- ベストアンサー
男の浮気、男の嘘
現在、付き合って1年半年近くの彼氏がいます。 その彼は今までに何人もの女の子と付き合ってきましたが、元カノに嘘つかれ浮気されたり二股かけられていた事もあり、その事ですごく傷つき「嘘は大嫌いだ、なかなか女を信じれない」と、付き合った当初話してくれました。 そして彼自信が、「異性と2人で食事に行ったらもう浮気だ」と言っていました。 私は彼を絶対裏切らない、と心に決め、彼も少しずつ私を信じてくれるようになり、今では心から私を信じてくれていると思っています。 ですが、そんな彼自信は今までに私に何度か嘘をつきました。 その嘘はギャンブルやタバコの件でした。でもそれは私が嫌がっていたから彼は嘘をついたのだと…私が彼にうそをつかせてしまったのだと許してきました。 そして彼も嘘をつくたびに「もう嘘はつかない、信じて」と謝ってきました。 そして先日、異性関係(浮気というほどではありません)のことで隠し事をされ、嘘をつかれました。 その嘘も、彼は「お前が嫌がると思ったから」だから嘘をついたと言いました。 この時も私は、彼が嘘をついたのは私にも責任がある…彼が嘘をついたのは優しさだ…と許す事にしました。 ですが、何度も嘘をつく彼に<信頼>が少し欠けてしまったのです。 そして、最低な事だとわかっていながらも彼の携帯を盗み見するようになってしまいました。 私も彼を裏切ってしまったのです。 そして彼は最近他の女の子に自分からメールを送り、食事の誘いをしている事がわかりました。 多分まだ食事などには行ってないし、今までも行ったことないと思います。 ただ、メールで約束をしているので、近いうちに食事に行くと思います。 そしてメールの内容には「寂しいからメールした(ハートマーク)(笑)」などのものがありました。 彼と付き合ってきて、彼は私をすごく愛してくれていると思っていました。 彼の態度や言動で、何度も私は彼に「愛されている」という実感がありました。 「結婚しよう」とも言ってくれました。 その場の勢いではなく、心から言ってくれたと思っています。 そして私も心から彼を愛してきました。 もちろん、今でも心から彼を愛しています。 でも信頼関係が壊れているのかもしれません。 私は浮気は絶対に許せないと思っています。 ですが、浮気されてすぐ別れられるほど、彼への思いは軽い気持ちではありません。 私は彼の嘘やメールなどで傷つきながらも、今でも彼と結婚したいと思っています。 彼の事を愛しています。 でも、浮気は嫌だし、これ以上傷つくのも怖いです。 彼は今まで嘘をついてその度に「もうしない」と謝って、でも繰り返してきたのですから、これからも嘘をつくことがあると思います。 そしていつか浮気されるのではないかと不安です。 たくさんの質問の中から男の浮気などに関するものを見ましたが、 彼と今後も付き合っていきたいのなら、男は浮気するものだ、と開き直って、見て見ぬふりをするべきでしょうか。 多少の嘘も騙されてあげるべきでしょうか。 それとも、浮気は許してはいけない、嘘つきな彼とは別れるべきでしょうか。 みなさんの意見をください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちわ。 貴女は、自分が好きであると感じようと努力をしている。そして好きな筈だと思い込もうとする。そういう人はあまりにも自分の感情を意識的につくり過ぎてしまっているようです。一言でいうと、未だ恋の盲目です。最終的には、段々見えていない物が見えたときは、自分にきずいての判断力が必要ではないかと思う。 相手の人は、自分を飾り立てて(嘘をつく)いる性格のように、見受けします、このような、男性は、ある程度の「演技性人格障害」とも言われていますが、別の言い方すれば、演劇性もあります。つまり、極度の目立ちたがり屋です。常に自分が注目されていないと気がすまない。それだけはなく「すごいわね」「素適だわ」と人からほめてもらわないと満足できない。自己を飾り立てて自慢するために、根も葉もない嘘を平気でつく。こう言った人は、自身過剰で特にイケメンタイプが多いようです。 確かに、男性ばかりでなく、女性側にもいます。同じ嘘をつくにしても、男性の嘘は、人を傷つけるも、程度の悪さはあるようです。 