- ベストアンサー
彼氏を幸せにする方法?過去の差異に不安
- 私は20歳、アメリカ在住の大学生です。最近1つ上の彼と付き合い始めましたが、彼の過ごしてきた人生と私の人生には差がありすぎます。
- 私の過去の経験や貧困など、彼との生活の違いによる不安や自己評価の問題があります。お金のことや彼へのプレゼントなど、彼を幸せにできるか不安です。
- 彼にはまだ私の過去を打ち明けていません。彼に幸せになってもらう方法や、自分自身を受け入れてもらうための努力をどうすればいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご苦労された過去をお持ちなのですね。 過去を忘れる必要はありませんが、いつまでも過去に引きずられるような人生の歩み方は賛成できませんね。 大変な過去があるからこその今現在の貴女なのだと思いますよ。 彼に全てを打ち明けてみるべきだと思いますね。 今のままではいつまでたっても貴女が一人で自分の過去を背負って行かねばなりません。 世の中には必ず貴女の過去を一緒に背負ってくれる男性が現れますよ。 それが貴女の生涯の伴侶に成るのが一番良い人生の選択肢です。 貴女の過去を背負ってくれる男性なら、貴女がその男性に何かをしてあげる事で幸せになるのではないのですよ。 貴女と共に生きて行ってくれる男性は、貴女が自分の傍にいる事が、そして貴女を幸せにする事が彼自身の幸せと考えている様な男性なのです。 そんな男性を見極めるためにも、貴女の過去を話すべきなのです。 もちろん誰にでも話す内容ではありませんので、お付き合いをされて、貴女自身が「この人となら」と思われた男性に語るべきなのです。 今の彼氏は過去まで含めて貴女を背負ってもらえそうな男性ですか? 貴女の過去まで背負えないような男性であれば、遅かれ早かれ別れはやってきます。 そんな男性とお付き合いをしていてもお互いに時間の無駄です。 今の彼氏が、男としての度量があり、貴女の全てを認めてくれる男性である事を祈っております。
その他の回答 (4)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
男には自分の意志があるので、彼が自分の意志であなたと 付き合ってるということはそれで彼は幸せなのです。 彼があなたと付き合ってるということは、彼が持っていない ものをあなたが持っているということでしょう。 だからそれでいいのです。 しかし金がないならないと彼に伝える必要はあるでしょう。 そうじゃないと彼はあなたに嫌われてるから一緒に出掛けて くれないのだと思ってしまいます。 あなたは金がないと不幸なのでしょうか。 あなたが不幸なら、あなたは不幸しか彼に分けられません。 あなたが金がないなりに幸せを感じる術を知っているなら、 あなたの幸せを彼に分けてやればいいでしょう。 今の世の中、将来にわたって収入が増え続けて行くなんて ことはこの先期待できないかもしれません。だから金が なくてもできることを増やしていくのは、この先の時代に 必要な才能だと思います。あなたは時代を先取りしている。 だから自信を持てばいいと思います。
根本的には、あなた自身に 受け入れていない過去がある事が問題に見えます。 苦しい事や辛かった事は 蓋をして、忘れたふりをして生きていたいものですが、 向き合わず、自分の過去を受け入れずに生きて行けば 何度も何度も 「過去」は悲しみや怒り、後悔や嫌悪を呼び起こします。 そうした呼び起こされるものが足かせとなり、 変わろうと前に進む事を怖がらせ立ち止まらせたり、 何度も何度も何度も同じ事を繰り返してしまう様にさせます。 1つのステップは過去の苦しみを吐き出す事。 言えずに耐えた悲しみや苦しみを言葉にし表現し消化する事。 それを何度も何度も何度も繰り返すと、 今まで呼び起こされ続けていた衝動的な不安や悲しみも ほんの少しずつ小さくなって行きます。 今より少し自分の過去を客観的に見れる様になっていきます。 自分の過去を客観的に見つめ、印象深い過去を、 違う立場の人の人生とその想いにまで深く目を向けられたなら なぜそれが起きたのか、 ただそこにあった現実が少しだけ見えて来ます。 目を閉じ記憶の中のその当時の自分がかけて欲しかった言葉を 心の中でそっとかけてあげる事でも、 過去の自分が呼び起こす感情を変えては行けるでしょう。 あなたの中の お金 にまつわる経験の未消化のものが お金が全てではないと頭で解かっていても、 あなたにどうしても お金 を意識させてしまう。 そこが今あなたの悩んでいる悩みの本質の様に見えます。 私は、今のあなたは 彼に過去を全て打ち明けるべきではない様に思えます。 優しい人であるならば、 あなたに相当に気を使う様になりかねません。 気を使う彼の姿が「苦しそう」に見えた途端、 あなた自身も苦しんでしまうでしょうから。 まずは心の専門家、自分に合うカウンセラーを探すなど、 ご自身の過去と向き会う事から始めるべきと思います。 感情的にならず、静かに彼に自分の過去を話せるほどに 自分の過去を受け入れてから 彼に話すか再度考え選ぶ方が良いでしょう。 もしもあなたが将来彼と暮らしを共にする日が来た時、 2人のお金、家族の未来と将来の為のお金。 彼のお金の使い道に、あなたの心が必要以上に揺らいでしまうと 何度かは耐えられても、その内、 あなたは彼の心を支えるどころではなくなる様に思えます。 男女はどうしても家庭の中で担う役割が違いあうものです。 疲れたり悩みがあると、 パートナーのリラックス、無関心な面に疲れたりもします。 それが大切な心の休憩時間なのだと頭で理解しても、 心が付いて来なくなってしまって、心無い言葉が出たり、 傷付け合ってしまい、心が淀んだり、 自己嫌悪したりする事は避けては通れません。 >バレンタインデーや彼の誕生日に彼が喜ぶようなものを >買ってあげられないんじゃないか あなたはもう少し 他の人が彼にしてあげている事と あなたが彼にしてあげる事を 比べなくて平気になるべきだと思います。 「自分は自分にできる事をする。」 それで十分だと自信を持てる自分に変わる努力をする。 それが彼にとっても、 気負わずあなたと笑顔で一緒に居られる答えになるのではないか と私には思えます。 もし カウンセリングなども経済的に難しいのであれば、 ここで相談する事も1つの「表現」となり「消化」となり、 これを書く私などよりもっと人の心が見えている人々が 心ある回答を付けて下さる事があります。 それは快適な言葉ばかりとは限りませんが、 どうすれば自分が変われるのか、自分を変えられるのか知る 大切な大切な言葉となる事があります。 私個人としては >ここには書きませんが >そのほかにもたくさんの事を経験して今にいたります。 そこと向き会う為に質問された方が、 今あなたの抱える悩みの根本的な解決への近道になるのでは とも思えます。 私にできるアドバイスはこれ位でしょうか。 あくまでこれは素人の1個人の意見としてお受け取り下さい。 それでは、あなたの未来に幸せが多くなる事を祈っております。
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
多分・貴方様の感覚では_誰も幸せになられませんでしょうし・貴方様自身が・何をしても¥理解不能パニクル事でしょう。***** その事は、どなた様でが*見ても同じでしょう。未来永劫・ 宇宙へ飛ぶ事かしら。! それとも+ Good Lucky @@@
物をプレゼントするのと幸せにするのとは違います。 日本女性特有の気遣い、愛情で十分幸せにしてあげられます。 実家の経済状況は言う必要はないと思います。
お礼
まだ、彼には打ち明けていませんが彼はこの人ならきっと大丈夫だと信じさせてくれる人です。タイミングを見て勇気を出して、彼に話してみようと思います。ありがとうございました。