• 締切済み

教えてください

pc関係の仕事 初日もしくは次の日どんな仕事やりますか? テスターって言われたんですけど

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

簡単っちゃ~簡単ですし、難しいっちゃ~難しい。 どうなのかは調べるシステムとテスト条件の設定次第です。 ただ、新人なんて「ミスして当然、出来上がりの仕事に信用 なんて置いちゃいけない」ってのが発注側の姿勢。だから、 指定された手順通り作業すればよく、複雑な手順は要求され ないですよ。 逆に言えば、手順が分かりにくくてできない、と感じたなら メチャ勉強が必要です。発注側は「誰だってできる超簡単 な仕事」だと思って発注するんですから。 それと、当然のことなからチェック漏れは一種の「責任事故」 です。発注側もミス前提とはいえ、ミスそのものを見逃しては くれませんからね。ミスがあることを前提に再検査体制を 作ってはいますが、そこでもすり抜ける可能性があるわけで 一次チェックの重要性は、あなたが新人でも変わりませんよ。 初日からの仕事は一種のOJTです。お金をもらうなら仕事して 当然でしょ。

• FEX2053
回答No.1

テストの結果検証作業ですね。 要は「仕様書に書かれた通りの出力結果が得られていたか」を チェックする仕事です。比較的誰でもできる仕事なんですが、 注意力が必要な割に目いっぱい地味な仕事なので(大概、 出力リストか出力画面とにらめっこ)、新人の仕事として回される ことが多いです。 ただ、このチェックで問題点を見落とすと、システム全体が止まる 可能性もある、結構重要な仕事なんですよ。その点は忘れない ように・・・どぞ。

nyankun11
質問者

補足

回答ありがとうございます この業界初なので、かなり不安なんですが、簡単な仕事でしょうか? 初日から仕事やらされるものですか?