そこで、全回答者さんが貴女のことを、心配し応援してるので、貴女が自分できづくことです。ひとついえるのは、結婚対象として、考えるのは、早過ぎます。〈嘘つきな彼と別れるべきか。 現時点の相手は、ルダス型(遊びの愛)――恋はゲームと割り切っていて、必要なな時だけ相手とつきあえばいいと考えるタイプで、遊び感覚で、同時に複数の人ともつきあえる。このような人は、無論、結婚後も、浮気、不倫、クラブ行きなど実行します。 おそらく、貴女は未だに、好きでたまらないと、その迷いがはっきりと出ているようですね! 性格として、初々しくて、清潔な素直な、思いやりのある、優しそな女性のように思えます。相手の外見のみなのか、どの要素で、好きになってるのか、です。これからの、行動する場合の重要ポイントだと思います。 やはり、最大の要素は、一生共に大事にしてくれる愛こそ、真実の恋愛だと思われます。 ある詩人いわく、「未来の兆しは、現代にあり」これは、企業などで、有名な言葉です。今こんな状況なら、先の事が見えて思いやられるということです。 すなわち、貴女が、これから相手の人接触した場合、誠か嘘かと判断する場合、相手の仕草(心理)をよく見ることです。 例として、飲み物をしきりに口に運ぶ―――これは、他人の心理と性格を「話し方」「聞き方」から読むコツなのですが、 会話中に、飲み物を頻繁に口にするのは、緊張している証拠。何かを隠したり、嘘をついているため、緊張している。 そのほかにも、会話中に、眼をよく見つめているかです。そらすときは、何かを誤魔化してる証拠というわけです。 以上でした。
その他の回答 (10)
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
自分が彼にウソをつかせたって… あなたが同じ事をしたら彼は許さないんでしょう? 体の良い言いくるめですよ。 そもそも始まりの部分がいただけない。 確かにそういうことがあったのかもしれないけれど、それってある種の おどしですよね?裏切るような事をしたらすぐに別れるからな、と言って あなたを恐怖で支配してるのです。 そうすれば自分は好きなことが出来ますからね。 そういう安い男性を選ぶのはあなたの勝手ですが、 客観的な事実を見てみぬふりをするようでは、誰と何をしても、 結局同じような事態に陥りますよ。 あなたがウソをつかせてると思った、とありますが、 あなたがそういうくだらない男を育てているのです。 あなたが、彼を最低な所業に走らせているのです。 もっと女性として毅然とした態度で接してください。 彼の敬意を得ないことには、永遠にあなたは適当にあしらわれますよ。 また彼の毒牙にかかる女性が増える一方です。 ウソをついても平気な女。自分からは離れていかない女。 あなたはそう舐められてるのだと、早く気付いて欲しいです。 また、男は浮気するものだ、というのは、あなたが傷つきたくないが為の 方便でしかなく、あなたの本心ではないはずです。 そもそも、世の男性に大変失礼な発言ですから、ぜひとも撤回して欲しいと思います。
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
きつく、短く言えば そうやってあなたが許すから、甘えるんでしょ。 恋人に指摘や、時には叱ることをしなきゃ 誰でものさばるっしょ。 何したって、泣いてあやまりゃどうせ許してくれるんだ。 やったっていいじゃんって。 なめられてるんじゃないの? 男は浮気する人だけじゃありません。 私の彼は、しないタイプだが しない、というタイプがやったら浮気ではなく 本気なので、どんなに好きだろうと許しませんがね。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りです。自分でもよくわかっています…。 私が甘いから、簡単に許すから、なめられてるんですよね。 今まで簡単に許してきた事を今更ながら後悔しています。。
