- ベストアンサー
人はなぜ寂しがるの?
なんで? どうして人は寂しがり屋になるの? それから寂しいという感情を完全に消すために できることがあれば、お教えいただきたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本能的なものでしょうね。No.1様も仰られておりますが社会性を進化の過程で獲得した際に1人でいるとストレスを感じる性質になったのでしょう。 過酷な野生下では単独でいるよりも集団で社会を形成したほうが生き延びて子孫を残せる可能性が高いですから、群れを作りやすい形質が強化されていったと考えられます。 人間以外でも犬や馬などの群れを作る生き物は孤独にされると強いストレスを感じることが分かっています。 孤独を好む人を俗に一匹オオカミと言いますが、実際の一匹オオカミはかなりストレスを感じており、自分を受け入れてくれる群れを探していたり、伴侶を見つけて新しい群れを作ろうとしています。 ですので、寂しいという感情そのものを消すことは恐らく不可能かと思います。 性格には個体差も大きいので生まれつき寂しさを感じにくい、孤独に強いタイプであっても完全に消すことは難しそうです。死や痛みを恐れるのと同じくらい脳に強く組み込まれている本能ですので。 それこそ修行僧のような厳しい修行を積んで寂しさをものともしない精神力を得るか、もっと単純に友達や恋人等を作って寂しさを紛らわせるしかないかと思います。
その他の回答 (1)
いい質問ですね。 私はその道の専門家ではないですが、人間はそのような動物なのだと思います。 自然界を見ると、一生を単独で行動する動物がいますね。 生殖の時期には相手を見つけますが、その時期が終わるとまた単独行動します。 一方、人間にも単独行動を好む人もいますが、ほとんどは共同生活を好みます。 それは一人で生きるよりも皆で助け合って生きる方がメリットがあると考えたからですね。 寂しいという感情はその共同生活から外れた場合という背景があると思います。 私の場合は友人がたくさんいて、一人で楽しむ趣味もたくさんありますので寂しいという状況はあまりありません。 もちろん寂しいと思うこともありますが、友人や趣味もありますから、その「寂しい感情を消す」といった行動をしたことがありません。 ご質問の答えになってませんが。