- ベストアンサー
彼の怒りの理由と対処法
- 彼との関係における最近のケンカの原因や彼の怒りの理由を探ります。また、彼が本当に別れたいのかを考えます。
- 彼の怒りに対してどのように対処するかを考えます。自分の行動やコミュニケーションの改善点を見つけ、彼との関係を修復する方法を探ります。
- 彼の心理状態や不安について考えます。彼がどのような気持ちでいるのかを理解し、彼との関係を改善するためのアプローチを試みます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が思うのには、彼は自己中心で、自己顕示欲が強く、寂しがり屋で、意地っ張りで、甘えん坊な男性だと思います。 その反面、通常の男性よりも優しい心の持ち主。 わりと自由に思いのまま甘やかされ、嫌なことがあれば拗ね、親なりが機嫌を取るよう育てられたように私は思います。 もしそのような彼であったら、あなたに対しても同じような態度を取ると思われます。 でも向こうから別れの話を持ち出すのは、本当は別れたくは無く、それでいてあなたに強がりながらあなたから折れてくれることを期待して待ってる。でも意地っ張りだから彼からは連絡できないでいると思われます。 あなたが母親のような大きな気持ちで相手を宥めながら付き合うか、このまま連絡を取らず距離をおき、彼のわがままは私には通らないということを主張するしかないように思います。
その他の回答 (6)
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
大切にされているようには見えませんが、ご本人がそう感じるならそれでいいのかもしれません。 ふざけんな、って一度キレてみたらいかがですか? ぶつかったり歩み寄ったりがカップルかと。
お礼
回答ありがとうございます。 大切にされてるようには見えませんか・・・。 そうですね。私だけがそう感じているのかもしれません。 キレることも時には大切なんですよね。 歩み寄るばかりでも、相手も同じに思ってくれてるとは限りませんしね。 私自身が、あまり交際相手にぶつかっていくタイプではないので 今までもそのようなことをしたことがありませんでした。 だからか、付き合ってきた人たちとケンカがあまりなくきてしまったので 今回の彼のように、自分のその時思ったことをどんどんぶつけられ、 怒りの感情をあらわにされると、ビックリしちゃんです。 でも、私もぶつかりあって理解していかないとですよね。
- oni-yan
- ベストアンサー率22% (35/155)
母親と息子のやりとりみたいだ。 鍵返せとか他を見つけろと言うのは、 彼がアナタの前から消えてしまう事、つまりアナタにとっては 別れることが最大の弱点だと彼が分かっているからでしょう。 仮にそんな気がなくとも、言葉をアナタに投げっぱなしで放置している。 本心では別れたいと考えているワケじゃないとしても 彼自身、着地点がどこにあるのか考えていない。 なるようになるさ、なすがままで 壁にぶつかってから必死に打開策を探る。それは良く言えば男らしいし、 悪く言えば単純。ドS。 ■ アナタの一番痛いところを突くと言うのは、彼がそれだけ気を許している 相手だともいえるけど、もう一つの側面として自身が持つ攻撃的心理に 歯止めがかかっていないと言うことだから、今後手が出る可能性も否定できない。 イジメの心理だね。 続けたいのならそれも良し、冷たいようだけど そんな彼が好きなら一緒にいれば?と言いたい。彼の性分は治らないと思う。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうです。 別れることは私にとって最大の弱点だと思います。 彼のこと大好きですから。彼にもそれは伝わっていると思います。 回答者さまが言うように、彼はドSだと思います。 私が困ったりするのが楽しいのかな・・・と。 常に自分が上であることを知らしめるために、怒るのかな?とかも感じます。 でも、意外と私があっさりしてたり、気に止めてなかったりするのが 気に食わないのかな・・・? ケンカして仲直りした後に「どうせ俺から連絡あるだろう~ってのんきに思ってただろ?」と 笑いながらですが、言われます。 私「うん」と言ってしまってますが・・・彼も「それでいいよ」と笑ってくれてたのですがね。 でも、確かにそのケンカの内容がどんどんエスカレートしてる気がします。 手が出る可能性は・・・分かりませんが、今のところはありません。 会ってる時に、怒ることはないので。 でも、離れてると言いがかりみたいなのをつけてきます。今回みたいに・・・。 イジメたいのですかねぇ・・・。 このまま彼は変わらないのかな?とも思います。 でも、攻撃的にこれ以上なって、暴力に発展するのだけはどうにか避けたいと思います。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