質問者さんは「こういう時、みんなはどうするのかな、どうするのが普通なのかな」と質問されていらっしゃいますが、いろんな人がいます。 嘘つきで浮気性な彼と、「それでも彼が好きだから」って一緒にいる人もたくさんいます。 彼女たちは、「諦めもあるけど、大好きな人と一緒にいられるし自分にとってはこの人が一番だから幸せ」って考えているのでしょう。 浮気なんて、一回の疑惑でも絶対に許さないし、ウソをついたりしたら、謝ってもお前のせいだって言われても、裏切りがあった時点で問答無用で切る、大好きで悲しくても別れる、それで浮気しない人と出逢って幸せになったっていう女性もたくさんいると思います。 だから、自分で選ぶしかないですよ。 みんな、痛い思い悲しい思いしながらも決断してきてます。そうやって幸せを作っていくんだと思います。 本当は、「どうすればこの彼が浮気したりウソをついたりしなくなりますか。私が悪かったんだと思うので、私の対応を変えれば、なんとかできるはずですよね。何か方法があるはずですよね。それを教えてください」と聞きたいのだと思いますが、そういう方法はないと思います。 (あればみんなやってます。) 質問者さんが悪いんでもありません。彼がもともとそういう人なんです。 だけど、未来に絶対はないから、彼は未来真面目変わるかもしれない。 とはいえ、現状を見る限り、統計的にいって、彼は未来も今と変わらない可能性のほうが高い。 変わるとしても、質問者さんが何かしたから変わるっていうのじゃなくて、運を天にまかせる感じで、運がよければ変わってくれるかもしれないという感じだと思います。 どうしたいか、よく考えてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、自分で決断していかないといけないんです。 自分でしっかり決断して、その道を信じていかなきゃいけないんですよね。 よく考えます。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
"元カノに嘘つかれ浮気されたり二股かけられていた事もあり、その事ですごく傷つき" 付き合っている二人だから、片方の言い分だけが正しいとは限らないですね。 嘘をついたり浮気、二股は、心底惚れた相手ならしない。 彼にもなんらかの欠点なり、非があるから、元カノは離れていったと考えたほうがいい。 そういう欠点や非は、初対面では見つけにくくて、しばらく付き合ってみないとわからないものです。 残念だけど化けが剥がれて、シッポが出ちゃった。 "浮気は許してはいけない、嘘つきな彼とは別れるべきでしょうか。" 回答を材料になさるのは良いけど、最終決定はご自分でなさってくださいね。 浮気が単なる遊びで、質問者様が本命ならどうしますか? 若いうちは、あの子も可愛い、あの子は綺麗、あの子は賢いと目移りするものです。 それでも本命の彼女のほうが良いならば、戻ってきます。 シッポくらい見せても一生懸命隠すうちは大丈夫だけど、三回のうち二回しか会わなくなって、奢ってくれたのがワリカンばっかりで、面倒臭そうな応対しかしないのなら潮時でしょうね。 また常に生き抜きが必要な男性もいます。 彼女の前では一人前の顔して頑張っているのに、本当は弱いものだから甘える場所が欲しい、逃げ込む場所を探し続ける人もいます。 こういう男性は本命は本命で大切なんですね。 でも本命には弱音を見せたくない、見せられない。 男って黒いものを持ち合わせているものだから、清廉潔白を装うのは辛い。 良い人間を期待され続けるのは疲れてしまう場合もあります。 男と女って、お互いが同じくらい好きで、同じだけ必要とするのが理想ですが、全く均衡がとれた状態は正直ありえません。 で、すごく魅力的な部分があれば、すごく嫌な部分も備えています。 魅力的な部分が勝っていれば、嫌な部分は隠れてしまいますが、魅力的な部分が減れば、嫌な部分がクローズアップされます。 人を見る目は、360度見渡せるわけではないようです。 どんなに浮気しくさっても、すごく魅力的なら許せてしまうでしょ。 逆にどんなに浮気しなくても魅力的じゃなければ、浮気の一つもしないとケチつけたくなる。 彼という人物を全て把握した上で、それでも付き合うのかどうか決めるのは質問者様次第です。 携帯見なくては信用できなくて、もしかしたらばかり考えて辛いなら、しばらく会わずにいるのも方法かもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 この回答を読んでまた気持ちが少しゆれています…。 しばらく会わないでみようかと思います。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
