• ベストアンサー

卑屈な自分が嫌です。

29歳女性です。 2ヶ月前ぐらいに1年同棲していた彼と振られる形で終わりました。お互い実家に戻りました。友達、母親、会社の人に励まされたりし、大事な人たちのありがたみを感じています。 特に母親は私にとってかけがえのない存在です。太陽のような・・・「絶対これ以上ないって人に出会うから大丈夫!」と励ましてくれます。しかし今の私は卑屈で母にくってかかってしまいます。例えば「出会えなかったら?なんでわかるの?」「もうこの年じゃ私がいいと思う人は誰かのものだから結婚するなら妥協しかない」「私は一生独りで終わるんだ」など言って困らせています。夕食を食べていて母が世間話をふってきても「ふ~ん、そうなんだ」で終わらせ食事が終わるとさっさと自分の部屋へ・・・そして自己嫌悪です。 会社でも仕事はきちんとしてますが、暗くなっています。 生理が近いのもあると思いますが、嫌な人間に成り下がっています。自分の性格の一部として定着してしまって手遅れにならないうちにどうにかしたいと思っていますが、ネガティブで卑屈な発想が止まりません!大丈夫!きっとこれ以上ないって人と出会えるはず!と思えるようになる意識改革の仕方を教えてください! 今日中に母親に謝りたいと思っています(でも照れくさい)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

一ヶ月前にほぼ同じ経験をしました。32歳男です。 性別は逆で、私は結婚をしておりました。お互い実家に戻ったことも一緒ですが、構ってくれる親は父親です。 私も辛かったですが、父はそれ以上に暖かい対応をしてくれました。物静かで、その事に関して父は一言もコメントをしてくれませんが、それも親の愛情である事を私は知っています。 貴方のお母様が太陽なら、私の父は月です。 物言いは致しませんが、私の感情の微妙な起伏を読みとるかの様に満ち欠けを起こしてくれて、優しい光で私の感情を正しい方向に修正してくれるかの様な存在です。 その光の中で私は正しい人生を歩むための一筋の糸を見つける事が出来たのです。 人生には失って初めて見つかる物もあります。 私が妻を失った代わりに見つけたのは親の大きな愛情でした。 これに理解するまで30年以上もかかり、この様な事があって初めて手に入れる事ができました。 また、それを理解した時、私は感情の涙と嗚咽がしばらくの間、止まりませんでした。今までの人生を後悔し、二度と父に迷惑を掛けまいと心の底から思いました。 今となっては私は今の境遇に感謝すらしております。 この投稿が貴方にとって少しでもお役に立てる事ができれば幸いに思います。

happy-may
質問者

お礼

そうですか、大きな愛に気づいたのですね。 私も気づきました。毎回失恋したとき感じてはいましたが、今回は別格です。 だとすると私たちに起こった悲しい出来事も必然だったと思ってもいいのでしょうかね。 親に精神的に寄りかかることない強い人間になりたいです。29歳の言う台詞にしては幼い過ぎですが・・・ 経験話をシェアして頂いて、ありがとうございました・・・

その他の回答 (5)

• keiichan
回答No.6

こんにちは。 私は楽天的で、前向きに考えることができる性格です。 でも、私もよくありますよ。 アルバイトで接客業なんですが、客に対してよくイライラするし。母にだってきついこと言っちゃったりします。 卑屈な考え方しちゃうことあります。 そんなときは鏡を見ます。 たいていそういう時はいつもよりブサイクに映っている気がするので、、それをプラスに考えて「こんなんじゃダメだな、もっと自分を磨こう!」 って思いながら笑顔を作るとちょっと元気でますよ、笑

happy-may
質問者

お礼

楽天的な性格いいですね。 私もそんな性格で生まれたかったです(汗)

noname#23534
noname#23534
回答No.4

いつまでたっても母は母、娘は娘なんですよね。 それでも子供の頃のように全身全霊で甘えられないから ちょっと八つ当たりしてしまったりすると 耐えられないくらいの自己嫌悪に陥っちゃいますよね。 私も経験あります。 すご~く落ち込んで浮上できないとき、 悪循環にはまっているのはわかっているのに抜け出せないとき、 私はなるべく人と話をするようにしています。 できれば、あっけらかんとしていて 当たり前のことを当たり前に話してくれるような人。 その上で話に説得力のある人が好ましいです。 親身になって一生懸命考えてくれる人だと、 悩んでいることが余計深刻に思えてきてダメなんです。 「大丈夫だよ」とか「元気だして」とかの慰めの言葉も 慰められてる自分が可哀想になってきて悪循環。 勝手な話ですけどね。 だから、自分の話を聞いてくれて その上で笑い飛ばしてくれるような人と話をしたらいいと思います。 自分の悩みなんて小さい♪小さい♪と思わせてくれる人と話をしてみて下さい。 たまたまなのかもしれませんが、私の周りで言うと、B型の人が多いです。

happy-may
質問者

お礼

回答者様は話して解決するのですね。 私は逆です。始めは話して楽になるんですが、毎回「私はもうだめだ」って言って人を暗くするのが嫌なので・・・私は一回話しただけじゃ浮上できないし(汗) そしてあっけらかんとして「だいじょぶ、だいじょぶ♪」って言われても「なんなんだ、人の気もしらないで」って思ってしまうので、だめですね。 どうにか早く抜け出したいものです・・・

