- ベストアンサー
卑屈な性格を改善する方法
- 自己肯定感を高めるためには、自分自身を許容し、自分の良い面を見つけることが重要です。
- 自信をつけるためには、自分の得意なことに集中し、それを積極的に活かすことが大切です。
- 異性とのコミュニケーションを改善するためには、自分自身を大切にすること、相手の意見を尊重することが必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がしてきた事は、貴女がしている質問の様に、深く悩み過ぎない事と、自分は卑屈な人間と決め付けない事です。 卑屈と決め付けて、その理由はこう、更に友達と比較するとこう、だから私は卑屈なの、と、自分自身に対して「自分が卑屈である事やその根拠」を言い聞かせるのは、自分の心に卑屈の授業をしているようなものです。 高校での集団生活の中では難しいかもしれませんが、周りと比較するのも止めましょう。自分より下を見て安心するのも、上を見て落ち込むのもむなしいです。 上を見て落ち込むのではなく、羨ましいなあ、私も頑張ろう!と前向きに考えられるなら別ですが。 卑屈も前向きも、性格というより癖で、習慣づけていけるものなので、卑屈に費やした倍の時間を前向きになる事に使う気持ちで。 友達が明るくて羨ましいなら、自分も明るいと思い込む。自分が周りと比較して落ち込んだり、モヤモヤ悩んでる事に気付いたら、気付いた時点でその都度止めて、気分が良くなる想像や行動をする。 私は友達を目標にすると、近すぎて劣等感の方が勝ってしまったので、まずは好きな芸能人を目標にして、それから友達の良い部分(気遣い等) を盗みました。 今日は一回は自分から挨拶するとか、男子に話しかけてみるとか、日の目標を立てるのもいいかと思います。達成できなくても焦ったりはしないで考えないように、それで次の日出来たらご褒美にデザートでも食べるとか。 変わろうとすると、最初は勇気がいったり、やっぱり私には無理だと思ったりすかもしれませんが、変わりたいと思うのなら、変わる努力を続けていって下さい。
その他の回答 (3)
- tomoka_m
- ベストアンサー率9% (15/151)
人より上じゃないと安心できないの? 韓国人の火病と同じやん。 卑屈というか鬱陶しい性格なのはよく分かりますが、そこから何か 努力はしているのですか? 自分に価値がないと感じるならば死ねば? それが嫌ならば そこから反対の解を得ればいい。死を直視するから生を直視できる。 単純に自己評価が高すぎるから、現実の自分を観て鬱になるだけやん。 そういうのをお姫様気質って言うんですよ。自分自身を直視しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます! 言われてみて、自分に努力が足りなかったことに気付きました。 自分を直視できてなかったようです。 確かに、自分の怠惰を棚に上げて他人の良いところばかり羨んでいました。 自分にある良いところを伸ばす、 そういう考えに転換していきたいと思います。
自分が卑屈になっているな、と自覚できていて、かつ「直したい」と悩んでいるという時点であなたは大人だと思いました。 高校生になって自信が持てなくなったとのことですが、よーくわかります。その挫折、ほぼ全員が経験します。 どんなジャンルでも上には上がいるもんです。 なので、人と競うのではなく「自分が満足すればそれでよし」とした方が人生楽しめますよ。 異性とうまく話せないのは自分を実際以上に良く見せたいからでは?無理に喋らなくてもいいと思いますけどね。 友達が話している傍でニコニコしてるだけで好印象だった子もいましたよ。 運動苦手なのは高校卒業したら関係なくなるし、体型はちょっと努力すればマシになります。似合う服でごまかせるから大丈夫。 メイクすれば可愛くなるし、高校卒業したら楽しい人生が待ってますよ。 残りの高校生活を悔いのないように過ごしたいなら自分から人に話しかけてみては?笑顔で挨拶するだけでもいいし、「これ、いいね。ちょっと見せて!」と相手の持ち物に興味あるフリして話しかけてもいいと思います。褒められていやな気持がする人はあまりいないはずです。 自信というのは自分を信じることです。誰かに与えてもらうものではないので、どんな自分になるかはあなたの決心次第ですよ! がんばって!!
