- ベストアンサー
交通事故の保険について
- 交通事故で突っ込まれ、傷ついた被害者の補償について疑問がある。
- 被害者はスピードの出た車に衝突され、子供もケガをした。
- 保険会社が支払いに動いてくれるが、保険証の有無が気になる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は信号が変わったばかりなので時速10キロ 相手は80キロ 相手の赤信号での進入が確認できれば0:100の過失割合になりますが、大丈夫ですか? 「相手が赤進入を認めた」「目撃者がいる」「録画がある」などの場合はOK。 >相手はフリーター 親の車だそうです 支払いは親が払うからと横柄な態度 >その後こちらの体調を伺うような電話や訪問は一切ありませんでした これは気にするだけ損です。横柄でも丁寧でもあなたへの賠償額は変わりませんし、 治療期間が短くなったりもしません。 またこの後、なにか文句を言って謝らせても、決してスッキリすることはないのでしょう。 気にしないのが賢明です。 このあと警察に診断書を提出して人身事故として処理することになりますが、 その折、相手の処分の希望を聞かれますので「厳罰を望む」と警察官に伝えてください。 相手の刑事処分が重くなる可能性があります。 が、罰金が多くても少なくてもそれは国庫に入るものですから・・あなた自身には直接関係ありません。 >そして5日して私はむち打ちのような症状で首が回らなくなってしまいました >明日会社を休んで病院に行かなければならなくなったのですが >休業補償なんて請求出来ないのでしょうか もちろん、できます。通院日数(と治療期間)に応じた慰謝料も請求できます。 というか、相手の保険会社が勝手に計算して提示してくれます。 休業損害の算出のため、あなたの収入証明(去年の源泉徴収票他)を保険会社に提出することになります。 >被害者ばかり大変な思いをしています これも気にするだけ損です。 事故というものはそういうものです。害を被るから「被害者」。 加害者の罰は、国家が罰金という形で下します。 「自力で復讐する」わけにはいけませんし、なりよりそのようなことを考えること自体が自分の心を騒がし乱します。 >運ばれた息子は交通事故なのでと保険証は使用できず これは病院に騙されました。交通事故でも保険証は使えます。 「第三者行為による傷病届」というのを保険組合に提出することで使えます。 病院は厚労省の定めた定額の治療費でない自由診療費(定額よりかなり高い)で請求できるので 保険証が使えないなどとウソをつきます。患者が保険証を使わないと病院は得をします。 治療が長期化(費用が高額化)した場合に、あなた自身が損する可能性があります。 過失割合が0:100でない場合も、あなた自身が損する可能性があります。 ご自身の過失がなく、治療総額もそれほどでない場合には損も得もないので気にする必要はありません。 (病院が得した分は自賠責保険会社が損をしています) >わたしの病院はもう保険会社が動いてくれたようで >その際保険証は出さなくてもいいものなのでしょうか 保険会社は治療費用が高額化しそうにないと見込んだのでしょう。 だから保険証利用を促されないのでしょう。 高額化しそうなら相手の任意保険会社は健康保険証を使うよう要請してきます。 >事故から滅入ってます 今回の加害者のような人でない「普通の人」は、加害者になった場合の方がもっと滅入ります。 事故は起こってしまいましたが、せめて加害者でなく被害者の側であったことをを良しとしましょう。
その他の回答 (1)
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
何とも、悲しく・ご不安な事は、お察し致します。 (1)保険証は、社会健康保険証・国民健康保険証・・・で_あろうが、直ぐに”提示”できるように、ご準備で、ないと。 また、実費相当額(病院_側の要求額)を、そのまま・支払う事になります。 (2)衝突された_時点で_なぜ ”現場_警察署へ、通報して・双方の車(運転者・立ち合い)で、まづ・・・ 今後の事に、ついて・話しあわれなかったでしょうか。? (3)ただ、慌てただけでは、何も理解できませんが。***今、ご心配なのは、お子様の事では。*
お礼
迅速な回答ありがとうございました 被害者であったということで 加害者にならなかったことを よかったと思えるようにします。 小さな事をクドクドすいませんでした 親切に回答ありがとうございました
補足
初めての投稿で記載せずすいませんでした。 警察はすぐに呼び対応済みなのですが 事故後の相手の対応に不安を感じています。 親が支払うから親と話してくれと言われるのが こちらは子供の体調が変わるのが怖くて色々受診して走り回ってるのになーと思っていて。 そういう態度ならばと保険証を出さずに実費にできるのかなという相談でした。引き続きよろしくお願い致します。
お礼
迅速詳しい説明ありがとうございました これから車修理と大変ですが頑張ります 冷静に読ませていただきました。 助かりました。 ありがとうございました