回答No.3

質問者さんは母上への態度を反省してるし御自分のことを自覚しておられるので、未来は明るいと思いますよ。 ただ、本当に意識を改革するには実際に行動が伴わなければならないとも思います。 きれいになる努力をなさっていますか? 体操したり勉強したりして、ご自分を磨いておられますか? また、サークルやボランティアなど人が集まる場所に積極的に行かれることもお勧めします。 そうこうしているうちに、色々努力しているご自分に対する信頼感は増していくだろうと思います。つまり自信がつくのです。 口だけではなく実際に行動に移して努力している人の周りには、自然と人も集まってくるでしょう。美貌や才能があるかどうかはあまり関係なく、前向きに色々なことに取り組んでいる人って輝いて見えますから。 親に謝るのが照れくさいというのはよく分かります。でも、「最近やつあたり気味で悪かったね」と娘から言われたら母上の気持ちもほぐれてくると思います。 まともに顔を見て謝らなくてもいいから、お菓子か何か買っていってさりげなく謝ると良いのではないでしょうか?(私だったら、顔を見るのが恥ずかしいのでお茶でも入れながら背中ごしに謝るかも。) そして一緒に買ってきたものを食べながらおしゃべりしていたら、お互い楽しく温かい気持ちになれますよ。きっと。 自分のことを大事に思ってくれる親って本当に有難い存在です。母上には、ぜひ優しくしてあげてくださいね。☆

happy-may
質問者

お礼

努力してないです。気力が湧きません・・・ しかし友達からの誘いは全部断らず応じています。 自分から行動しなくてはいけないのはわかるのですが、何がしたいのかわかりません(汗) 探してみます。 そして早く私もまた輝きたいです。 今日ケーキでも買って帰ります!私も母の顔を見て謝ることはできないと思います。でも謝ります。

回答No.2

「今日中に母親に謝りたいと思っています(でも照れくさい)」というところに好感をもちました。太陽のようなお母さん、と言ってもらえるお母さんは幸せだろうと思いますし、そう考えられる質問者も素敵だと思います。 質問者さんは、全然卑屈じゃないと思いますよ。一時的に不安になっったり悲観的になっているだけじゃないでしょうか? そういう時に、「ポジティブ、ポジティブ!」なんて自分にハッパをかけても、無理が出るし、自分が苦しくなるような気がします。それにあまり「卑屈をやめよう。」と思い過ぎると、中々変われない自分に余計卑屈になるかもしれません。 あまり自分を責めたり縛り付けたりせずに、おいしいケーキを買って来てお母さんと一緒に食べるとか、生活の中で小さな喜びを感じるようにすれば、それが積み重なって、いい顔になって、自然に素敵な人に出会えると思います。 頑張ってくださいね!

happy-may
質問者

お礼

生活の中で小さな喜びですか。 それさえに気づく感性も失われてしまっているかも・・・ 今日ケーキ買って帰ります。 少しは母も許してくれるかな(汗) ありがとうございました。

• hnt25
回答No.1

質問者さまより年下でうまいこと言えないんですが… 今日中に母親に謝りたいと思っています>っていうことはもう既に意識改革は始まってきてるんじゃないかなぁと思いました。それに失恋したら皆こんな感じになると思います。そんな嫌な人間だなんて思わないでください。 それと、失恋したら誰でも落ち込みますし、今はそういう時期なんだと思います。こういう心のキズは時間が解決してくれることだと思いますし、私なら考え事をしなくていいように何か没頭できるものを探します。 それは読書であったり、カラダを動かすことであったり、友達と長電話することであったり、色々だと思いますが…。 あと…今回質問者様が失恋したことは、これから生きてて「あぁ、あの時失恋したのはこういう意味があったのか」と思うことあると思うんです。 私は何か辛い事が起こったら「これはきっと神さま(信仰なんてありませんけどね^^;)が私に成長しなさいって言ってるんだなぁ。これ乗り越えたら今より大人になれるかな」と思うことにしています。 ここで質問者様が失恋したってことは運命のひとがどこかで待っているからなんです、きっと。 今のツライ時期を乗り越えられたら、人間的にも女としてもワンランクアップ!です!! 長々と失礼しました。お役に立てなかったらすいません。

happy-may
質問者

お礼

みんなこんな感じなんでしょうか・・・ でも私は異常です。暗くなるならよくあることです。 八つ当たりなんです! 母は明るく振舞おうと気を使っているのに、恩をあだで返しています。 運命の人がどこかで!と考えると信じられなくて涙が出てきます。。。完全に回復出来ていないようです。 特に平日の夜は究極にネガティブになってしまいます(休日は何かしらやることを作っているのでまだマシですが) 神様が成長しなさいと言っているかもですね(笑) ありがとうございました。

専門家に質問してみよう