• ベストアンサー

単語の“信じる”がアスペクトについての質問です

おいー!や、やめろ!   大丈夫だよ!、俺は君を( )から、安心しろ!   1、信じる  2、信じている 3 両方でもいい  普通にどれを選びますか? もし答えは3だったら、その違いを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bgm38489
回答No.2

自殺を止める言葉かな? どういう状況で言うか、そのときの「俺」の気持ちはどうであるかにより、異なってくるため、両方使ってもよい、と言えますが、自殺を止める言葉としては、2の方が、「君」をなだめる言葉として、適切だと思われます。「信じるから」では、自殺しようとする「君」を見て「信じる」ことにしようとしたともとらえられますが、「信じている」だと、周りの人は信じていないが、「俺」のように「信じている」人がいるんだ、ということを強調している。

その他の回答 (1)

• marbleshit
回答No.1

>大丈夫だよ!、俺は君を(信じる)から、安心しろ! 未来意志を表す場合の表現です。 >大丈夫だよ!、俺は君を(信じている)から、安心しろ! 現在形による状況説明の表現です。 よって答えは3となります。