- 締切済み
親に甘えたい
親に甘えたい 連続の質問失礼します 夏休み一人でいるのが辛いです 相談したいことは他にもたくさんあるのですが とりあえずいまの悩みは赤ちゃん返りしたかのように親に甘えたいです ちなみに高3の男子です いままで長男で世間が期待するような優等生でした 親に甘えた記憶はありません バイトもしていないし、お小遣いももらっていたし生活面ではかなり甘えていましたが 中一から家族と出かけたことはほぼないし ご飯も何もかも基本的には1人でした 今、おそらく自分は聖心的に弱っています 誰かに甘えたいです 情けない話ですが彼女には甘えています 彼女の前でないてしまったこともあります それでも、やはり体裁のためかそこまで甘えられません 嫌われたくないし、今までは相談に乗ったりとそんな面を見せたことがなかったので なので、やはり親に甘えたいです それでも、親に少し辛いと言えば 弱音はくなといわれ、 一人で寝るのが怖いといえば気持ち悪いといわれます 体が重くて動けないからリビングで動かないでいると邪魔だ、部屋に帰れと言われます 心療内科に行きたいといってもあんなのキチガイが行くとこだと言って話を聞いてくれません 今までは優しい親だと思っていて、本当に辛いことを告げたらわかってくれると思っていた分、予想外の反応で辛いです 自分はおそらく境界性パーソナリティー障害だと思います 木曜日に区の施設で無料相談が受けられるのですが もしそうだったとしたら家族がどんな反応を見せるかと思うと怖いです 虐待なんかを受けたことはないし、むしろ親には感謝しています それでも自分が受け入れられていないのも悲しいし、 このままだとテレビとかにでているような親に危害を加えるような人になるんじゃないかとおもうと自分が怖いです この前お父さんと散歩してるときに辛いと相談したら そんなのは負け犬のいうことだ、社会に出たら生きていけないぞ といわれました そのとき傘を持っていたのですが いっしゅんその傘でお父さんを殴りたくなりました もちろん理性はあるのでそんなことはしませんが こんな風に思ったのは初めてです 自分が怖いです、家族が怖いです 本当はリラックスできるはずの家なのにリラックスできません どうすれば良いのでしょうか
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
no.5の人です 精神科に行ってもいいと思います。 私は行ったことないので分かりませんが… 私が思ったのは質問者さんが 健康な心の持ち主だったかもしれないのに なにかの精神病と診断されることで 親さんに心配してほしいのかなと 思いました… でも自殺したいとか、普段の生活も ままならないようなら 行って薬をもらって治すべきだと思います… 私は今になって、自分の親に対しての 感情は精神的な異常というより、 反抗期とか時期的なものだったと わかりました。 時間が経てば、元に戻ると思います。
- papachun
- ベストアンサー率36% (4/11)
大変ですね! あなた、こころが病気にかかったようです。 まず最初に、ご両親をうらまないで。よその子に優しく微笑んでも、自分の子にだけはやさしくできない大人がたくさんいます。別に欠陥でもなんでもない、親ってそういう生き物。だから、「親に甘えたい」はまず無理でしょう。 ですがあなたは弱っている。これはとても大変なこと。原因は、「疲れている」。 つかれている、には原因があるのですが、それはこちらにはわかりません。おそらくあなたにもわからない。それがわかるのは・・・彼女かな? あなたはパーソナリティー障害なんかじゃないけれど、たった一人でいるのはとても危険。なるべく早く、親以外のだれか、自分を見せられそうな相手を探しましょう。親のことは「無理してでも」気にしないこと。親はあなたのこと、だれよりも一番最後に理解するでしょうから。
質問者さんは家にいる時間が長いですか? もし休日とかもずっと家にいるなら 図書館に行ったり友人と会ったりすると 良いかもしれません… 親さんを殴りたくなってしまうのは 自分が親に自分の辛さを分かってほしくて それを言っても通じないから 暴力になるのかなと思います 私の経験なので質問者さんとは 違うかもしれませんが >それでも自分が受け入れられていないのも悲しいし、 自分の気持ちが受け入れてもらえなくて 辛いと思います あなたが辛いと思うなら それがあなたの感情なんです。 親さんに受け入れられなくても 自分で自分はこう思っているから、 これは仕方ないと思って下さい 自分がこう思うのは 精神的な障害だと理由をつけるのは やめた方が良いかと思います。 自分で自分の首をしめることになります。 >自分が怖いです、家族が怖いです 今はそう思うかもしれません 時間が経てば案外自分も親も普通と 思うときがきます。 あなたは精神的に成長している時期にあるから 親を客観的に見れるようになって、 色々と分析したくなるのだと思います 細かく見てれば当然欠点も見えてきます。 親だって人間ですから… >この前お父さんと散歩しているときに…… 親さんに本気で相談するときは 他人の目線が気になるところを 避けた方がいいです。 やっぱり深刻な相談を他人に聞かれて いると親だと余計本音で答え辛いと思います。 >情けない話ですが彼女に甘えています 彼女がいても親さんに甘えたいんですね 会ったり話したりして元気に なるのはいいと思いますが 彼女さんに家の悩みなどは 言ってはいけません。 彼女さん大事にしてあげてください いつか自分にかえってきますから
