- ベストアンサー
男の浮気について
今まで何度か浮気をしてきた人が、ある人と付き合ってから全く浮気しなくなるという事はありえるでしょうか? 浮気をする人はくせみたいなもので、何度も繰り返すと言われていたのを聞いた事がありますが、何かのきっかけで浮気を一切しなくなるなんて事もあるんでしょうか? 本当に心底好きな相手に巡り会えたら、男の人は浮気をしなくなるんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今まで何度か浮気をしてきた人が、ある人と付き合ってから全く浮気しなくなるという事はありえるでしょうか? 有るか無いか?と問われれば、「有る」とおもいます。 >浮気をする人はくせみたいなもので、何度も繰り返すと言われていたのを聞いた事がありますが 確かに、「浮気」は嗜好性的な依存があると思いますが、何も「浮気の欲」だけが特別なものではないと思われますが…。 例えば、甘いもの好きな人が夜に甘いものを食べるのを止めない場合とかでも、いつか何かのきっかけで、やめる場合もあるように、それに毛が生えた程度でと思います。 また、嗜好の依存には、個人差もありますから、結局、その男性の程度に左右されるでしょう。 それに、浮気となると、それがSEX目的が強い場合は、性に対する関心が(年を重ねて)薄くなった場合なんかでも、浮気に積極的で無くなるでしょうし、それと重なって、現在の彼女に対する魅力や愛が強いと、浮気は無くなるでしょうし、複雑に様々な要因が関係してくると思いますね。 個人によっては、やめられない人もいるでしょうが、一方でやめる人もいるでしょうから、そのやめる人の場合には、どういった理由でやめるか、私なりに検討してみました。 【浮気の欲がある人が、浮気をしなくなった場合に考えられる理由】 ●今までは、色々なタイプの女性に興味があったが、その好奇心が無くなった。 ●年齢を重ね、SEXに対する好奇心が無くなった。 ●浮気をする為のエネルギーが無くなった。(アリバイ等、ばれない為にも労力を使う為。) ●今までの彼女より、格別に今の彼女に対する愛情が強い。また彼女が特別に魅力的である。 上記の要因が、幾つか重なって(個人によっては、一つかもしれないし、三つ四つあるかも、個人差あり)浮気をしなくなるという事は十分考えられます。 あくまで一般ロンですので、質問の彼がどうであるかはわかりません。 ですから、あとは、ご自分の判断でしょうね。
その他の回答 (5)
ありえないとは言い切れないけども、可能性は低いでしょうね。 そもそも浮気者の「本当に心底好き」という感じ方は女の人や一部の浮気をしない男の人とは違っているはずなのです。 いわば「いまの彼女(妻)も浮気相手もどっちとも心底好き」なんです。 「心底好き」が一人でなければならないなんて思わない(思えない)のです。 心底好きな相手だから浮気をしなくなることはあまり無いと思われます。 が、別のことがきっかけで浮気をしなくなることは十分に考えられるでしょう。 たとえば ・浮気をするだけの気力、体力、性欲が無くなった。 ・自分の男としての魅力が老いや病気が原因で無くなってきたため、浮気をしたくても出来なくなった。浮気相手を得ることが困難になった。 ・浮気をしてものすごく痛い目にあった。(たとえば殺されかけた等) このような理由があります。 【余談】 それにしても 「なんで浮気をしちゃいけない」んでしょうか? さらに言えば 「なんで浮気されたら傷つく」んでしょうか? 自分を正当化するためじゃなく、純粋に疑問に思います。 ダメだからダメ、とか、そんなの常識と言ってしまうのは思考停止にほかならず、知性の敗北だ。と、そんな風に思います。
お礼
心底好きのも不安定なものかも知れないですね。それがいつまで続くか、深さもまちまちですものね。別のきっかけの3つは彼にはまだあてはまらないと思うので、やはりまだ安心できないのでしょうかね・・・。浮気をしたことのある人が性欲が無くなったり、老いたり病気したり、殺されかけたりがないとしなくなくなると考えると、なんだか悲しいです。 余談の所の意見、ここに質問されてみてはどうでしょう?色んな意見を参考にできます。 私も色んな意見が聞けて参考になりました。どうも有難うございました。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです しなくなると思いますね。 心底好きな場合は100%の愛情を送ることができます 確かに愛情なく風俗に通う人もいるかもしれませんが 満足であればこんな考えもおこらないわけです。 またそれが本来のベターハーフのあるべき姿なんです 情報過多で不倫することを公にしてはいけないことなのに 「ふりんしてま~す」なんていう人も出てきている時代なんです ただそれですらやはりパートナーに何らかの不満を感じている場合です 心底好きならそんなことしません まぁ欠点を重箱の隅をつつきながら「お前にないものがある」とか 「男の本能だよ」というような開き直りの輩にはヘドが出ますが、 また再発についてはこれも人によります。 でもね、その人を一人いとおしく思う気持ちが有るなら なんやかんやと心にもう二度と浮気するまいと誓うはずです。 あとはパートナーの腕の見せ所じゃないでしょうか。 絶対に持ってはいけない観点はこうです 「この人はまた浮気するかも」っていう信用のない観点でみてしまうと 絶対にしてしまいますのでご注意を。
