• 締切済み

ドグマチールの副作用

今日きずいたんですが、薬の副作用で母乳が出てきました!! 半月ほど前に、過敏性腸症候群のため、処方してもらったドグマチールのせいみたいです。 そういえば、いつもより胸のはりが強いし長いな~と感じてたし。 でも、私は生理も普通にきてるし、むしろ生理痛がなくてラクなくらいでした。 妊娠経験もなく、妊娠の可能性も0なのに、人生初の母乳が出た!ことに感動(笑) し、嬉しくて変な気分でいます(笑) しかし、ネットで調べていくと、あまりこの副作用はよろしくないようで、服薬を中止している方も多いんですね。 個人的には、食欲も出てかなり体も元気で助かるし、母性本能?(笑)のようなものを体験できてすごくいいんですが。。。 体的にはよくないんですかねぇ?? もうそろそろ薬はおわるんですが、また必要な時は使いたいなぁと思い、、、

みんなの回答

• Oubli
回答No.1

要するに女性ホルモン作用がでているということですね。 それ自体は問題ないのですが、体質的に感受性が高いということで、もしかすると乳癌などのリスクになるかもしれません。医者に言ったら「止めましょう」ということになるでしょうね。

gretti
質問者

お礼

そうですか・・・ 感受性が高いとゆうことはあまり考えませんでした。 参考になりました! 次回医者には言います。