• ベストアンサー

彼氏でもない人に手作りのお菓子をあげるのは重い?

私は、中学3年の女子です。 今私には、好きな人がいます。 その人には一回振られています。ですが、中の良い友達として遊びに行ったりするなかです。 男性の方に質問です!! 私はお菓子作るのが趣味なのですが…それを好きな人にあげてどう思われるか心配です。 彼には軽く『毒味してよ~』とでもいようかな…と考えています。 長々とすいません! どうか、意見をお聞かせください。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

趣味だからこそ、 彼の為「だけ」に作ったと思わせない事が大事。 どう思われるか? それはもう彼の問題。 彼も貴方を振っている分、 仲の良さにも「線引き」は必要だと思っている。 もし彼が、 貴方のお菓子どう?に対して。 食べる、食べる! 凄く美味しい、嬉しいよ♪ そういうリアクションをしてきたら・・・ 貴方はそれを単なるお菓子の感想だとは思わないでしょ? どう思われるか不安だという貴方は、 悪く思われる不安の裏側に、良く思われたい期待も抱いているから。 あれ、これって私の事を受け入れてくれている証? もしかしてまだ可能性あり? お菓子に密かに隠し味で添えた「気持ち」が受け入れられた。 そう思ってしまう(思いたくなってしまう)んじゃないの? 彼もそれは考えるんだよ。 貴方の渡し方次第ではね? 限りなくバレンタインに近いような「雰囲気」で渡されても。 正直あまり嬉しくないプレゼントかもしれない。 私の気持ち(まだ好き)に対しての味見をお願い。 そう言われているような気がするから。 だからこそ渡すなら、 彼が貰いやすい体で渡してあげる事が大事。 彼限定にしない。 渡すなら、 今日は家でお菓子(パンでもクッキーでもマフィンでも)を沢山作ったんだ。 予定していたより多く作っちゃったんだけれど、 もし良かったら○○君にもお裾分けしたいんだけれどどうかな?と。 あくまでお裾分けなら、 彼だけの為に力んで作りましたよ! そういう伝わり方にはならないでしょ? 凄く貰いやすい筈。 貴方も色々考え過ぎない。 間違ってもメッセージカードなんて添えない。 あくまでシンプルに渡して、 シンプルに食べてもらえばいいんじゃないの? それも今の仲の良い同士のコミュニケーションの「一つ」としてね☆

Gosick59
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の質問にこんなに丁寧にお答えいただきとても嬉しいです。 確かに、心のどこかで受け入れて欲しいと思っていたのかもしてません。 あなたの言っていことは多分当たっています。 あなたの回答でなんかスッキリしました。 友達としてなら彼と関わることができるし、私は今の関係に満足してます。 なので友達として自然に渡したいと思います。 あなたの回答にとても感謝します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#220711
noname#220711
回答No.2

僕も高校の時に全く同じような状況になったことがありました笑 遊びに行っているような仲ですので、あげても重いとは全く思わないと思いますよ! あげ方にもよると思いますので、あんまり気を遣わずに自然な感じでもらえると、もらった方もうれしいものですね^^

Gosick59
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あくまでも友達として自然に渡したいと思います。 とても参考になりました! 本当にありがとうございました。