- ベストアンサー
恋
高3女子です。 私は同じ学校で同じ塾の男子の事が好きになりました。 塾では同じクラスです。 同じクラスになってから一年くらいたちました。 私は彼の事が最近急に好きになり始めました。 ですがまともに話したことがほとんどなく いつも彼の友達とつるんでいて話しかけにくいです。 もうすぐ卒業が迫っているのでせめて友達になりたいのです。 まずは話しかけようと思っています。 そこで質問です。 話したことのない女子に急に話しかけられたら 正直どう思いますか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも思わないよ。 ただ「意外」だというだけ。 何故なら、 今まで一緒の環境にいたのに、 貴方から話しかけてくる事は無かったから。 意外という感覚にプラスマイナスは無い。 貴方にはあるんだよ。 既に彼が「好き」でしょ? 好きってプラスじゃない? 好きだからこそ、 好きな相手に話し掛けて「どうなる」のか? 貴方は最初からプラス状態(好き)で繋がろうとしている。 当然プラスになりたい気持ちと、 その反対のマイナスに「なりたくない」気持ちがある。 もし急に話し掛けて⇒何こいつ?ハァ? 相手にあまり心地良く無い感覚が残る事が怖いんだよ。 プラスへの期待が高まる分、 マイナスへの怖さもあるんだよ。 じゃあ貴方が逆の立場でどう? 貴方を外から気になり出した「ある男子」がいるとする。 その男子と貴方は、 環境は近くても殆ど話した事が無い。 しかも、 貴方はいつも友達の女子と一緒に居る。 外から狙おうとする「ある男子」は、 中々単独で話し掛けられない事にモヤモヤしている。 別に誰かが一緒に居たって構わないんだよ。 急に話し掛ける事が、 周りにはあ、この人は恋愛前提なんだ!! そうは「思わない」。 何故なら、 今の時点では全然親しく「ない」から。 でも、 自分「が」意識をしている分、 周りにも自分の意識が「匂って」しまう気がするんだよ。 バレると思ってしまう。 だからこそ、 周りの目があると動き難い。 そういう男子が、 いきなり貴方に話し掛けてきたとして・・・ 貴方はどういう「感覚」になる? 意外だ(びっくりした)な。 それは素直な感想でしょ? ただ、 その感覚にプラスマイナスは無いんだと思う。 だったら、 今貴方が話し掛けようとしている相手にとっても、 大体似たような感覚だ、という事。 ただね、 話し掛けるなら話し掛ける「理由」があった方が良い。 いきなり貴方が顔を紅潮させて、 「い、良い天気ですね・・・元気?」。 それって「理由」でも何でも無いじゃない? でも、 同じ塾で学んでいる事を共通項にして、 例えば「○○君は公立志望なの?それとも私立?」。 もしそう話し掛けてみるなら、 貴方が彼の進路を知りたがっているという「理由」が生まれる。 ただの雑談では無い分だけ、 相手もリアクションがしやすいんだよ。 同じ塾(クラス)という共通項がある以上、 勉強きっかけで話し掛けるのが一番スムーズ。 前回の授業の話題でも良いし、 ノートを見せて欲しいでも良いし、 この前の模試の結果に関連させても良いから。 いきなり話し掛けるのは貴方にとってもハードルが高いなら。 せめて今のうちから、 帰りは笑顔で「じゃあね~」と言う事にしてみるとかね? 最初は相手の?かもしれない。 リアクションも微妙かもしれない。 でも、 いつもそういう対応をしてくれるなら。それが続くなら。 貴方の印象が少しずつ映えてくるじゃない? そういう流れを創って、 その延長上に話し掛ける機会を設けてみても良い。 確かに友達になりたい気持ちは良く分かるよ。 でも、 今仮に彼と繋がる事が出来たら、 貴方は逆にその状態に囚われて、 自分の勉強のペースやスタイルを崩してしまうんじゃない? それは貴方も気を付けないと。 彼は、 誰かと仲良くなる為に塾に通っている訳じゃ無いから。 同じクラスの彼に対する意識が強くなり過ぎて、 気が散った状態で授業を受けてしまっても。 それは貴方の受験を応援してくれる周りの人たちにとって 不誠実な対応をしている事になってしまうからね? 仲良くなりたい気持ちは大事にして構わない。 でも、 彼に対する意識と、 塾での勉強に対するメリハリのある集中は「別」だからね? 改めて、 深呼吸を忘れないようにね☆
その他の回答 (2)
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
「受験が迫っているんだから気を散らさないで欲しい。塾は勉強をするところです。せめて受験が終わるまでは気が散ることはやめて下さい。それで受験に失敗しても、あなたは責任とれないでしょう! 自分の都合だけで、相手を悩ませるような事をするのはやめて欲しい」と感じると思いますね。受験で人の一生が左右されるかもしれないという事を、もっと深刻に考えるべきです。自分の都合だけを考える恋愛ほど迷惑なものは有りません。せめて友達なりたいなら、相手の受験が終わってからにして下さい。それも出来ない人は友人にすらなれませんよ!
お礼
ありがとうございます。 受験は皆命がけですね。 自分のことしか考えてなかったなあと見つめ直すことができました。
- shion_0428
- ベストアンサー率38% (13/34)
質問内容に先に答えますと、 それなりにモテる男の子なら、 特に何も思わない。 もしくはまたか。程度。 モテない男の子~普通の男の子程度なら、 特に何も思わない。 もしくは喜ぶ。程度。 だと予想します。 ただ、その男の子の性格次第な所もありますね。 私自身は「特に何も思いません」
お礼
考えを教えてくださってありがとうございます。 回答を読んで性格次第かと思いました。
お礼
ありがとうございます。 今回の解答を参考にさせて頂き、 勉強の方とうまく両立させたいと思います。