- sharky5
- ベストアンサー率27% (3/11)
きっと何か辛いことがあったのですね。 辛いことを相談することはとてもよいことです。 ご両親は甘えさせたくない思いで、突き放しているのだと思います。 そういう時は、学校の先生や、無料の相談所などに話をしてみましょう。 また、気分転換に震災地へボランティアに行ってみてはいかがですか? 気分転換というと震災地の方へ失礼かもしれませんが、 とても勇気をもらえますよ。 小学生で親をなくし、親戚に預けられ、 この先自分の力で生きていかなければならない子供達が 一生懸命生きていこうとしています。 無理して頑張れとは言いませんが、 人のために体を動かし、汗をかくと、 いいことがありますよ。
お礼
ボランティアなども探してみましたがなかなか現実的なものがないんですよね… それでもあと一週間、人のために何ができるかを考えながら生きてみたいと思います 回答ありがとうございました
- tayuco1122
- ベストアンサー率50% (2/4)
高校3年生でここまで自分の事をきちんと考えられているなんて、きっと頭の良い方なのでしょうね。 私は女性ですが、同じように親にありのままを受け入れてもらえず、苦しみました。 私は男性に依存しましたね… 高校1年生の時、初めて彼氏が出来、ここが自分の居場所なんだって思いました。 そこから私の男性依存人生が始まりましたが、歪んだ人格の持ち主ですら、まともな恋愛は出来ません。 20代も後半になり、結婚もしたいし子供も欲しいのに、このままじゃ幸せになれない!と思い、カウンセリングを受ける事にしたのです。 そして今はすっかり歪んだ部分は治り、自分で自分の新しい家族を作りました。 理想通りとは行きませんが、少なくとも自分が育った場所よりは格段に居心地の良い場所です。 無料相談に行くのは、とても良いと思います。 この段階で、すでにそこに気づいている事がすごいです。 自分が何を求めているかも解っているたいですし… 本当は親子でカウンセリングを受けられると良いと思いますが、質問文を読む限り難しそうですね… ともかく、1人でも相談ですね。 ネットで探せば、無料の相談機関が色々と見つけられると思いますので、複数相談すると良いと思います。 高校生だとピンと来ないかも知れませんが、今が全てではありません。 今の苦しみから逃げずに乗り越えた経験は、必ずあなたを素晴らしい人間へと成長させるはずです。 諦めず、頑張ってください。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
無料相談行ってから考えましょう! とりあえず、1歩づつ前に進んでいればそのうち親も自分も受け入れる時がくるかも お母様はいくつになっても息子に甘えられたら嬉しいと思います
要は、甘えたいというより、素のあなたを親に受け入れてもらいたいのですね。それなのに受け入れてもらえないから親をやっつけたいのですね。私もそうです。そういう生きづらさを抱えている人たくさんいます。私は今夫に優しくしてもらい、失敗も許してもらい、超愛されていますが、やはりあなたと同じ部分で重荷を負っています。この重荷を負うということが生きるということです。あなたがいくら人生成功してもついてくる問題。私はその問題と友だちになりました。共存とも言います。まさに「悲しみよこんにちは」の心境です。また、問題と向き合ううち罪の意識も芽生えてくるかもしれません。その罪な自分を他でもない自分で愛し受け入れるのです。今の時期モヤモヤとイライラはあって当然です。だからこの世にアートがあるのです。幸せな人が幸せなお話を作ったところでヒットするでしょうか。あなたは病気ではないと思います。
補足
丁寧な回答ありがとうございます 今日友達に会いに行ってきます! 一点お聞きしたいのですが >自分がこう思うのは 精神的な障害だと理由をつけるのは やめた方が良いかと思います。 自分で自分の首をしめることになります。 とありますが、僕も今まで何度もこのようなことを言われました 少し反論させてください この一ヶ月自分の言動に主体性がないのです 自分で話してても自分の声が別人のもののように聞こえるし 毎朝早朝に今まで経験したことのない腹痛に襲われます 感情が半分しかありません 病気になりたいわけではないけど、この状態が治るという保証が欲しいです 精神科に行くのはよした方が良いのでしょうか、、、?