• 締切済み

交通事故

6月に車対車の交通事故を起こしてしまい(出会い頭)、相手の保険会社と折り合いがつかず現在まで至っております。事故は、相手が一時停止を無視して交差点に進入してきたための事故です。物損の方は小額訴訟を申し込みしたので問題ないのですが、事故日より2ヶ月経過して病院に行った所、ムチウチと診断されました。それまでは、ムチウチになったことがなく肩こりかな?とか、頭痛がするので頭痛薬を飲んだりしていました。その結果、自賠責がおりないと保険会社に言われ、病院代は実費だし、車の修理代は立て替えるしで困っています。何かいい解決方法はないでしょうか?

みんなの回答

• SUPER-NEO
回答No.1

自賠責がおりない、というのはウソですよ。 請求は2年まで有効ですので。 物損事故でも、必要書類を用意すれば自賠責保険への被害者請求が可能です。 ただ、今回のケースですと事故発生日より2ヶ月が経過してからの 初通院ですから、因果関係の証明が難しいと思います。 通常、鞭打ちであれば早い人は1ヶ月程度で治りますから、 別な原因による鞭打ちである、ということも考えられます。 ですから、初通院に至るまでの、頭痛や肩こりといった症状で、 薬を飲んでいた、ということを証明することが最重要事項といえます。 しかし、なぜ事故直後の通院を怠ったのでしょう? おかしい、と思ったら病院に行くのが普通なのですが。

専門家に質問してみよう