• ベストアンサー

暖房をつけた場合のことで

まったくの無知で申し訳ありません。冬場に暖房をきかせた場合燃費は悪くなるのですか。 冷房くらい燃費さがりますか。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaitaiya
回答No.5

同じか若干悪化します。(クーラーほどではないですが) 一般的な暖房の熱源はエンジンの冷却水です。他の方もおっしゃっているようにエンジンの余熱を使っているわけです。 ただこの辺は程度問題で、気温や室内容積によっては余熱では足りず、エンジンを『冷え気味』とか『冷やしすぎ』にしてしまうケースも多いです。 この場合、燃焼効率が下がって燃費が悪化します。 室内が広くてエンジンの小さい軽ワンボックスなどでリアヒーターまで全開で使っていると、ワリと頻繁に起こります。

daiet70
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (6)

• AVC
回答No.7

積雪・凍結地の住人です。普通のガソリン車に乗っています。 >冬場に暖房をきかせた場合燃費は悪くなるのですか。  暖房の熱源はエンジンの冷却するための熱を外気に放出(エンジンの前にあるラジエターが放熱器です)している一部を室内に回すだけですので燃費は変りません・・・・、しかし、暖房を利用する冬季はスタッドレスタイヤに交換、始動後の暖機運転、車載コンピューター(ECUと言いますが自動的に燃料を多めに制御します)など、燃費悪化の条件が重なり冬季ははっきり燃費が悪化します。  この傾向はガソリン車であろうとハイブリッド車であろうと同じです。

daiet70
質問者

お礼

• fjdksla
回答No.6

>実はフィットハイブリッド 初期のフィットの場合は、基本的にエンジンでの走行だったと思います。 減速時に充電して・・・加速時にモーターアシストだけでしたよね? この型は基本的にエンジン走行の車と同じです。 確か・・・ プリウスの初期型が暖房の為にエンジンを連続運転してたと思います。 ヒーターの為にエンジンをかけているのでその分燃費も悪くなります。 最近のプリウスは家庭用のエアコンと同じような作りですので・・・ 電気でクーラー・ヒーターを動かしています。 電気消費が激しいので、エンジンの作動時間が多くなって燃費が悪くなります。 今のセレナは止まってからのスタート時に、セルモーターを1秒以下で使ってアシストすると言ったハイブリッドですので・・・ 基本的に普通のエンジン車です。 ハイブリッドにも色々有りますので・・・

daiet70
質問者

お礼

• rgm79quel
回答No.4

インバーターエアコンを積んでいるハイブリッド車のみ 暖房時に燃費が悪化します。 それ以外は逆に(暖房を使うことにより) きわめて微量ながら燃費が向上します。

daiet70
質問者

お礼

• rpm243
回答No.3

ACスイッチON状態の暖房は冷房時とほぼ同じ燃費(外気温が低い分は低燃費) ACスイッチOFF状態の暖房は 扇風機と同じ消費電力

daiet70
質問者

お礼

• fjdksla
回答No.2

ハイブリッド車以外の普通のエンジン車ならまったく変わりません。 一般のエンジンで走る車は、 ラジエターでエンジンの熱を空気中に捨てながら走っています。 その熱を室内に捨てると暖房になります。 細かいことを言う人だと・・・ 暖房用にファンを動かすので電機を使うから・・・発電で燃費が落ちる。 とか言いますが、 体重を量るときにヒゲを剃ったほうが体重が軽くなる。と言うぐらいの誤差です。

daiet70
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。実はフィットハイブリッドなんですがハイブリッドだと燃費が悪くなるのですね。

noname#196301
noname#196301
回答No.1

エアコンを利かせれば、悪くなるかもですが、エンジン熱を利用して暖房すれば、変わりませんよ。 今野車は昔ほど熱を出しませんが、それでも暖房には使えますから。

daiet70
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。