本当に優しい人間はその事実を知ったら相手が嫌がると思ったことをしないように努力します。 中にはどうしても避けられないと言うこともあります。 だから嘘をつくって人はいます。 しかしタバコにしてもギャンブルにしてもそして異性との関係。 そんなにたくさん有るわけがないです。 有っても人生の中で一つや二つです。 一年半の間にそんなに嘘をついているの彼の行動は優しさでなく、弱さですよ。 そういう弱さを優しさに摩り替えて言い訳している人間はいつまでもそういう行動を続けますよ。 だって本心から悪いと思ってないんですから。 今別れても良いです。 彼に優しさから嘘をついたなんて良いわけは辞めて。そんなのは優しさじゃない。優しさがあると思うのなら嘘をつく前に行動をやめて。と言って、彼が変わってくれるのかどうかを様子見するのもありでしょう。 ちなみに何人もの女性を一度に愛せる酷い男って居ますよ。 特に寂しい男、弱い男は色々と自分に言い訳をしてそういう行動をとります。 まさに質問文に書いてあるような「寂しからメールした」みたいな感覚で同時に二人の女性を愛したり浮気をしたりしちゃいます。 そして俺は優しいからと言い訳してその行為を嘘で塗り固めちゃいます。 そういう男ってなかなか変わらないですよ。 よっぽど堂々と浮気をしている男の方があるきっかけであっさりと浮気をしなくなりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 彼をまだ好きだから、別れたくないから、彼の優しさだとか私が良いように解釈しているだけで 実際そうではないんですよね。。 そういう男ってなかなか変わらないですか…。 いつか彼が変わってくれると期待するだけ無駄でしょうか…。
- llamas
- ベストアンサー率36% (137/372)
浮気するのは時間の問題ですね。 もう実際に食事に誘ったんですから。 ハートマークまで送ったりして。 浮気心は誰にでもあるかもしれませんが、実行に移す人ばかりではありません。 彼氏さんは、行動的なタイプのようですね。 これはずっと変わらないと思います。 ある芸能人の奥さんが、夫の浮気を「女遊びも仕事のうち」と 見て見ぬふりをしていたという話を聞いたことがありますが、 私には真似できないなーと思いました。ダンナ芸能人じゃないし。 ないがしろにされ辛い思いをして、それでも一緒にいたいかどうか? これからのことは質問者さん次第です。 別れないなら浮気覚悟で。
お礼
やっぱりいつかは浮気されてしまいますよね。 今までに浮気はされたことないと思っています。 毎日一緒にいましたし、そんな素振りも疑わしい点もありませんでした。 今までは私だけを見てくれていたと信じています。 でも1年半近く経って、他の女の人に目が行ってしまうのは、魔が差したとかそういう問題ではないんですかね。。 もう浮気の道に走っているのでしょうか…。 一度浮気してしまって、その事で罪悪感を抱いて今後浮気しなくなる…という期待を抱くだけ無駄でしょうか…。
- higekuman
- ベストアンサー率19% (195/979)
どんな嘘でも、「本当のことを言ったら相手が嫌がると思ったから嘘をついた」と言い訳しようと思えばできるものです。 それをあなたは「彼が嘘をついたのは優しさだ」と許してきたのです。 これで彼は嘘をつき放題です。 嘘がばれたら、そのたびに「お前が嫌がると思ったから」といえば、簡単にあなたが許してくれるわけですから。 「結婚しよう」という言葉さえも、その場を取り繕う嘘なんじゃないですかね。私にはそうとしか思えませんが。 これから付き合い続けたとしても、彼は、嘘はつき続けるでしょうし、浮気もするでしょうね。 付き合い続けた上で、彼が嘘をつかないようになる、ということは、たぶん無いでしょう。 付き合っていきたいのなら、彼の嘘をあなたが我慢する。 嘘をつかれるのがいやなら、別れる。 どちらにするかは、あなたが決めることです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。。 付き合っていきたいのなら、彼の嘘をあなたが我慢する。 嘘をつかれるのがいやなら、別れる。 私が決めなきゃいけないことですが、今は答えが出ません…。
