているんですね。 結婚をちらつかせれば離れないだろうし結婚してしまえばそう簡単には自分から離れないだろうという気持ちもあるのでしょう。 結婚しまた嘘をついているのではないかと疑う自分の事、嫌いになってしまいませんか?疲れ果ててしまいませんか? 何十年もそんな気持ちで一緒にいられますか? 彼の甘えを許し過ぎですね。だから好き勝手して嘘をつき謝って終わらせてしまうんですよね。 付き合うだけなら我慢できても結婚となると辛い思いのほうが大きくなってしまう可能性大きいですよ。 私が質問者さんの身内だったり友人だったりしたら一生懸命別れるように説得します。大切な人が辛い思いをする姿なんて見たくありませんから。ご自身の幸せは周りの人の幸せでもあります。彼との交際が自分の幸せにつながるのか冷静に考えてみてはいかがでしょうか。
- 20100125
- ベストアンサー率40% (21/52)
何か言葉を間違えちゃったかも! 人としてやっちゃいけない事の分別が付けられない人はダメ、、のニュアンスで読んで下さい^^
- 20100125
- ベストアンサー率40% (21/52)
私なら別れます。 素敵な人生を送りたいですから、そんな男は不要です。 どれだけ好きでもかっこ良くても、良い所があっても、人としてやってはいけない事が出来ない人は一緒にいる価値もありません。 一緒にいるだけであなたの運も無くなっていきますよ。 もしあなたが私の娘だったら、、、そんな男につかまって胸が張り裂けそうです。 どうか幸せになって下さいね。
- Ssddfree
- ベストアンサー率7% (53/756)
ご存じないんですか? 嘘つきってのは死ぬまで嘘つきですよ。 病気と言う人もいますが。違います。そういう生き物なんです。
お礼
早急なご回答ありがとうございます・・・ 嘘つきな彼を受け入れるか、別れるかのどちらかということですよね・・・
お礼
>一緒にいるだけであなたの運も無くなっていきますよ。 そのような風に考えたことはありませんでした・・・知らず知らずのうちに、自分で自分の首を絞めているのでしょうか・・・ いっそのこと嫌いになれたらとても楽なんですけどね・・・ 素敵な人生送りたいです。 早急なご回答ありがとうございました。