• ベストアンサー

声が枯れていると...

今日の朝から、声が枯れ、夕方ほとんど声が出なくなりました。 明日もこの調子っぽいです。 声が枯れていると、学校に行かない方がいいですか? ちなみに、中一で、理科の単元テストがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • love_judy
回答No.1

熱はありませんか? 嗄声だけですか? もし、発熱があるようなら、テストもあるので明日の朝の熱の状態で決めれば良いと思います。 ただ、仮に熱が無かったとしても、咽頭もしくは喉頭で炎症をおこしていることは間違いないので 運動とかは止めておいた方が良いと思います。 学校でも、極力静かに凄し、家では体を休めるようにしてください。 嗄声していて学校に行けないということはありませんが、学校でも熱や倦怠感に気を付けて、大きな声を出さない。 小さな声で話さない(小さなこえで離すと喉を絞るのでかえって良くありません)で出来れば会話は最低限にすると数日で良くなると思います。 ただし、熱が上がってきたら、すぐ病院に行ってください。 そうなったら、抗生物質しか治すことが出来ませんので。 嗄声していて気分もすっきりしないと思いますが、明日のテスト頑張って下さいね。

その他の回答 (1)

回答No.2

のどは痛いですか? 痛いなら抗生物質。 痛くないならテスト受けましょう。