- 締切済み
続く腹痛について。
左下腹部が痛むのが続いてる場合は 婦人科ならなんの検査しますか? 続いてる場合は、大腸けいしつえん なのでしょうか。不安です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Araaaaaart
- ベストアンサー率80% (17/21)
回答No.2
医師です。 年齢や性交経験、生理中かどうか、発熱の有無などによりますが、 婦人科疾患では卵巣炎や卵管炎、性交経験があるなら子宮外妊娠、 生理中に強くなるのであれば子宮内膜症、 急激で強い痛みであれば卵巣腫瘍の捻転(ねじれ)、等々 消化器疾患であれば腸炎、憩室炎(高齢・肥満・便秘症が高リスクです)、 クローン病や潰瘍性大腸炎等々、様々な物があります。 左下腹部の痛みだけでは様々な原因が挙がりますので、検査しないと分からないと思います。 婦人科での検査は血液検査に加え、腹部エコーや経膣エコー(中に入れる細いエコーです)がされると思います。必要に応じてMRIやCTも撮られるでしょう。
- katue2013
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
とにかく、すぐ病院へ行きましょう。
質問者
補足
病院へはいってます。
補足
ありがとうございます。21歳女で性交経験はあり発熱はないです。1ヶ月すこしぐらい毎日左下が痛いです。たまに右下と右脇腹も。熱はないです。生理は軽いですし時期も関係なし。 8月は婦人科でエコーしてるし最近やった血液と尿も平気です。 痛み方や度合いはその時々によりです。今日は朝が痛かったとか 今日は夕方から痛むとかそんな感じ。痛む時間は1分以内?が頻繁な感じです。腹部単純CTを9月にとり膀胱?付近に白いのがあり ましたため泌尿器科に行きましたがエコーしても腎臓になくはないけど悪さしてるとは思えないといわれ大学病院にその画像を持こみ総合診療科の先生に見てもらったら婦人系かなと言われ 画像診断の人に見てもらうと言われ見てもらったらなにも悪いものでないので心配無用と言われました。