- ベストアンサー
単語の“信じる”がアスペクトについての質問です
おいー!や、やめろ! 大丈夫だよ!、俺は君を( )から、安心しろ! 1、信じる 2、信じている 3 両方でもいい 普通にどれを選びますか? もし答えは3だったら、その違いを教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自殺を止める言葉かな? どういう状況で言うか、そのときの「俺」の気持ちはどうであるかにより、異なってくるため、両方使ってもよい、と言えますが、自殺を止める言葉としては、2の方が、「君」をなだめる言葉として、適切だと思われます。「信じるから」では、自殺しようとする「君」を見て「信じる」ことにしようとしたともとらえられますが、「信じている」だと、周りの人は信じていないが、「俺」のように「信じている」人がいるんだ、ということを強調している。
その他の回答 (1)
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
回答No.1
>大丈夫だよ!、俺は君を(信じる)から、安心しろ! 未来意志を表す場合の表現です。 >大丈夫だよ!、俺は君を(信じている)から、安心しろ! 現在形による状況説明の表現です。 よって答えは3となります。