この質問内容以外にも、あなたは彼のために色んなことをしてきたんだろうなあ、って思います。 人間って不思議なもので、ある状態が当たり前になると、もっと、もっとになるんです。 その当たり前の状態が、自分にとってどれだけ大切で掛け替えのないものかを忘れてしまうんですね。 ちょうど彼氏さんがその状態だと思います。 ワガママなんです。 「放置して、考える時間を与える」というのは、これまでの成功パターンかもしれませんが、彼氏さんが根本的なところであなたのありがたさを分からない限り、エスカレートするだけです。 事実「君は俺についてくるのは無理でしょ?他の人探したほうがいいよ」とまで一方的に言ってるんです。 とすれば、あなたは1回ぶち切れた方が良いと思います。 いつでも「ごめんね」では、彼氏さんはまったく理解できますん。 ぶち切れた後放置する。 その後彼氏さんがどうするか。 これで彼氏さんの本心が分かると思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。いろんなことをしてきたと思います。 彼は我がままな亭主関白なタイプなので。 でも、その分私にもいろいろと返してきてくれたり、無理してくれたり、頑張ってくれてたと 私自身は感じてます。 確かに、今はその状態が当たり前になってきてると思います。 最近の要求は過剰になってきてるのかも。 ぶち切れる・・・。 私も考えるんですが、どうしても彼にも彼なりの思いがあり、気分悪くなったのかな?と いい方向?に考えてしまって、私がキレるという感情がまったく出てこないのですよ。 でも、そうですよね、その後彼がどうするかで、彼の本心が分かるきがします。 私がキレて、終わりなのだったら、それまでですものね。 彼にとって、私が大切でかけがえの無い人なのかは、そのような状況になって初めて 感じてくれるのかな?とも思います。 このままいくとエスカレートする可能性はあると思います。 最近、離れてると寂しいのか、すごい甘えてくるし、その分すごい怒るし・・・。 一緒に居ないと不安なのかな?不安が過剰になると、何故か怒りになるのかな?とか 思えてきてたりします。 でも、私も不理屈だと思うことには、怒れるような人になる必要があるように 思えてきたので、私自身もそういう考えになれるようにしたいと思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
彼って、甘え下手なのかなとそんな印象を受けました。 会っている時に優しいのは、素直に「こうしてあげたい」といった気持ちからの行動なのだろうと思います。 でも、たぶん、ちょっと無理しているのではないのかなと。 (感情的に怒鳴ってしまうことに対しての後ろめたさとかもあるかも?) そのストレスが爆発してしまうってことはあるのかなと。 息抜きが自分で上手に出来る方ならば、そこまで怒ったりもしないでしょうし、相手から反論されることも平気なのでしょうが、彼はそれが上手く出来ないのかもしれませんね。 >彼のその我がままも全部受け入れてあげたいのですが とありますが。もしこの先も望まれるのでしたら、質問者さんが、時に「あら、そうですか」とクールな対応をすることは必要だろうと思います。 「柳に風」のような対応も出来るようになった方がいいと思います。それは彼自身のためでもあります。 今回、彼が起きられなかったのは「彼自身の問題」です。それを彼女に責任転嫁することは、彼が自分の問題ときちんと向き合っていないということでもありますよね。質問者さんがそこで謝ってしまったら、彼はその問題と向き合う機会を失ってしまいますし、同じ問題を繰り返すかもしれません。 そういう時には、必要に応じて「柳に風」になりましょう。 全てを受け入れることだけが愛情ではありません。 彼にとって、何がプラスになるのかをきちんと考えて、必要に応じて受け入れ、時には流し、時には甘えさせる。 とても難しいですけどね、彼のことが好きな質問者さんでしたらきっと出来ると思います。 目の前の彼の態度でどうすべきかを決めるのではなく、長い目で「彼にとって必要なこと」かどうかを考えるようにしてみてはいかがですか。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。甘えるのは下手な彼なのかもしれません。 我がままで自己中な所もある彼なのですが、いろいろなことを話て 彼を少しずつでも理解してきたつもりです。 だから、それなりに対応も私もうまく出来てたと思ってました。 受け入れたり・流したり・甘えさせたり・・・出来てきてたつもりでいたのですが、 まだまだなのでしょうね。 私もこうして悩んでしまっているし。 「柳に風」・・・本当にそうですね。 そんな風に私の方が構える方がうまくいくのかもしれません。 そして、回答者さまがいうように、「彼にとって必要なことか」も私は考えてみる 必要があると感じました。 全てを受け入れることだけが愛情ではない。と言う言葉、身にしみます。 ありがとうございました。
