- ベストアンサー
22歳の自分が里親の膝で膝枕するっておかしい?
- 物心ない3歳の頃施設に入れられ、里親に育てられた経験を持つ22歳の自分。
- 最近里親との関係が良好で、誕生日には家族でカラオケを楽しむなどの思い出もある。
- しかし、最近自分が里親の膝に頭を乗せて膝枕したことに対して羞恥心が湧いてきておかしいのかと悩んでいる。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいと思います! 親からみれば子供はいくつになっても 子供ですし 子供から見ても然りでは? 人間甘えてはいけない年齢なんて ありませんよ! 甘えられる相手がいることが幸せなんです。 私には父がいませんから 父の膝枕なんてかなり羨ましいですよ 30も後半ですが 父がいれば甘えていると思います!
その他の回答 (6)
反対に羨ましいです。 本当の親二人健在ですが 離婚していて 離婚してないときから 父親が苦手だったし… 母親とは 買い物等では 危ないから手をにぎったりしますけどね。 離婚してから 母親に付き合った人がいて 長かったので 本当の父親より 母親の彼の方が 父親みたいでした。 私がシングルマザーのときも 何にも持たない私たちの部屋に コタツを買ってきてくれたりして… 亡くなったので恩返しはできませんが よく思い出します。 甘えれるってのは 親子になれたんじゃないですか? 22歳?まだまだ親にとっては 鼻たれ小僧です(笑) 甘えたからって 嬉しいだけですよ?親にすれば。 惨め?なんでか 分かりませんが 両親いても 勝手な親・バカ息子 世の中いっぱいいるじゃないですか。 血だけじゃないんだと思いますよ。 今からも 大切に付き合っていってほしいですね。
お礼
ありがとう、この歳でここまで家族の事が理解できてとてもよかった。 お互い今を大切に生きましょう。
- REN-KAIRE
- ベストアンサー率14% (74/499)
全然、おかしくないです。 だって親子ですもの。子供はいくつになっても子供なんです。親に甘える特権があるんです。 甘えられる両親がいるって幸せですよ。甘える事も親孝行の1つかなと私は思います。
お礼
今日は家に行きごはん食べ里家族とゆっくり過ごしました。
- pottoni
- ベストアンサー率24% (56/225)
質問者さんより10歳くらい年上の女性です。 私は自分自身が未だにまだ親離れできていないのでは?と感じます。自分の家庭を持っているわけではなく、 一時は実家を出て一人暮らしをしていましたが、現在は実家暮らしです。そのせいもあり余計にそう感じるの かもしれませんが、両親とくに母親が大好きでとても仲がいいです。よく一緒に買い物にも行くし、そばで あれこれしゃべりながら料理もします。時々鬱陶しいと言われる位です(笑) そんな私ですが先日、自分の人生において今置かれている立場が過去の両親の選択によるものであり それにより結果として、私のそもそもの生まれよりも責任の重い立場となっている事を不満に思うようになりました。 私はこれまでどちらかというと「真面目ないい子」として育ってきた(と思っている)のですが、今回ばかりは ずいぶんと不機嫌な態度をとっていたと思います。そしてふと思ったのですが、反抗期らしい反抗期のなかった私の やっと来た反抗期だったのかもしれません。質問者さんと同じようにあまり感情をぶつけてきた事がなかったんですね。 みんな生まれや育ちって事情により異なるものですよね。 それまで甘える事を我慢してきたのなら、それはそれでいいんじゃないですか? そのお父様や、おじいちゃんおばあちゃんはわかって下さるのではないでしょうか? わざわざ他人に「膝枕したり、この年齢になってまで親にこんな甘え方をしている」なんて言う必要ないですし、 おかしいなんて気にする事はないと思いますよ。
お礼
NO.7とお礼入力逆でした!! すいません4番さんと7番さん!
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
>これって絶対おかしいですよね? いえ、ふつうですけど。でも、親の膝はいつまでもそこにはないから、人は恋人を探すんですよ。 かつて22歳だった51歳の親より
お礼
親の膝はいつまでもそこにはないから、人は恋人を探すんですよ。 この言葉とても理解できます、ありがとうございました。
- sakura-zaka
- ベストアンサー率26% (21/79)
ちっともおかしくありません。 それまで自分の我を抑えて耐えてきた反動なのですから。 今までの彼女さんのお陰で自分は弱いところを見せてもいいのだと 感じ始めて変化してきた証拠だと思います。 そして今まで我慢してきた部分が綻んできて行動されたのだと思います。 肉親(養父母)の温もりを感じたいと思う甘えを恥じないで下さいね。 今甘える行為が過去の自分を癒す行為に繋がるのですから。 恥ずかしいのはそれなりの年齢になり社会人の立場を感じるからです。 普通の家庭に育っているお子さんなら甘えっ子だと感じますけど 主様の場合温もりを感じたい甘えはあって良いと思います。 正直にその時のの気持ちを養父母さんに伝えてみてはどうでしょう。 「インナーチャイルド」というキーワードを調べてみるのをお勧めします。
お礼
インナーチャイルド、調べました。 自分が当てはまるのかわかりませんが、とにかくあと38年間の少ない人生、充実した日をいっぱい過ごそうと思いました。
- neo-pp
- ベストアンサー率25% (173/666)
いいんじゃないですか、誰に迷惑かけてるわけでもないし^ ^ ただ、彼女の前では控えましょうw
お礼
(笑) ですよねw 彼女困りますよね、彼女いませんがお互い楽しく過ごしたいと思います。
お礼
ほんとう、この幸せがいつまでも続けばいいなってあらためて思うようになりました。 甘えたいときはとことん甘えます!