お礼
そうですね。パートナーの腕次第って事もありますね。頑張らないと! 彼も自分で私と付き合ってから、自分の中の錆びみたいなものが取れた。心底初めて女に惚れたかもって臭い事を言ってくれます。だから浮気はこれからは一切ないと言いきっていたのですが、もう6年の付き合いで最近は新鮮さが無くなってきたようで、信頼している気持ちの裏で不安になってきたみたいなんです。彼、昔は浮気してたしな~なんて。もちろん彼の事は信じているんですが、一般的にどう思われるか聞いてみたかったのです。 neterukunさんの回答は勇気をくれました。 彼の「俺に心の中切り裂いてお前に見せられたら、お前感動して泣くぞ!」と最高に臭く、最高に嬉しかった言葉を思い出しました。 どうも有難うございました。
- nubou
- ベストアンサー率22% (116/506)
本当に心底好きな相手に巡り会えたら、男の人は浮気をしなくなるんでしょうか?: ありません 恋愛感情は長くても5年持ちません せいぜい2,3ねんです 本当に心底好きな相手に巡り会えたら1,2年は浮気しない場合は大いにあります 女性の年齢が高い場合(個人差があるが30から40)には女性らしさの変化が急なので必ずしも保証はありません
お礼
そうですか・・・複雑です。彼は今まで長く付き合った事がないのに浮気もしていたそうです(全く正直に言わなくてもいいのに)が、私とはもう6年以上の付き合いです。付き合い方も濃く半分は彼というより旦那がいるようです。 でも確かに付き合って1.2年の頃の熱さはなくなりました。今は恋愛感情より家族的な情が強いのかも知れませんね。 私もいつまでも彼の好きな体系をしているわけでもなく、新鮮さがなくなってきたのも心配要因のひとつでした。 参考になりました。どうも有難うございました。
- cat_tail
- ベストアンサー率25% (118/466)
若い頃、好き放題遊んでいた人が、年を重ねて浮気をしなくなった、とか、 結婚を機に、浮気をしなくなった、とか、本人の意思で止めることは不可能ではないと思います。 ただ、元々”癖”の様な物なので、再発しないとは言い切れません。 要は、本人の意思次第、ではないでしょうか。
お礼
そうですね。結局が本人の意思次第ですね。それに私自身も努力が要りますね。 どうも有難うございました。参考にさせていただきます。
- papigon
- ベストアンサー率48% (37/76)
あなたが既婚者か独身かということが分からないのですが、普通は浮気と言うのは既婚者が異性と付き合う(sexを伴う)事を意味していると思うのです。独身者の場合は色んな人と付き合うのは自由なので・・ さて、浮気と言うのはそもそも動物の種族保存の本能として神が全ての動物に与えたものでしょう。生物学的にはそういうことなのしょう。それを人間社会だけが理性と法律で秩序を保っていると言うことでしょう。人間も動物である以上誰でも自由にSEXをしたいと言う本能があるのでしょう。従ってチャンスがあれば誰でも浮気はするものだと思われた方がいいと思います。 しかし、浮気は読んで字の如く浮気であって本気では有りません。従って男と言うものは(私が男なので男の気持ちしか分かりませんが)色んな人と浮気をしても最後には必ず最愛の妻の所へ帰ってくるものなのです。心までは絶対に浮気出来ないものなのです。浮気とは、字では気持ちが浮ついていると書きますが、実は浮ついているのは体であって心は絶対に浮気出来ないものなのです。それが証拠に金持ちの社長で遊びまくっている人でも体がゆうことを利かなくなると必ず奥さんのところへ帰って行きます。 そこで結論は、男はどんな人も浮気をしたいと思っているが最後は必ず最愛の人のところへ帰ってくる。
お礼
そうですね。誰でも本能は浮気というか他の異性にも興味があるのでしょうね。 私はまだ彼とは結婚していませんが、付き合いも長くいずれは結婚すると思います。今はお互いの事情があり別々に暮らしていますが、お互いの部屋を行ったり来たりしている、半同棲に近い状態です。 こんなに深い付き合いをしたことも、長く付き合ったことも彼には初めてのようです。愛されている事も浮気をしない事も(浮気ではなくほかの異性と関係を持つ、でしょうか?)信じているのですが、長く付き合って信頼している裏側で、新鮮さが無くなっているのも事実で、今になってふと考えてしまったのです。結婚すればますますその傾向は強くなるでしょうし。 参考になりました。どうも有難うございました。
お礼
丁寧な回答をして頂き感謝します。 彼とはもう6年以上のお付き合いで、今まで浮気をしたり月日の浅い付き合いがほとんどだったようで、周りの友達からも彼が変わったとびっくりされています。それは私が今までの子とは違うと言うのですが、逆に長く付き合っていると新鮮さがなくなってきて、今ごろになって彼の以前の浮気を頭がかすめるようになってしまったのです。もちろん彼を信じてはいるのですが、一般的にどう思われるかを聞いてみたかったのです。こんな事あまり知り合いにはいえませんものね。参考になりました。どうも有難うございました。