- kodomozuki-1150
- ベストアンサー率7% (15/191)
失礼ですが、言わせてください。 貴方は分かれるつもりないとのこと・・・ですが、 読んでいて、このぼんくら男、ふざけんなーって、思いました。ごめんなさいね^^、 私、こういう、自己中人間、大嫌いなもんで、 携帯なんか、投げつけて、返すかな・・・。 この彼は、ほんとにやさしいといえるのかなー? あなたは、良い人すぎちゃって、利用されてるだけなんじゃない? 「他の人、みつけろ」は、貴方が、彼に言ってあげましょう! 時間の無駄ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、回答者さまが言うように、自己中ですよね。 本当・・・携帯投げて返す!というのも、一瞬よぎったのですが。 普段の彼を考えてしまうと。 我がままで自己中なのも分かってるんですが、その分ちゃんとしてくれるところは してくれるし。 今回も、電話代かかるから、家族携帯持ったほうがいいかもね~という気軽な話から すぐに契約しにいってくれて、お金も全部彼持ちで、いろいろしてくれたのです。 だから、そこまでやってるのに!!!という怒りが、こういう形でぶつけてこられたのかな?と 感じてるのですが・・・。 それでも、何かそこまで言わなくても・・・。という不安がいっぱいに私もなってしまって。 確かに、時間の無駄なのかもしれませんが、やっぱり別れるという選択肢は 私には今のところはないです。 でも、このままこれが続いたら、回答者さまがいうように その言葉を彼に言うくらいの、気持ちはもっていこうと今感じてます。
- neo-pp
- ベストアンサー率25% (173/666)
>確かに彼が私のためにその日に買ってきてくれた電話ですが・・・。 とありますが、文面を見る限りですとあなた為に買ったのでは無くて 彼が話したい時に話せるように彼が自分の為に買ったとしか思えません。 今は電話越しで怒るだけかもしれませんが 優しいのもそのうち終わるでしょう。 あなたは彼と一緒にいるだけで幸せなのかもしれませんが これから先、ずっと永遠に彼とすごすことを考えると 朝も自分で起きられない男に 到底あなたを幸せに出来るとも思えません。 彼は自分の欲求を満たすためにあなたを使ってるだけではないですか。 それでもあなたは幸せなのかもしれませんが・・。 わかれるという選択肢が無いのであれば 耐えていくしか無いかと思います。 恐らく反論したらもっと怒るでしょう。 なぜ怒るかって、恐らく理由なんかありません。 彼は怒る事が好きなんです。 そして怯えるあなたを支配することに喜びを感じるのです。 そういう人間っていますよ。 好き勝手な事を書いて申し訳ありませんがこれが あなたの文章から感じた感想です。
お礼
回答ありがとうございます。 少しだけ、補足させていただきます。 電話は確かに彼のためでもあると思います。 二人合わせて今月の電話代が2万になってしまったので・・・ 先のことを考えても家族の電話として持ったほうが良いという結論に お互いなったからです。 朝に関しては普段から、彼の方が私よりもきちんと起きれるのですが 今回は彼自身がちょっと不安だ・・・ということで、頼まれました。 でも確かに回答者さまが言うように、怒ってる理由は彼にもわからないのかもしれません。 そして、怒ることで私を支配している!というのも、当たってると感じます。 そういう人って変わらないのかな・・・とも思います。 別れたくないのなら、やっぱり耐えるしかないのかな・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者さまが言う性格、彼その物だと思います。 付き合い当初に、彼が語っていた自分像とはだいぶ違ってきました。 一人でも全然平気で、自分ひとりの時間がないとダメだと言ってたのですが 最近では、離れてると不安なようで、会わない日は1日に何度もメールや電話。 会う時は、泊まれる限りの日数何日でも来て欲しいと言うし。 当日になれば「まだこないのか?」「もっと早く出れないのか?」です。 でも、離れるとその日に必ずケンカが始まります。 お陰で次に会うまでの間が、ケンカの時間になってしまってる現状です。 確かに意地っ張りだと思います。絶対謝ってはこないし。 仲直りするときも、「おーい!悪いって反省してるかー?」っていうメールから再開されますから。 確かに私もめんどくさいな・・・と思う部分があるので、とりあえず謝っておけ! あとは気が済むまでほっとけばいいか・・・なんて気楽に今まで考えてました。 彼に対して大きな気持ちで受け止めるしか、今後もないのでしょうね・・・。 ただ、エスカレートすることを私が助長してはダメですよね。 回答者さまがいうように、本心は別れたくない単なる強がり我がままで 今回もあってほしいと思ってます。