• 締切済み

左下腹部の腹痛

こんにちは、26歳の女性です。 最近左下腹部に違和感を感じる事が多く、気になっています。痛いっ!!とゆうほどでもなく、なんか重いな~変な感じやな~とゆうぐらいで、時々差し込む痛みがある程度です。もともとかなりの便秘症なのでそのせいかもと考えていたのですが、最近伯母が胃がんになったので少し怖くなったので、一度診て見てもらおうと思い、先日総合病院を受診しました。心配ないだろうとゆう事なんですが、CTと大腸内視鏡検査をしとこかと簡単に言われ、その場ではお医者さんの言う事だからと、何も考えず『はい』と納得し、検査予約をして帰ってきました。 でも家に帰ってよく考えてみると、そんな症状もひどくないし、婦人科系かもしれないのに(子宮らへんも時々痛むと診察時にもしっかり伝えた)診察五分ほどで即その二つの検査に進むのに疑問を感じ、検査をやめて婦人科を受診するか、このまま検査をするか悩んでいます。 検査まで日数がないので早く決めないといけないのですが、もう自分でも分からなくなってきました…

みんなの回答

• jasjas-
回答No.2

私も、私の周りも最近左下腹部痛(というか「違和感」って感じじゃないですか?)を時々感じることがあります。 この年代って、婦人科系の疾患にかかる人も多いし、20歳、25歳までには一度はなんでもないと思っても一度みてもらってもよいと思いますよ もしかしたら生理痛かもしれないし、他の臓器の病気かもしれないし。私の場合は、生理痛でしたが、でも、それを聞いてとりあえず安心しましたよ ひと通り勉強したといっても、医師=病気のことは全部知ってるわけではないし、得意不得意があるし、自分のからだのことだから、取り敢えず思い当たるできることは全部やってみたほうがいいと思います。 内視鏡&CTを、と言った先生も闇雲に検査といったんじゃなくて、何かしらの予想を立てて検査をするんだと思いますけど、婦人科の先生にも診てもらいたいと思うのなら、遠慮せずに主治医に相談して、診情報提供書(いわゆる紹介状)を書いてもらったらどうですか? 例えば「生理の前になると痛くなるので、そのあたりを検査してもらいたいと思うので」とか正直に言えば、先生も普通の人なら快く書いてくれると思いますが・・・。(こんなとこで先生のご機嫌を伺ってても仕方ないと思うけど・・・)

• adobe_san
回答No.1

多分便秘による違和感だと思います。 折角ですので検査しておいてもいいと思いますよ。 その結果を聞いてからでも婦人科受診は可能ですので。 文面から察するに急性で何らかの問題が起こっているようには思えませんので、安心していて大丈夫と思います。 今回キャンセルして ではまた受けようとなると色々時間的な制約などがかかると思いますので、一種の人間ドック的な考えで検査をお受けになっては如何ですか?