- lain_003
- ベストアンサー率36% (11/30)
この意見が参考になるかわかりませんが、自分の父親は母親と結婚する前によく浮気をしていました。 その後、一緒になったのですが、その後も浮気をしていました。 結局、父親の籍(漢字あってるかな?)は入っていませし、家にもいません。 まあ、何が言いたいかというと浮気をする人は結婚後もする可能性が高いし、嘘をつく人間は結婚後も嘘をつき続けるでしょう。 その可能性が高いという事を納得しているなら、結婚をするといいとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですか…。 浮気する人、嘘をつく人は、なかなかそれを直すのは難しいですよね…。 結婚後もする可能性が高い…それはわかっています。そしてそれは多分耐えれません…。 それでも今は一緒にいたい。。答えが出ないんです…。
- 49aruku
- ベストアンサー率15% (28/184)
別れる時というのは全てが別れる方向に流れていくものです。 信頼関係が、とか交際はこう有るべき、みたいな信念や理性で 割り切るものではなくて嫌いになったり無理になったりします。 まだ、好きなみたいだし、結婚したいと思うなら付き合ってい ればいいのでは。騙されてあげるとか目をつぶってあげるとか 思わないほうが良いですよ。恋愛なんてしたいからするんです。 強制されてするものではありません。 言いたい事を押し黙っているのであれば、それは自分が黙って いたいから、というだけです。 傷つくのが怖いけれど別れるのはもっと怖いなら一緒にいるしか ないんじゃないでしょうか。もっと前向きな理由で付き合いたい ものですが、なかなか難しい時もありますよね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね…。 好きだし結婚したい、けど傷つくのが怖い、でも別れるのはもっと怖い、でもこれ以上傷つきたくない… その繰り返しで答えが出ません…。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
気に障るのであれば、初めに謝っておきます。 「その彼は今までに何人もの女の子と付き合ってきましたが、元カノに嘘つかれ浮気されたり二股かけられていた事もあり、その事ですごく傷つき「嘘は大嫌いだ、なかなか女を信じれない」と、付き合った当初話してくれました。」 これは、女性を口説くときの決まり文句です。本当の事か証明できますか? こう言えば、たいていの女性は「彼女に裏切られたんだから、この人が裏切ることはないだろう」と信じますよね? それが目的です。 彼との関係はどのように知り合ったのかわかりませんが、彼の友人を通してあなたの友人が聞いた話しでなければ、信頼できません。 (あなたが聞いてはダメです、グルの可能性が大ですから) ごめんなさいね、こんな書き方で・・・でもあなたは純粋に彼が好きなようなので、それを騙している彼が許せないのです。 男はすぐに信用してはダメです。まず、彼の友人から情報を得ないと・・・・ でも、浮気しない人はしません。(する人はしますが)
お礼
回答ありがとうございます。 「彼女に裏切られたんだから、この人が裏切ることはないだろう」 その通りです。そうやって私は彼を信じていました。でも元カノに裏切られた事が嘘だったとは思えないんです…。 確かに、そう言えば私が彼のことを信じると思って彼は話したのかもしれませんが…。 男をすぐに信用してはだめなんですね。。
お礼
回答ありがとうございます。 ウソをついても平気な女。自分からは離れていかない女。 そういう女になっていると気付いたのが最近です。 もっと早く気付くべきでした…。 >>男は浮気するものだ、というのは、あなたが傷つきたくないが為の 方便でしかなく、あなたの本心ではないはずです。 その通りです…。 確かに浮気しない男性もいます。そのような男性に失礼な発言でした。。 そこは撤回します…。