お礼
ご回答ありがとうございます! 友人が異性や私の知らない子と喋っているとき、 私は「自分に話しかけてるわけじゃないんだ…」と思って ほぼ無視をして、その場を離れてしまうんですよね。 それが本当に悪い癖だと思っているのですが、 そのまま話を聞くのが図々しいことだと思ってしまって、 その場にいるのが精神的に辛いです。 ダイエットやメイク、頑張ってみますね。 「笑顔で挨拶」…前に少しだけやってみたのですが、 どうしても迷惑かな?と気にしてしまって… これは勇気の問題でしょうか。 そうですよね、自信は自分でしか得ることができませんよね。 応援本当にありがとうございます。
- vqm37837
- ベストアンサー率40% (92/229)
53才男性です 性別が違うので、参考になるかわかりませんが、自分の経験談も含めて、お話ししたいと思います 僕も、若い頃からコンプレックスは、ありました。 あなたと同じ、運動が苦手なことも大きなコンプレックスでしたね 僕らの若い頃は、モテる=スポーツマンが必須だったしね あとは、調度あなたと同じ頃から、毛深いことが、スゴく嫌だった 今と違って、当時は脱毛なんて大変なことで、レーザーも無い時代だったから… それは、ずっと続いていてて、50手前で、脱毛しましたよ スポーツが苦手なのは、改善できてないですけどね スポーツが苦手=身体が貧弱だったのも嫌だったなー だからと言って、スポーツ頑張ろとか、してこなかったですけどね 今では、あの貧弱体型はどこいった?ってくらいブタブタ君になってしまったけどね コンプレックスは、いっぱいだったけど、異性への思いは、人一倍強かったようで、とにかくほれっぽかったんです だからと言って、モテてないですよ 特に、モテる要素もなかったから… でも、付き合いたいから、とにかく、女性とばかり話してましたね そのせいか、未だに男性といると、何話していいのかわからないし、居心地悪い 女性といる方が、居心地良いですよ 話も弾むし この年ですから、下心無しでね 潜在意識では、あるのかもしれないけど 質問で、書かれている、特に、異性との話しを改善したい! とのことですが、同性と仲良くしたいのと、根本的に違うと思うのです あなたにとって、簡単なことではないかもしれませんが、異性に関しては、恋しちゃうことだと思いますよ あなたが、相手を好きになってしまう 好きで好きでたまらない! それを表現したい 極端な話し、相手にどう思われてるかより、自分の気持ちを伝えたい そんな気持ちが強ければ、コンプレックスにかまっている余裕もなくなりますよ コンプレックスで、自分が卑屈になるってことは、自分で自分のこを気にするあまりのことです 自分が気になる=自分が好き なんだと思いますよ 自分を大事にしたい、人からよく思ってもらいたい でも、自分のことなど考える余裕もなく、焼け付くような、恋をすると、自分より相手の事ばかり思うようになりますよ いわゆる、自分が見えなくなる 自分を見失うくらい そういうことも、経験すると、いいと思うんですけどね そしたら、その恋の結果はどうであれ、少しは自分のことが、いい意味で好きになり、他人のことも好きになり、話すことも簡単になってくると思います 間違ってたらごめんチャイですけど、気になる異性の方が、実はいらっしゃるんでは、無いですか? 恋しましょうよ どろどろな恋ぐらいが、コンプレックス忘れちゃいますよ 身勝手な恋なんかも、一度ぐらいあってもいいと思いますよ ちょい無責任な回答ですけど… 僕はそうでしたから 結構、傷付く結果になるかもしれませんけど、そこから立ち直ると、一皮もふた皮も剥けるような気がします まあ、絶対約束しないといけないのは、犯罪になることはNGと言うことぐらいかな
お礼
ご回答ありがとうございます! はい、実は気になる人がいます。 そして、仲良くなれなくて辛い思いをしています。 以前は意識的に話そうと思って行動してきたのですが、 どうしても心の壁を感じてしまって…諦めかけている状態です。 「身勝手な恋」…中学生の頃にしたことがあって、 とてつもなく後悔しました。(笑) その後、もう絶対相手のことを考えない恋はしちゃダメだと思いました。 それでも、vqm37837さんのおっしゃることは正しいと思います。 今の恋も相手を見ていない、自分の立場を気にしてしまうような、 中途半端な気持ちなんだろうと思います。 一生懸命やった後の吹っ切れた状態になることで改善できそうですね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 思いこみで性格が変わるというお話、同感です。 まずは気持ちや習慣から、明るい人間を目指していこうと思います。 そして、やはりそれ相応の努力は必要ですよね。 アドバイスを参考にさせて頂きたいと思います。