- ベストアンサー
親とのトラブルで辛い状況…どう対処すべき?
- 親とのトラブルで辛い状況に悩んでいます。車の傷を理由に怒鳴られ、幼稚園児扱いされています。話し合いの機会を設けたものの、犯人扱いのまま信用は得られません。
- 4月21日に実家に戻ったところ、お父さんと直接話すように言われました。しかし、車の傷を私がやったわけではないのになぜ怒鳴られないといけないのか理解できません。辛い日々が続いており、食事も摂れません。
- 私は悪かった点を改善しようとしていますが、信用は得られず、兄弟にも悪口を書かれています。一人暮らしを始めるべきなのか悩んでいます。アドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは アドバイスでよいですね。 前の質問読ませていただいたけど、裕福とおっしゃるのは父上の仕事の結果。仕事上はかなりの地位があるでしょう。海千山千のライバルに勝ち越して来ているので自信家のはずだし、仕事上のプレッシャーもそうとうあるので丸くなれん。部下やガキの言うことは対等の人間の発言として聴かないのでしょう。 信用してくれないのは一朝一夕でなく20年ちかくで、koko6285さんが親父さんが期待していた姿と違っているからでしょうね。でもそれはkoko6285さんの自由だし悪いことではないですよ。 即断絶しネットカフェ難民はおすすめしません。 (1)ネットやハローワークで探してみて寮に入れるところに応募し、決まったらそこで就職は悪くない。 (2) (1)がだめだったら割り切って社会人になるまでがまんするしかない。借りがいやなら就職してから3万円位づつでも返していけばよいと思います。 なんか言われても右の耳から左に流し、あまり気にせんでください。でも将来父上が引退し仕事がなくなるとがっくりとふさぎこむかもしれんので、そんなときは許してやってください。
その他の回答 (4)
- youngmoon5
- ベストアンサー率21% (69/314)
ひとこと忘れてました。 リヤ王のコーネリアスになってください。
- 178942
- ベストアンサー率9% (4/41)
1つ疑問なんですが、車が傷つけられた?ですか? 車の事をはっきりしないとこちらも解決策を教えられないですね。 それと兄弟に実名で書かれたりして苦しんでるなら訴えましょう、 これは列記とした犯罪です(人権問題です)証拠もありますよね? (mixiの書き込み?とか) お父様とはちゃんと会いましょう、そして自分は何もしてない(車)と言う事をちゃんと言いましょう、それでもお前がやったなどと言うなら 証拠を見せてもらいましょう、証拠なしに言うなら縁を切ったほうがいいですね。
失礼ですが、先のURLや今回の文章にも書かれていない部分になにか問題があるのでは? そこまで信用がなくなるのは、なにか原因があるのでは? 掲示板なので全部あらいざらい書く必要もありませんが…。 生活態度に問題があるというのも、直すと「言って解決」するものではありません。少なくとも半年以上は、問題のない生活を続けていないと認められるものではないし、まして海外留学なら離れている分親の心配は当然で、一度信用を落としたらすぐ修復できるものではありません。 他人が親を怒らせてもkoko6285様のせいにする→親を怒らせるような他人と付き合っている→生活態度に問題が…となるのではないでしょうか。 留学を続けたいならじっと我慢で、本当に心を入れ替えて生活態度を改める。理不尽な事を言われても、生活態度を改めて直しているという実績を作って認めてもらう。 あるいは、留学を断念して帰国し親御さんのもとで、再度留学したいならその学費を、一人立ちしたいならその資金を、必死でマトモな仕事で働いて貯金するのがいいと思います。 親御さんのもとで暮らしつつ貯金というのは、生活態度や諸々すべてkoko6285さんの人格自体を認めさせるということですから、甘っちょろい考えでは通用しません。 でもそれを乗り越えれば、留学でも一人暮らしでも独立でもなんでもできます。 大学を出ておきたい=海外で留学、はイコールではないと思いますが? 国内の大学ではいけない理由があるのですか??? そこまでこじれているなら、留学を辞めて国内の大学に入り直したら…と思います。国内なら親御さんの信用も取り戻せるのでは??
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
親御さんとの関係に対してどこまでの覚悟があるかによって答えは変わるように思います。「これを機に縁を切りたい」もしくは「縁切りもあると準備はできていますよ、だから態度を変えないと知りませんよ(親子だって人間関係なのですから、こういったやり方をする親に対して悪いこととも思えませんのでこういう戦術も例示しました)」と考えるのならば、実家に帰る前に法律関係(親子関係ですから民法の専門家がいいでしょう)の方に相談を掛けて、親子の縁切りについて知識を持ってから出かけるべきでしょう。また、そのケースでも本心で言っているのか、親だって人間ですからストレスもあるでしょうし、その解消としてダシにされているのかの判断は事前にあなたがするべきでしょうね。 確かに覚悟の必要な話ですから、一つ一つの行動に勇気はいりますが、あなたがあなたの親御さんをどう考えるのかがその行動の支えであり、逆にその行動を抑える気持ちであろうと思います。